Для спортсменов-новичков, у которых величина тренировочных
нагрузок в день значительно меньше, чем у высококвалифицированных спортсменов,
а следовательно, меньше и расход энергии, суточные нормы потребления белка
несколько снижаются — до 1,5— 2 г на 1 кг веса. Однако независимо от
специализации и квалификации спортсмена белки должны обеспечивать не менее 17% общей
калорийности пищевого рациона.
Животные жиры должны составлять 80—85% от всех жиров
пищи, остальное — растительные масла, так как они содержат ненасыщенные жирные
кислоты, столь необходимые организму. Наиболее велика потребность в
растительных маслах у представителей видов спорта, выполняющих длительные
интенсивные физические нагрузки (бег на длинные и сверхдлинные дистанции,
спортивная ходьба, велогонки по шоссе, лыжный спорт).
Углеводная часть пищевого рациона спортсменов должна состоять
на 64% из крахмала и на 36% из более простых сахаров, например из сахара и
глюкозы. Специфика спортивной деятельности обусловливает повышенную по
сравнению с неспортсменами потребность спортсменов в витаминах (табл. 47).
Таблица 47
Суточная
потребность спортсменов в витаминах в разные периоды тренировочного цикла, мг
(по Н. Н. Яковлеву)
|
Вид
деятельности
|
Спортсмены, выполняющие кратковременные скоростные и
силовые нагрузки (спринтеры, метатели, прыгуны, гимнасты, тяжелоатлеты и т
д.)
|
Спортсмены, выполняющие длительные нагрузки на
выносливость
|
|
B1
|
В2
|
РР
|
Е
|
С
|
А
|
В1
|
В2
|
РР
|
Е
|
С
|
А
|
Активный отдых
|
2,5
|
2
|
20
|
3
|
75
|
2
|
3
|
2
|
20
|
3
|
100
|
2
|
|
Тренировки
|
5
|
2,5
|
20
|
3
|
150
|
3
|
10
|
5
|
25
|
6
|
250
|
3
|
|
Соревнования
|
10
|
5
|
25
|
3
|
250
|
2
|
15
|
5
|
25
|
6
|
300
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин В1 значительно повышает спортивную
работоспособность и снижает утомление при выполнении большой физической
работы. Его суточная норма для спортсменов на тренировочных сборах и во время
соревнований составляет 5—10 мг.
Перед тренировочными сборами и крупными соревнованиями
необходима комплексная витаминизация. Для этого в течение первых пяти дней
сбора спортсмены (а марафонцы, скороходы и велогонщики по шоссе — в течение 10
дней) должны ежедневно принимать по 4 поливитаминных драже и по 4—8 драже с
витамином Е и после этого перейти на обычные нормы.
Питание спортсменов строится в соответствии с особенностями
энерготрат при различных спортивных нагрузках (табл. 48). Например, для
выполнения скоростных нагрузок (бег на короткие дистанции, прыжки, метания,
спортивные игры) необходимы белки, углеводы и фосфор, длительных нагрузок,
требующих от спортсмена высокой выносливости (бег на длинные дистанции, лыжный
спорт и т.п.), — большое количество углеводов и витаминов группы В и С.
Развитие силовых качеств требует пищевого рациона, богатого белками. В видах
спорта, в которых к функциональному состоянию нервной системы предъявляются
повышенные физиологические требования (гимнастика, фехтование, горнолыжный
спорт, бокс и пр.), суточный пищевой рацион должен быть богат белками, фосфором
и витамином b), а в видах
спорта, сопровождающихся большой теплопотерей (плавание, зимние виды), — жирами.
В видах спорта, где высокие физиологические требования предъявляются
преимущественно к органу зрения (стрельба, фехтование), повышается обеспечение
организма спортсмена витамином А. Особенности питания
при тренировках в жарком климате
К непосредственному физиологическому
влиянию на организм спортсмена физической работы здесь присоединяется и
влияние ряда неблагоприятных специфических климатических факторов (высокая
температура и большая относительная влажность воздуха, интенсивная солнечная
радиация). Поэтому в условиях жаркого климата повышается потребность организма
в белках, витаминах и минеральных солях.
Спортсмены испытывают особенно сильную жажду и для ее
утоления выпивают излишнее количество воды. Поэтому питьевой режим спортсменов
регламентируется, широко применяются жидкости, богатые солями, витаминами и
органическими кислотами: фруктовые соки, вода, подкисленная лимонным соком с
добавлением поваренной соли (4—7 г на 1 л воды).
Особое значение приобретает разнообразие пищи, использование
острых приправ, что повышает аппетит. Одновременно меняется и режим питания.
Завтрак должен проходить в более раннее время. Он должен быть небольшим по
объему и легко усвояемым, но высококалорийным.
Обед, приходящийся на самое жаркое время суток, должен
иметь минимально достаточный объем и калорийность (небольшие количества
крепкого бульона или холодные овощные и фруктовые супы, нежирное мясо или
рыба, компоты).
В связи с уменьшением объема и калоража обеда после часового
отдыха, ближе к вечерней тренировке, рекомендуется легкий полдник (кофе, чай с
лимоном или компот с булочкой или печеньем).
Ужин должен быть относительно более калорийным, чем завтрак
и обед, и проходить за 2,5 ч до сна.
Особенности питания
спортсменов во время соревнований. В день соревнований на завтрак следует
подавать продукты преимущественно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые
фосфором и витамином С. А на обед, чтобы обеспечить максимальное восстановление
функционального состояния после соревнований, — продукты, содержащие животные
белки и углеводы. При этом нужно выбирать продукты, богатые крахмалом, чтобы
вода из кишечника постепенно всасывалась, а запасы гликогена печени лучше усваивались
и пополнялись. Если соревнования проходят в вечернее время, обед должен быть
легкоусваиваемым, малообъемным, но высококалорийным, и заканчиваться не менее
чем за 3 ч до соревнований.
Особенности питания
спортсмена перед стартом Для повышения физической работоспособности
спортсмена применяется набор специальных пищевых средств (витамины, лимонная и
глютаминовая кислоты, сахар и глюкоза). При силовых и скоростных нагрузках
принимаются поливитаминные драже — 1—2 за 30—40 мин до старта, при длительных
нагрузках на выносливость — 2—4 за 10—15 мин до старта.
Питание спортсмена
на дистанции. При длительных спортивных нагрузках, сопровождающихся
большими энергетическими тратами (марафонский бег, бег на лыжах на 50—100 км,
велогонки, дальние заплывы), правильно построенное питание — наиболее
эффективное средство сохранения и поддержания физической прботоспособности
спортсменов.
Основные физиологические требования к питанию спортсмена
на дистанции. Пища должна:
достаточно быстро восполнять энергетические запасы;
содержать сахар и глюкозу;
включать в себя большие количества витамина С;
содержать минеральные соли, что снижает потери воды организмом;
быть жидкой или полужидкой, не требующей разжевывания;
быть не очень холодной.
При беге на марафонские дистанции, дальних заплывах, беге
на лыжах на 50—100 км и велогонках по шоссе принимать пищу следует 1—2 раза.
Для этого на дистанции организуются стационарные и подвижные питательные
пункты. В марафонском беге стационарные питательные пункты располагаются на
12—15, 20— 22, 27—30, 36—39-м км дистанции, в лыжных гонках на 50 км — на
20-25, 30-35, 40-45-м км, на пологих спусках, где физическая нагрузка лыжника
несколько снижается. Стационарные питательные пункты располагаются ближе к
концу дистанции, когда потребность в питании значительно повышается. В
велогонках питание на дистанции организуется из специальных термосов,
укрепляемых на раме или руле велосипеда.
В марафонском беге, лыжных гонках питание на дистанции
должно подаваться только в бумажных или пластмассовых сосудах. Это удобно и
безопасно.
Питание спортсменов
в восстановительном периоде. После значительных и длительных физических
нагрузок необходимо их быстрое восстановление. Для восполнения запасов
углеводов лучшее средство — прием сахара или глюкозы на финише. Это
способствует не только накоплению гликогена в печени, но и ускоряет восстановление
ее нормального функционального состояния после нагрузки.
В течение двух-трех дней после соревновании в пищевом
рационе несколько снижается количество жиров и увеличивается количество
растительного масла — до 20—25% всех жиров, пища обогащается углеводами и
витаминами.
Особенности питания
юных спортсменов. Поскольку у детей и подростков бурно проходят физическое
и половое развитие, обмен веществ и энергетическое обеспечение физической
работы, у них возникает повышенная потребность в ряде питательных веществ. У юных спортсменов потребность в белке несколько выше,
чем у их сверстников, не занимающихся спортом, особенно в период тренировок,
связанных с развитием скоростно-силовых качеств, необходимостью увеличения
мышечной массы, а также при выполнении напряженных физических нагрузок.
Поэтому в их суточном пищевом рационе должно быть не менее 60 % белка, 28 - 30
% жиров, в том числе 20—25% растительных.
Углеводный обмен юных спортсменов характеризуется высокой
интенсивностью. Организм ребенка не обладает способностью быстро мобилизовать
углеводные ресурсы организма и длительно поддерживать необходимую при
выполнении физической работы интенсивность углеводного обмена. При усиленной
мышечной работе соотношение белков и углеводов в их суточном пищевом рационе
может быть изменено в сторону повышения углеводов до 1:5, однако на
непродолжительное время.
Основную массу углеводов (65—70%) они должны получать с
пищей в виде полисахаридов (крахмал), 25—30% — простых и легкоусваиваемых
углеводов (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5 % — неусваиваемых (балластных
веществ), необходимых для нормального функционирования кишечника.
Контрольные
вопросы и задания
1. Назовите основные функции питания при занятиях
физкультурой и спортом.
2. В чем заключается особенность питания спортсменов?
3. Перечислите особенности питания на тренировочных
сборах?
4. Каковы особенности питания при тренировках в условиях
жаркого климата?
5. Каковы особенности питания спортсменов во время
соревнований?
6. Каковы особенности питания спортсмена перед стартом?
7. Каковы особенности питания спортсмена на дистанции?
8. Каковы особенности питание спортсмена в
восстановительном периоде?
9. Каковы особенности питания юных спортсменов?
|