К ним относятся запах, вкус, цвет и прозрачность, т. е.
те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека. Мутная,
окрашенная в какой-либо цвет или имеющая неприятный запах и вкус вода
неполноценна в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, если она
безвредна для организма человека. Это обусловлено тем, что к мутной, окрашенной
и неприятно пахнущей воде человек испытывает неприятное чувство, достигающее
иногда отвращения. Ухудшение свойств воды отрицательно сказывается на водно-питьевом
режиме, рефлекторно влияет на многие физиологические функции, в частности на
секреторную деятельность желудка.
Прозрачность.
Это важный показатель чистоты воды. Под прозрачностью воды понимается ее
способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на
определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся
в ней механических и химических примесей.
Мутная вода всегда подозрительна в эпидемиологическом отношении,
так как в ней создается питательная среда для различных микроорганизмов, а
значительная мутность препятствует свободному проникновению в глубь водоема
солнечных ультрафиолетовых лучей и их бактерицидному действию на
микроорганизмы.
Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см, а
воды плавательных бассейнов — 20 см.
Цвет. Питьевая
вода должна быть бесцветной. Окраска воды, как и ее мутность, делает воду
неприятной для питья. Совершенно бесцветная вода встречается редко, например в
подземных водоносных слоях. В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной
оттенок. Желтоватый оттенок чаще всего свидетельствует о наличии в воде солей
железа или гуминовых веществ, образующихся в процессе гниения или разложения
растительных остатков. Он характерен для воды болот. Зеленоватый цвет воде
придают микроводоросли.
Запах. Чистая
питьевая вода не должна иметь никакого запаха. Любой запах указывает на
присутствие в воде либо продуктов биологического распада растительных или
животных организмов, либо каких-либо химических соединений, посторонних для
питьевой воды. Например, запах сероводорода указывает на возможное наличие в
воде патогенных микроорганизмов. Хотя иногда это лишь следствие избыточного
количества в воде солей серной кислоты, например сернистого железа. Это чаще
всего характерно для определенных минеральных вод. Фенольный, смоляной и
другие запахи свидетельствуют о возможном загрязнении воды промышленными
сточными водами, запах хлора — об избыточных концентрациях остаточного хлора,
используемого для обеззараживания питьевой воды и воды в плавательных бассейнах
(выше 0,5—0,6 мг в 1 л воды).
Вкус. Питьевая
вода не должна иметь посторонних привкусов. Вкус воды зависит от ее
минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов
(кислорода и углекислого газа). Кипяченая вода менее вкусна вследствие потери
газов и двууглекислых солей кальция и магния. Изменения вкуса воды или
появление неприятного вкуса свидетельствуют о возможном наличии в ней
органических веществ, продуктов распада различных органических веществ
животного или растительного происхождения.
Температура.
Наиболее благоприятной для питьевой воды считается температура +7...+12°С.
Такая вода эффективнее утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой
оболочки полости рта и пищевода и вызывает усиление деятельности слюнных желез.
Прием воды, имеющей температуру 5° С и ниже, приводит к
подавлению желудочной секреции, нарушению пищеварения. Очень холодная вода
может привести к местному переохлаждению носоглотки и простудным заболеваниям,
особенно если употреблять такую воду в разгоряченном состоянии, например сразу
же после тренировочных занятий.
Температура воды имеет большое гигиеническое значение и
при купании и плавании. В соответствии с гигиеническими нормативами вода в
закрытых плавательных бассейнах (для взрослых) должна иметь температуру
+25...+26°С, а для детей - не менее +26 °С. Температура воды в естественных
водоемах не нормируется.
Температура воды служит одним из гигиенических показателей
ее качества. Чем глубже от поверхности почвы залегает водоносный слой, тем
меньше вероятность проникновения в нее различных загрязнителей. Это
объясняется как фильтрацией возможных загрязнителей при их прохождении с
поверхностными водами через толстые слои почвы, так и за счет наличия в почве
водонепроницаемых слоев. Одновременно это сопровождается и снижением
температуры воды по мере удаления водоносного пласта от поверхности почвы и
определяется как постоянство температуры воды на большой глубине. Вода из
глубоких подземных водоносных слоев всегда имеет более низкую и постоянную
температуры, она чище, чем вода из водоносных слоев высокого залегания
(расположенных близко к поверхности почвы).
Химический состав
воды. В природе вода практически всегда содержит большее или меньшее
количество растворенных в ней минеральных солей. Степень и минеральный состав
воды определяются характером почвы или грунтов, прилегающих к водоносным
слоям или поверхностным водоисточникам.
Количество минеральных солей, содержащихся в воде, выражается
в мг/л.
Органические
вещества. Из них самые важные — вещества животного происхождения,
поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы. Косвенным
гигиеническим показателем наличия или отсутствия этих веществ в воде служит
окисляемость воды.
Окисляемость воды.
Это количество кислорода (мг), расходуемого на полное окисление органических
веществ, содержащихся в 1 л воды (обозначается — мг/л). Чем меньше в воде
органических веществ, тем меньше величина расхода кислорода на полное окисление
содержащихся в 1 л воды органических веществ. Например, окисляемость чистых
подземных вод, как правило, не бывает более 2—4 мг/л, речных — в пределах 7
мг/л.
Одним из показателей возможного присутствия в воде органических
веществ служит количество растворенного в ней кислорода (мг). В чистых
водоемах растворено 3—6 мг/л кислорода, а в загрязненных — намного меньше,
вплоть до полного отсутствия.
О возможном загрязнении воды органическими веществами
животного происхождения свидетельствует наличие аммиака, солей азотистой и
азотной кислот. Аммиак — это продукт начальных стадий гниения органических
веществ животного происхождения, а соли азотной и азотистой кислот - конечные
продукты минерализации органических веществ. Их наличие указывает на давнее
загрязнение воды.
Присутствие в воде солей соляной и серной кислот — показатель
возможного загрязнения воды экскрементами животных и человека (фекального
загрязнения). Обычно в 1 л чистой природной воды содержится не более 20—30 мг
хлоридов.
Жесткость воды.
Она определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Различают воду
мягкую, умеренно жесткую и жесткую. Выделяют общую жесткость воды — жесткость
сырой воды, устранимую жесткость, уменьшающуюся при кипячении или отстаивании,
и неустранимую, не снижающуюся даже после кипячения воды.
В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, потому
что находящиеся в них белки образуют с кальцием и магнием нерастворимые
соединения, не усваивающиеся в кишечнике человека.
Такая вода не подходит и для гигиенических процедур:
наличие в ней избыточного количества солей препятствует пенообразованию,
нерастворимые соединения оседают на волосах и затрудняют процесс мытья.
Жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг/л. Эту
характеристику можно измерять и в градусах (1 мг/экв жесткости воды равен
2,8°). Жесткой считается вода, имеющая больше 20°, мягкой — менее 10°.
Соли железа.
Вода, содержащая железо, безвредна, но в избыточных количествах оно придает ей
горьковатый металлический вкус и желтую или желто-бурую окраску, снижая прозрачность.
В питьевой воде допускается до 0,5 мг/л железа (в открытых водоемах) и 1,0
мг/л (в подземных источниках).
Фтор.
Содержащийся в питьевой воде, он оказывает значительное влияние на состояние
зубов. При его повышенной концентрации возникает флюороз (появление темных
пятен на эмали зубов), ведущий к полному их разрушению, а при недостаточном
содержании учащается заболеваемость кариесом. В воде должно находиться не более
1,5 мг/л фтора, оптимальное количество — 0,7—1,0 мг/л. Если фтора не хватает,
воду искусственно фторируют, т. е. добавляют фтористый натрий.
|