Примерное меню 
 День 1-й 
 Завтрак: 
 150 мл нежирного биойогурта с маленьким бананом, апельсином, 1 чайной ложкой жидкого меда и 1 столовой ложкой льняного семени. 
 Обед: 
 400 мл грибного супа: лесные грибы, овощи, чеснок, лук, приправы по вкусу – варить на слабом огне, можно измельчить в блендере; 
 50 г зернового хлеба. 
 Ужин: 
 печеные баклажаны (2 порции): нарежьте 1 большой 
баклажан, смажьте ломтики 1/2 столовой ложки оливкового масла, 
приправьте по вкусу и запекайте в духовке (190 °C) на сковороде, пока 
они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок, примерно 20 
минут. Переложите баклажаны в форму, посыпьте 75 г моцареллы или тофу, 
полейте 250 мл томатного соуса, посыпьте тертыми орехами или крошками 
зернового хлеба и 1 столовой ложкой тертого пармезана. Запекайте еще 30 
минут и подавайте с зеленым салатом и хрустящими хлебцами (25 г). 
  День 2-й 
 Завтрак: 
 1/2 грейпфрута; 
 ломтик зернового хлеба с нежирным маргарином и 1 вареным яйцом; 
 либо вместо яйца – биойогурт (150 мл). 
 Обед: 
 печеный картофель (1 порция) с арахисовым маслом: 
запеките 225 г картофеля, смешайте с 1 столовой ложкой арахисового масла
 (без сахара), слегка разогретого на сковороде и взбитого с 1 столовой 
ложкой натурального йогурта и приправами. Подавайте с ростками 
пророщенных бобов и со смешанным салатом (овощи, салат, зелень либо 
капуста, морковь, огурцы, зелень). 
 Ужин: 
 бобы с чили (2 порции): разогрейте в сковороде с 
антипригарным покрытием 1/2 столовой ложки кукурузного масла, пассируйте
 на нем до золотистого цвета нарезанную луковицу и стручок зеленого 
перца, добавьте измельченный зубчик чеснока, 1 десертную ложку молотой 
паприки, 1 чайную ложку тмина и 1 красный перец чили. Обжарьте. Затем 
добавьте 400 г консервированных бобов, предварительно слив жидкость, и 
400 г измельченных консервированных помидоров, приправьте по вкусу. 
Тушите содержимое сковороды на медленном огне 30 минут, периодически 
помешивая. Затем посыпьте 25 г раскрошенной моцареллы и ненадолго 
поместите в духовку или под гриль. Подавайте на большом листе зеленого 
салата. 
  День 3-й 
 Завтрак: 
 порция мюсли с обезжиренным молоком; 
 порция нарезанных фруктов или ягод; 
 1 ложка льняного семени. 
 Обед: 
 овощная пицца (2 порции): смажьте готовую лепешку для 
пиццы томатным соусом, положите свои любимые нарезанные овощи, оливки, 
грибы и измельченную зелень. Сверху посыпьте 50 г тертого сыра моцарелла
 или положите ломтики маринованного тофу. Выпекайте в духовке при 
температуре 200 °C в течение 20 минут. Подавайте с большой порцией 
зеленого салата. 
 Ужин: 
 овощная запеканка (2 порции): обдайте кипятком или 
разогрейте в микроволновой печи 450 г овощной смеси (например, фасоль и 
зеленая фасоль, перец, морковь, брокколи, горошек, кукуруза), очень 
большие кусочки – порежьте. Овощи должны быть мягкими. 
 Дайте стечь воде и уложите в форму. Сварите в 
подсоленной воде 75 г макаронных изделий, слейте воду и смешайте с 
овощами. Затем приготовьте соус для овощей: смешайте 20 г оливкового 
масла и 25 г муки, подогрейте смесь на среднем огне до получения 
однородной массы. Влейте 350 мл обезжиренного молока и всыпьте 1 чайную 
ложку горчичного порошка. Размешивайте, пока соус загустеет. 
 Добавьте приправу по вкусу и 40 г тертого сыра 
моцарелла. Полученный соус вылейте на овощи и макароны. Посыпьте тертым 
пармезаном и обжарьте в духовке или гриле до золотистого цвета. 
 Подавайте с большой порцией зеленого салата. Если вы 
истинная вегетарианка, то вместо сыра посыпьте запеканку дроблеными 
орехами. 
  День 4-й 
 Завтрак: 
 аналогичен завтраку первого дня. 
 Обед: 
 сандвич (1 порция): 2 ломтика зернового или ржаного 
хлеба намазать нежирным маргарином, добавить нарезанный помидор и 50 г 
сыра бри. Вариант: 50 г маринованного или обжаренного тофу, лесной гриб,
 обжаренный в оливковом масле с приправой; свежий фрукт. 
 Ужин: 
 чечевица со специями (2 порции): на сковороде с 
антипригарным покрытием разогрейте 1 столовую ложку арахисового масла и 
обжарьте 400 г сладкого картофеля (можно заменить любыми корнеплодами, 
например, топинамбуром), нарезанного кубиками. Добавьте нарезанную 
луковицу и обжаривайте еще несколько минут. Затем добавьте измельченный 
зубчик чеснока, свежий перец чили, очищенный от кожицы и семян, по 1 
чайной ложке тмина и свежего имбиря, 1 чайную ложку семян кориандра. 
Помешивайте 1–2 минуты, затем добавьте сваренную или консервированную 
чечевицу (коричневую или зеленую) и 150 мл овощного бульона, доведите до
 кипения и варите на медленном огне без крышки 30 минут. Если смесь 
будет очень сухой, добавьте еще бульона. Приправьте по вкусу и добавьте 2
 столовые ложки натурального йогурта (перед подачей). Подавайте с 
капустой. 
  День 5-й 
 Завтрак: 
 1 большой кусок зернового хлеба с нежирным маргарином, сверху положить 150 г печеной фасоли в томатном соусе; 
 1/2 грейпфрута. 
 Обед: 
 рис с фруктами и орехами (2 порции): сварить 100 г 
коричневого риса, остудить. Затем смешать рис с 50 г свежей стручковой 
фасоли, с 25 г дробленых орехов (пекан или кешью), с 1 столовой ложкой 
семечек подсолнечника, 4 измельченными половинками кураги, 1 
измельченным бананом и заправить смесью из 2 столовых ложек биойогурта, 
лимонного сока, приправой по вкусу и 1 столовой ложкой хуммуса (пюре из 
турецкого гороха нута); 
 на десерт – порция любых фруктов. 
 Ужин: 
 тушеные овощи с грибами (2 порции): разогрейте в 
кастрюле с антипригарным покрытием 1 столовую ложку оливкового масла, 
обжарьте тонко нарезанный лук до золотистого цвета. За это время 
нарежьте 200 г молодого картофеля (кубиками). Добавьте в кастрюлю 1 
зубчик чеснока и по 1 чайной ложке тмина, паприки и кориандра, а также 
щепотку шафрана. Положите в кастрюлю картофель и грибы (175 г), 75 г 
весенней зелени, 200 г измельченных консервированных помидоров, 5 
столовых ложек овощного бульона и приправу по вкусу. Еще раз перемешайте
 и готовьте либо в духовке (180 °C), либо на плите, пока овощи не станут
 мягкими. Подавайте с хрустящими хлебцами (25 г). 
  День 6-й 
 Завтрак: 
 среднего размера тарелка мюсли со снятым молоком, фруктами и ягодами и 1 столовой ложкой льняного семени. 
 Обед: 
 400 мл готового или домашнего чечевичного супа с 1 ломтем зернового или ржаного хлеба; 
 1 апельсин. 
 Ужин: 
 цельнозерновые макароны с гарниром: отварите макароны в 
подсоленной воде, добавьте оливковое масло, шпинат или другую зелень, 
10 г тертого пармезана или 50 г твердого тофу, порезанного кубиками.  |