Функциональное состояние организма человека, уровень его
умственной и физической работоспособности во многом зависят не только от общей
калорийности дневного рациона, но и от рационального распорядка приема пищи в
течение суток. У взрослых 3 -4 приема пищи; у детей дошкольного возраста —4—5.
Три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин; четвертым может быть второй
завтрак (между завтраком и обедом) или полдник (между обедом и ужином) в
зависимости от традиций и условий жизни.
Общие гигиенические требования к режиму питания — постоянное
время приема пищи и пропорциональное по времени суток соотношение их содержания
и калорийности. Эти правила обусловлены особенностями биоритмов обменных
процессов человека. Организм вырабатывает условный рефлекс на время еды, что
способствует более эффективному пищеварению в результате суммирования условного
(«реакция на время») и безусловного (реакция на саму пищу) рефлексов. Частые
изменения ритма приема пищи ведут к нарушению нервной регуляции процесса
пищеварения. В результате развиваются функциональные и органические заболевания
желудочно-кишечного тракта.
Оптимальная калорическая стоимость дневного рациона должна
быть примерно следующей: завтрак —30—35%, второй завтрак или полдник- 10-15%,
обед-35-40%, ужин-15-20%. Основную часть белковых и жирных продуктов (мясо,
рыбу, яйца, сметану, масло и т.п.) целесообразно принимать в первую половину
дня (на завтрак и обед). Ужин должен быть преимущественно углеводным
(винегреты, каши) и содержать только легкоперевариваемые и легкоусвояемые белки
(творог, сыр, кефир, простокваша, молоко). Каждый прием пищи должен включать
овощи или фрукты, желательно в свежем виде (овощные салаты, гарниры, фруктовый
десерт). При умеренных энерготратах количество хлебных продуктов в пищевом
рационе в течение дня не должно превышать 250-350 г.
Относительное содержание белков в завтраке должно быть
больше - 20-22%, жиров - 35, углеводов - 43-45% (в дневном рационе — 15, 30 и
55% соответственно). Белки стимулируют активность метаболических процессов в
организме, повышают активность нервной и гормональной систем. Целесообразно
включать в завтрак овощи, содержащие клетчатку, стимулирующую моторную функцию
желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется натощак выпивать ложку растительного
масла, которое также повышает двигательную деятельность кишечника,
способствует опорожнению желчного пузыря, выделению желчи, что улучшает пищеварение
и предупреждает развитие воспалительного заболевания желчного пузыря
(холецистита).
При четырехразовом питании второй завтрак или полдник должен
состоять из легкоперевариваемых продуктов: фруктового сока, молока, кефира,
фруктов.
Обед должен содержать до 40 % калорий всего дневного пищевого
рациона. Превышение этого уровня вызывает физиологическое перенапряжение
органов пищеварения, особенно секреторных систем желудочно-кишечного тракта,
неполное переваривание и усвоение пищи в тонком кишечнике, что может привести
к усилению процессов гниения и брожения остатков пищи в толстом отделе кишечника.
На ужин нужно относительно меньше белков и жиров, особенно
нежелателен прием тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего), требующих
интенсивного пищеварения. Предпочтительны овощные блюда (винегреты), каши,
фрукты, нежирные сорта сыра, творог, кефир, причем за 3—4 ч до сна: за это
время основное пищеварение заканчивается.
Пища не должна быть очень горячей или холодной. В противном
случае это может отрицательно повлиять на состояние слизистых ротовой полости,
пищевода, моторной и секреторной функций желудка. Рекомендуется есть медленно,
тщательно пережевывая пищу. Это позволяет утолить чувство голода меньшим
количеством пищи.
Для снижения массы тела объем дневного пищевого рациона
должен составлять на 1000 ккал в день меньше суточных энерготрат. Более
значительное ограничение суточного калоража нежелательно, так как в этом
случает снижение массы тела будет происходить за счет не только жировых
запасов, но и мышечной ткани.
|