Очистка воды
Это сложный и многоэтапный процесс. Первый этап — очистка воды от взвешенных
частиц отстаиванием в специальных отстойниках (горизонтальных и вертикальных)
и фильтрацией. Для ускорения этих процессов применяется коагуляция — очистка
воды с помощью специальных химических соединений — коагулянтов. В качестве
коагулянта чаще всего используется сернокислый алюминий (глинозем), который,
вступая в реакцию с солями кальция и магния, образует с ними гидраты в виде
хлопьев, оседающих на дно очистных сооружений.
После коагуляции вода фильтруется. Для этого применяются
различные фильтры: прямоугольные резервуары площадью 50— 100 м2,
загруженные речным кварцевым песком на высоту 0,6—1 м, под которыми находятся
поддерживающий слой гравия и дренажные трубы для отвода профильтрованной воды.
На поверхности песка скапливаются мелкие хлопья коагулянта, не успевшие осесть
в отстойнике, которые уменьшают диаметр пор между песчинками и повышают
задерживающую способность фильтра. После 8— 12 ч работы фильтр промывается
обратным током воды.
В результате очистки вода делается прозрачной,
бесцветной, устраняются запахи, некоторые вредные примеси, задерживаются яйца
гельминтов и на 95—98% бактерии.
Дезинфекция воды.
Это освобождение ее от возбудителей различных инфекционных заболеваний.
Наиболее распространенный способ дезинфекции воды — хлорирование газообразным
хлором. Для этого применяются хлораторы, обеспечивающие дозировку и непрерывную
подачу хлора в резервуары с чистой профильтрованной водой или непосредственно
в водопроводную сеть. Хлорирование - один из самых старых, простых, дешевых и
достаточно надежных способов обеззараживания воды.
Для обеззараживания воды применяются также озонирование и
обработка ультрафиолетовыми лучами. Бактерицидное действие озона сильнее, чем
хлора. Озонирование улучшает вкус и органо-лептические свойства воды. Однако
это более дорогой способ, требующий сложной аппаратуры, тщательного ухода за
ней и очень хорошей предварительной очистки воды фильтрацией. Поэтому широкого
распространения он не получил, как и обеззараживание воды ультрафиолетовыми
лучами.
Очистка и
обеззараживание воды в полевых условиях. В туристском походе могут
применяться те же способы, что и на водопроводных станциях, но в более
упрощенном виде. Освобождение воды от взвешенных веществ достигается ее
отстаиванием в течение 2— 3 ч или фильтрованием с помощью простейших фильтров
(из песка, угля). Самый простой и надежный способ обеззараживания воды в
походе — ее кипячение в течение 5 мин. В полевых условиях может применяться и
хлорирование воды, лучше после фильтрации. Для этого используют хлорную
известь.
Доза хлора устанавливается опытным путем. Необходимо, чтобы
в 1 л воды находилось 0,3-0,4 мг остаточного хлора в течение 30 мин контакта
воды с хлором — летом и 1—2 ч — зимой. Нормирование качества питьевой воды
после хлорирования представлено в таблице 16.
Можно хлорировать воду непосредственно в шахтном колодце.
Для этого после определения в нем объема воды вносят раствор хлорной извести
из расчета 1 мл 1%-ного раствора на 1 л воды (см. табл. 1).
Хранение и разбор
питьевой воды. Согласно санитарным правилам спортивные сооружения
снабжаются кипяченой остуженной водой, которая должна храниться в специальных
металлических бачках емкостью 25 - 30 л или в графинах. Ежедневно вода заменяется
свежей, а сосуды промываются.
Если баки не чистятся и доступны загрязнению извне, то кипяченая
вода может оказаться более опасной в эпидемиологическом отношении, чем сырая.
Большое гигиеническое значение имеет способ разбора воды: желательно
использование пластиковых стаканчиков или фонтанчиков. Воду пьют прямо из
струи, бьющей вверх под напором воды в баке или под давлением водопроводной
воды. Струя должна иметь определенный наклон, исключающий обратное попадание
воды на трубку, из которой она вытекает, что в значительной мере зависит от
давления воды.
Таблица 1
Основные
гигиенические требования к безопасности питьевой воды по содержанию вредных
химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки
Показатель
|
ПДК
|
Показатель вредности
|
Хлор, мг/л:
остаточный свободный остаточный связанный
|
0,3-0,5
0,8-1,2
|
Органолептический Органолептический
|
Хлороформ (при хлорировании воды), мг/л
|
0,22
|
Санитарно-токсикологический
|
Озон остаточный, мг/л
|
0,3
|
Органолептический
|
Формальдегид (при озонировании воды), мг/л
|
0,05
|
Санитарно-токсикологический
|
Активированная кремниевая кислота, мг/л
|
10
|
Санитарно-токсикологический
|
Полифосфаты, мг/л
|
3,5
|
Органолептический
|
Контрольные
вопросы и задания
1. В чем состоит роль воды в жизнедеятельности человека?
2. Укажите основные гигиенические требования к питьевой
воде.
3. Назовите нормы потребления воды.
4. Перечислите основные органолептические свойства воды.
5. Что определяет жесткость воды?
6. В чем заключается эпидемиологическое значение воды?
7. Перечислите основные источники водоснабжения.
8. Какие основные способы очистки и обеззараживания воды
вы знаете?
9. Как можно очищать и обеззараживать воду в полевых
условиях?
|