Вторник, 16.07.2024, 06:14
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА [40]
ПСИХОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА [75]
ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА [59]
ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ [90]
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ » ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА

Органолептические свойства воды

К ним относятся запах, вкус, цвет и прозрачность, т. е. те свой­ства, которые могут быть определены органами чувств человека. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеющая неприят­ный запах и вкус вода неполноценна в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, если она безвредна для организма человека. Это обусловлено тем, что к мутной, окрашенной и не­приятно пахнущей воде человек испытывает неприятное чувство, достигающее иногда отвращения. Ухудшение свойств воды отри­цательно сказывается на водно-питьевом режиме, рефлекторно влияет на многие физиологические функции, в частности на сек­реторную деятельность желудка.

Прозрачность. Это важный показатель чистоты воды. Под про­зрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глу­бине. Прозрачность воды определяется количеством содержащих­ся в ней механических и химических примесей.

Мутная вода всегда подозрительна в эпидемиологическом от­ношении, так как в ней создается питательная среда для различ­ных микроорганизмов, а значительная мутность препятствует сво­бодному проникновению в глубь водоема солнечных ультрафио­летовых лучей и их бактерицидному действию на микроорганизмы.

Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов — 20 см.

Цвет. Питьевая вода должна быть бесцветной. Окраска воды, как и ее мутность, делает воду неприятной для питья. Совершен­но бесцветная вода встречается редко, например в подземных во­доносных слоях. В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок. Желтоватый оттенок чаще всего свидетельствует о наличии в воде солей железа или гуминовых веществ, образую­щихся в процессе гниения или разложения растительных остат­ков. Он характерен для воды болот. Зеленоватый цвет воде прида­ют микроводоросли.

Запах. Чистая питьевая вода не должна иметь никакого запаха. Любой запах указывает на присутствие в воде либо продуктов био­логического распада растительных или животных организмов, либо каких-либо химических соединений, посторонних для питьевой воды. Например, запах сероводорода указывает на возможное на­личие в воде патогенных микроорганизмов. Хотя иногда это лишь следствие избыточного количества в воде солей серной кислоты, например сернистого железа. Это чаще всего характерно для опре­деленных минеральных вод. Фенольный, смоляной и другие запа­хи свидетельствуют о возможном загрязнении воды промышлен­ными сточными водами, запах хлора — об избыточных концент­рациях остаточного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды в плавательных бассейнах (выше 0,5—0,6 мг в 1 л воды).

Вкус. Питьевая вода не должна иметь посторонних привкусов. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов (кислорода и углекис­лого газа). Кипяченая вода менее вкусна вследствие потери газов и двууглекислых солей кальция и магния. Изменения вкуса воды или появление неприятного вкуса свидетельствуют о возможном наличии в ней органических веществ, продуктов распада раз­личных органических веществ животного или растительного про­исхождения.

Температура. Наиболее благоприятной для питьевой воды счи­тается температура +7...+12°С. Такая вода эффективнее утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой оболочки полости рта и пищевода и вызывает усиление деятельности слюнных желез.

Прием воды, имеющей температуру 5° С и ниже, приводит к подавлению желудочной секреции, нарушению пищеварения. Очень холодная вода может привести к местному переохлажде­нию носоглотки и простудным заболеваниям, особенно если упот­реблять такую воду в разгоряченном состоянии, например сразу же после тренировочных занятий.

Температура воды имеет большое гигиеническое значение и при купании и плавании. В соответствии с гигиеническими нормативами вода в закрытых плавательных бассейнах (для взрос­лых) должна иметь температуру +25...+26°С, а для детей - не менее +26 °С. Температура воды в естественных водоемах не нор­мируется.

Температура воды служит одним из гигиенических показате­лей ее качества. Чем глубже от поверхности почвы залегает водо­носный слой, тем меньше вероятность проникновения в нее раз­личных загрязнителей. Это объясняется как фильтрацией возмож­ных загрязнителей при их прохождении с поверхностными вода­ми через толстые слои почвы, так и за счет наличия в почве водо­непроницаемых слоев. Одновременно это сопровождается и сни­жением температуры воды по мере удаления водоносного пласта от поверхности почвы и определяется как постоянство температу­ры воды на большой глубине. Вода из глубоких подземных водо­носных слоев всегда имеет более низкую и постоянную температуры, она чище, чем вода из водоносных слоев высокого залега­ния (расположенных близко к поверхности почвы).

Химический состав воды. В природе вода практически всегда со­держит большее или меньшее количество растворенных в ней минеральных солей. Степень и минеральный состав воды опреде­ляются характером почвы или грунтов, прилегающих к водонос­ным слоям или поверхностным водоисточникам.

Количество минеральных солей, содержащихся в воде, выра­жается в мг/л.

Органические вещества. Из них самые важные — вещества жи­вотного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы. Косвенным гигиеническим по­казателем наличия или отсутствия этих веществ в воде служит окисляемость воды.

Окисляемость воды. Это количество кислорода (мг), расходуе­мого на полное окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды (обозначается — мг/л). Чем меньше в воде органических веществ, тем меньше величина расхода кислорода на полное окис­ление содержащихся в 1 л воды органических веществ. Например, окисляемость чистых подземных вод, как правило, не бывает бо­лее 2—4 мг/л, речных — в пределах 7 мг/л.

Одним из показателей возможного присутствия в воде орга­нических веществ служит количество растворенного в ней кис­лорода (мг). В чистых водоемах растворено 3—6 мг/л кислорода, а в загрязненных — намного меньше, вплоть до полного отсут­ствия.

О возможном загрязнении воды органическими веществами животного происхождения свидетельствует наличие аммиака, со­лей азотистой и азотной кислот. Аммиак — это продукт начальных стадий гниения органических веществ животного происхождения, а соли азотной и азотистой кислот - конечные продукты минера­лизации органических веществ. Их наличие указывает на давнее загрязнение воды.

Присутствие в воде солей соляной и серной кислот — показа­тель возможного загрязнения воды экскрементами животных и человека (фекального загрязнения). Обычно в 1 л чистой природ­ной воды содержится не более 20—30 мг хлоридов.

Жесткость воды. Она определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Различают воду мягкую, умеренно жесткую и жесткую. Выделяют общую жесткость воды — жесткость сырой воды, устранимую жесткость, уменьшающуюся при кипячении или от­стаивании, и неустранимую, не снижающуюся даже после кипя­чения воды.

В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, потому что находящиеся в них белки образуют с кальцием и магнием нера­створимые соединения, не усваивающиеся в кишечнике человека.

Такая вода не подходит и для гигиенических процедур: наличие в ней избыточного количества солей препятствует пенообразова­нию, нерастворимые соединения оседают на волосах и затрудня­ют процесс мытья.

Жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг/л. Эту ха­рактеристику можно измерять и в градусах (1 мг/экв жесткости воды равен 2,8°). Жесткой считается вода, имеющая больше 20°, мягкой — менее 10°.

Соли железа. Вода, содержащая железо, безвредна, но в из­быточных количествах оно придает ей горьковатый металличес­кий вкус и желтую или желто-бурую окраску, снижая прозрач­ность. В питьевой воде допускается до 0,5 мг/л железа (в откры­тых водоемах) и 1,0 мг/л (в подземных источниках).

Фтор. Содержащийся в питьевой воде, он оказывает значи­тельное влияние на состояние зубов. При его повышенной кон­центрации возникает флюороз (появление темных пятен на эмали зубов), ведущий к полному их разрушению, а при недостаточном содержании учащается заболеваемость кариесом. В воде должно находиться не более 1,5 мг/л фтора, оптимальное количество — 0,7—1,0 мг/л. Если фтора не хватает, воду искусственно фторируют, т. е. добавляют фтористый натрий.

Категория: ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА | Добавил: uchitel (18.11.2013)
Просмотров: 771 | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru