|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог статей |
|
В разделе материалов: 276 Показано материалов: 21-40 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 13 14 » |
Чистый атмосферный воздух у поверхности Земли имеет следующий
химический состав: кислород - 20,93%, углекислота -0,03-0,04, азот - 78,1,
аргон, гелий, криптон и др. - около 1 %. Содержание указанных частей в чистом
воздухе постоянно. |
Вода - самое распространенное соединение водорода и кислорода
в природе. Ее роль в жизни человека чрезвычайно велика и многообразна. Вода
необходима прежде всего для поддержания гомеостаза (постоянства внутренней
среды) организма. |
К ним относятся запах, вкус, цвет и прозрачность, т. е.
те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека. Мутная,
окрашенная в какой-либо цвет или имеющая неприятный запах и вкус вода
неполноценна в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, если она
безвредна для организма человека. |
Это сложный и многоэтапный процесс. Первый этап — очистка воды от взвешенных
частиц отстаиванием в специальных отстойниках (горизонтальных и вертикальных)
и фильтрацией. Для ускорения этих процессов применяется коагуляция — очистка
воды с помощью специальных химических соединений — коагулянтов. |
Почва — один из важнейших элементов экологической системы
Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она —
компонент внешней среды жизнедеятельности человека. |
Почва — чрезвычайно благоприятная среда обитания для бактерий,
актиномицет, микоплазм, грибов, грибков паразитических, водорослей, лишайников,
простейших. В ней находится от 500 до 500 000 простейших микроорганизмов на 1 г
почвы. |
В основе закаливания лежат тренировка центральных и
периферических звеньев терморегуляторного аппарата, совершенствование
механизмов, регулирующих отдачу и образование тепла. |
Наибольший оздоровительный эффект закаливания возможен
только при одновременном целенаправленном применении комплекса различных
закаливающих средств (солнце, воздух, вода). |
Основное гигиеническое значение различных
температур окружающей среды состоит в их влиянии на тепловой обмен организма с
окружающей средой: высокая температура затрудняет отдачу, низкая, наоборот,
повышает ее. |
Воздушные ванны начинают принимать при температуре в помещении
+18.. .+20°С, полностью или частично обнажая тело (до трусов, купального
костюма). Начав с 10-минутной продолжительности процедуры, ее ежедневно
увеличивают на 3—5 мин и до 30—50 мин. |
Вода вследствие большой теплопроводности вызывает более
сильное термическое раздражение, чем воздушные ванны той же температуры. |
Закаливание солнцем — один из наиболее древних и распространенных
методов. Прием солнечных или, точнее, воздушно-солнечных ванн оказывает
общеукрепляющее профилактическое и лечебное действие. |
Основа жизнедеятельности любой биологической системы
-обмен веществ между ней и внешней средой. Повседневная пища должна содержать в
достаточном количестве и оптимальном соотношении все необходимые организму
вещества. |
Основным источником микроэлементов для человека служат
пищевые продукты растительного и животного происхождения. |
Во время тренировочных занятий и особенно соревнований,
когда спортсмен испытывает высокое физическое и нервно-психическое напряжение,
сопровождающееся значительной активацией всех метаболических процессов,
потребность его организма в энергии и отдельных пищевых веществах возрастает. |
На протяжении всей жизни в организме человека происходит
энергетический обмен с окружающей средой, состоящий в производстве и
расходовании энергии. |
Функциональное состояние организма человека, уровень его
умственной и физической работоспособности во многом зависят не только от общей
калорийности дневного рациона, но и от рационального распорядка приема пищи в
течение суток. |
Для спортсменов предпочтителен четырехразовый (завтрак,
обед, полдник и ужин) прием пищи, а в некоторых видах спорта и дополнительное
питание на тренировке (на дистанции). Оптимально следующее примерное
распределение калоража суточного рациона: завтрак — 25—30%, обед — 30—35, полдник
— 15, ужин — 25—30%. |
Для спортсменов-новичков, у которых величина тренировочных
нагрузок в день значительно меньше, чем у высококвалифицированных спортсменов,
а следовательно, меньше и расход энергии, суточные нормы потребления белка
несколько снижаются — до 1,5— 2 г на 1 кг веса. |
Одно из условий эффективного и безопасного выполнения
любой деятельности человека — определенное и достаточное
материально-техническое обеспечение, создание определенных и необходимых
условий для реализации какой-либо деятельности. |
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|
|