Суббота, 27.04.2024, 20:18
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА [40]
ПСИХОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА [75]
ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА [59]
ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ [90]
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ » ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА

Особенности питания спортсменов

Для спортсменов-новичков, у которых величина тренировоч­ных нагрузок в день значительно меньше, чем у высококвалифи­цированных спортсменов, а следовательно, меньше и расход энер­гии, суточные нормы потребления белка несколько снижаются — до 1,5— 2 г на 1 кг веса. Однако независимо от специализации и квалификации спортсмена белки должны обеспечивать не менее 17% общей калорийности пищевого рациона.

Животные жиры должны составлять 80—85% от всех жиров пищи, остальное — растительные масла, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, столь необходимые организму. Наиболее велика потребность в растительных маслах у представи­телей видов спорта, выполняющих длительные интенсивные фи­зические нагрузки (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, велогонки по шоссе, лыжный спорт).

Углеводная часть пищевого рациона спортсменов должна со­стоять на 64% из крахмала и на 36% из более простых сахаров, например из сахара и глюкозы. Специфика спортивной деятельности обусловливает повышенную по сравнению с неспортсме­нами потребность спортсменов в витаминах (табл. 47).

Таблица 47

Суточная потребность спортсменов в витаминах в разные периоды тренировочного цикла, мг (по Н. Н. Яковлеву)

 

Вид

деятельности

Спортсмены, выполняющие кратковременные скоростные и силовые нагрузки (спринтеры, метатели, прыгуны, гимнасты, тяжелоатлеты и т д.)

Спортсмены, выполняющие длительные нагрузки на выносливость

 

B1

В2

РР

Е

С

А

В1

В2

РР

Е

С

А

Активный от­дых

2,5

2

20

3

75

2

3

2

20

3

100

2

 

Тренировки

5

2,5

20

3

150

3

10

5

25

6

250

3

 

Соревнования

10

5

25

3

250

2

15

5

25

6

300

2

 


















 

Витамин В1 значительно повышает спортивную работоспособ­ность и снижает утомление при выполнении большой физиче­ской работы. Его суточная норма для спортсменов на тренировоч­ных сборах и во время соревнований составляет 5—10 мг.

Перед тренировочными сборами и крупными соревнованиями необходима комплексная витаминизация. Для этого в течение пер­вых пяти дней сбора спортсмены (а марафонцы, скороходы и ве­логонщики по шоссе — в течение 10 дней) должны ежедневно принимать по 4 поливитаминных драже и по 4—8 драже с витами­ном Е и после этого перейти на обычные нормы.

Питание спортсменов строится в соответствии с особенностя­ми энерготрат при различных спортивных нагрузках (табл. 48). На­пример, для выполнения скоростных нагрузок (бег на короткие дистанции, прыжки, метания, спортивные игры) необходимы бел­ки, углеводы и фосфор, длительных нагрузок, требующих от спорт­смена высокой выносливости (бег на длинные дистанции, лыж­ный спорт и т.п.), — большое количество углеводов и витаминов группы В и С. Развитие силовых качеств требует пищевого рациона, богатого белками. В видах спорта, в которых к функциональному состоянию нервной системы предъявляются повышенные физио­логические требования (гимнастика, фехтование, горнолыжный спорт, бокс и пр.), суточный пищевой рацион должен быть богат белками, фосфором и витамином b), а в видах спорта, сопровож­дающихся большой теплопотерей (плавание, зимние виды), — жи­рами. В видах спорта, где высокие физиологические требования предъявляются преимущественно к органу зрения (стрельба, фех­тование), повышается обеспечение организма спортсмена вита­мином А.

Особенности питания при тренировках в жарком климате

К не­посредственному физиологическому влиянию на организм спорт­смена физической работы здесь присоединяется и влияние ряда неблагоприятных специфических климатических факторов (высо­кая температура и большая относительная влажность воздуха, ин­тенсивная солнечная радиация). Поэтому в условиях жаркого кли­мата повышается потребность организма в белках, витаминах и минеральных солях.

Спортсмены испытывают особенно сильную жажду и для ее утоления выпивают излишнее количество воды. Поэтому питье­вой режим спортсменов регламентируется, широко применяются жидкости, богатые солями, витаминами и органическими кисло­тами: фруктовые соки, вода, подкисленная лимонным соком с добавлением поваренной соли (4—7 г на 1 л воды).

Особое значение приобретает разнообразие пищи, использо­вание острых приправ, что повышает аппетит. Одновременно ме­няется и режим питания. Завтрак должен проходить в более раннее время. Он должен быть небольшим по объему и легко усвоя­емым, но высококалорийным.

Обед, приходящийся на самое жаркое время суток, должен иметь минимально достаточный объем и калорийность (неболь­шие количества крепкого бульона или холодные овощные и фрук­товые супы, нежирное мясо или рыба, компоты).

В связи с уменьшением объема и калоража обеда после часо­вого отдыха, ближе к вечерней тренировке, рекомендуется лег­кий полдник (кофе, чай с лимоном или компот с булочкой или печеньем).

Ужин должен быть относительно более калорийным, чем завт­рак и обед, и проходить за 2,5 ч до сна.

Особенности питания спортсменов во время соревнований. В день соревнований на завтрак следует подавать продукты преимуще­ственно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые фосфором и витамином С. А на обед, чтобы обеспечить максимальное восста­новление функционального состояния после соревнований, — про­дукты, содержащие животные белки и углеводы. При этом нужно выбирать продукты, богатые крахмалом, чтобы вода из кишечни­ка постепенно всасывалась, а запасы гликогена печени лучше ус­ваивались и пополнялись. Если соревнования проходят в вечернее время, обед должен быть легкоусваиваемым, малообъемным, но высококалорийным, и заканчиваться не менее чем за 3 ч до со­ревнований.

Особенности питания спортсмена перед стартом

Для повы­шения физической работоспособности спортсмена применяется набор специальных пищевых средств (витамины, лимонная и глютаминовая кислоты, сахар и глюкоза). При силовых и скорост­ных нагрузках принимаются поливитаминные драже — 1—2 за 30—40 мин до старта, при длительных нагрузках на выносли­вость — 2—4 за 10—15 мин до старта.

Питание спортсмена на дистанции. При длительных спортив­ных нагрузках, сопровождающихся большими энергетическими тратами (марафонский бег, бег на лыжах на 50—100 км, велогон­ки, дальние заплывы), правильно построенное питание — наибо­лее эффективное средство сохранения и поддержания физической прботоспособности спортсменов.

Основные физиологические требования к питанию спортсме­на на дистанции. Пища должна:

достаточно быстро восполнять энергетические запасы;

содержать сахар и глюкозу;

включать в себя большие количества витамина С;

содержать минеральные соли, что снижает потери воды орга­низмом;

быть жидкой или полужидкой, не требующей разжевывания;

быть не очень холодной.

При беге на марафонские дистанции, дальних заплывах, беге на лыжах на 50—100 км и велогонках по шоссе принимать пищу следует 1—2 раза. Для этого на дистанции организуются стацио­нарные и подвижные питательные пункты. В марафонском беге стационарные питательные пункты располагаются на 12—15, 20— 22, 27—30, 36—39-м км дистанции, в лыжных гонках на 50 км — на 20-25, 30-35, 40-45-м км, на пологих спусках, где физиче­ская нагрузка лыжника несколько снижается. Стационарные пи­тательные пункты располагаются ближе к концу дистанции, ког­да потребность в питании значительно повышается. В велогонках питание на дистанции организуется из специальных термосов, укрепляемых на раме или руле велосипеда.

В марафонском беге, лыжных гонках питание на дистанции должно подаваться только в бумажных или пластмассовых сосудах. Это удобно и безопасно.

Питание спортсменов в восстановительном периоде. После значи­тельных и длительных физических нагрузок необходимо их быстрое восстановление. Для восполнения запасов углеводов лучшее сред­ство — прием сахара или глюкозы на финише. Это способствует не только накоплению гликогена в печени, но и ускоряет восстановле­ние ее нормального функционального состояния после нагрузки.

В течение двух-трех дней после соревновании в пищевом раци­оне несколько снижается количество жиров и увеличивается ко­личество растительного масла — до 20—25% всех жиров, пища обогащается углеводами и витаминами.

Особенности питания юных спортсменов. Поскольку у детей и подростков бурно проходят физическое и половое развитие, об­мен веществ и энергетическое обеспечение физической работы, у них возникает повышенная потребность в ряде питательных веществ.

У юных спортсменов потребность в белке несколько выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом, особенно в период тренировок, связанных с развитием скоростно-силовых качеств, необходимостью увеличения мышечной массы, а также при вы­полнении напряженных физических нагрузок. Поэтому в их суточ­ном пищевом рационе должно быть не менее 60 % белка, 28 - 30 % жиров, в том числе 20—25% растительных.

Углеводный обмен юных спортсменов характеризуется высо­кой интенсивностью. Организм ребенка не обладает способностью быстро мобилизовать углеводные ресурсы организма и длительно поддерживать необходимую при выполнении физической работы интенсивность углеводного обмена. При усиленной мышечной работе соотношение белков и углеводов в их суточном пищевом рационе может быть изменено в сторону повышения углеводов до 1:5, однако на непродолжительное время.

Основную массу углеводов (65—70%) они должны получать с пищей в виде полисахаридов (крахмал), 25—30% — простых и легкоусваиваемых углеводов (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5 % — неусваиваемых (балластных веществ), необходимых для нормаль­ного функционирования кишечника.

Контрольные вопросы и задания

1. Назовите основные функции питания при занятиях физкультурой и спортом.

2. В чем заключается особенность питания спортсменов?

3. Перечислите особенности питания на тренировочных сборах?

4. Каковы особенности питания при тренировках в условиях жаркого климата?

5. Каковы особенности питания спортсменов во время соревнований?

6. Каковы особенности питания спортсмена перед стартом?

7. Каковы особенности питания спортсмена на дистанции?

8. Каковы особенности питание спортсмена в восстановительном пе­риоде?

9. Каковы особенности питания юных спортсменов?

Категория: ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА | Добавил: uchitel (18.11.2013)
Просмотров: 1322 | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru