Примерное меню
День 1-й
Завтрак:
125 г натурального нежирного биойогурта с разделенным на дольки мандарином;
1 столовая ложка (без верха) тыквенных семечек;
15 г овсяных хлопьев и 50 г измельченной кураги.
Перекус: 1 небольшой банан.
Обед:
1 зерновая пита;
100 г свежего тунца гриль;
1 крупно порезанный помидор и листовой салат под заправкой из 1 столовой ложки оливкового масла; яблоко.
Перекус: 1 столовая ложка семян подсолнечника.
Ужин:
60 г (сухой вес) зерновых макарон под заправкой из
нарезанного кабачка и зеленого перца, сваренных до готовности с 4
столовыми ложками томатного соуса, плюс 1 столовая ложка тертого
пармезана;
1 бокал сухого вина или фруктового сока;
100 г мягкого мороженого.
День 2-й
Завтрак:
50 г мюсли с 1 киви, с 1 столовой ложкой льняного семени и 3 столовыми ложками обезжиренного молока.
Перекус: 1 яблоко.
Обед:
550 мл готового овощного супа с фасолью и кусочек зернового хлеба;
1 стаканчик обезжиренного фруктового творога.
Перекус: 1 столовая ложка тыквенных семечек.
Ужин:
100 г постного свиного филе порезать ломтиками и
поджарить в 1,5 чайной ложки кунжутного масла с 250 г овощного ассорти
для жарки (морковь, брокколи, лук и т. д.);
на гарнир – 40 г (сухой вес) зерновой яичной вермишели;
25 г темного горького шоколада.
День 3-й
Завтрак:
1 средняя тарелка овсянки (сваренной на воде поровну с
обезжиренным молоком), политой небольшим количеством молока с
добавлением 1 столовой ложки жидкого меда и 1 столовой ложки льняного
семени.
Перекус: 1 апельсин, 20 г кураги.
Обед:
45 г (сухой вес) фигурной лапши, сваренной и
перемешанной с 50 г покрошенной феты, нарезанным огурцом, зеленым луком,
1 столовой ложкой соуса песто и листьями базилика.
Перекус: 1 слива, 1 столовая ложка семян подсолнечника.
Ужин:
200 г филе трески, приготовленной без жира (запечь или отварить);
соус из 7 г сливочного масла, нагретого до золотистого
цвета, с добавлением каперсов и небольшого количества уксуса (винный
белый или бальзамический);
на гарнир – брокколи и 200 г молодого картофеля;
1 бокал сухого вина или сок;
1 небольшой банан.
День 4-й
Завтрак:
ломтик зернового хлеба (30 г), намазанный 1 чайной
ложкой нежирного маргарина и 1 столовой ложкой мармелада с низким
содержанием сахара;
1 стаканчик (125 г) нежирного биойогурта, с 1 чайной ложкой жидкого меда и 1 десертной ложкой семян подсолнечника.
Перекус: 1 яблоко, 20 г миндаля.
Обед:
575 мл овощного супа;
1 ржаной хлебец;
25 г сыра бри;
1 небольшой банан.
Перекус: 1 груша.
Ужин:
1 куриная грудка (без кожи), обмазать смесью из нежирного йогурта и карри и запечь до готовности;
на гарнир – 50 г (сухой вес) вареного риса басмати и салата из зелени и темно-зеленых овощей;
салат из нарезанного огурца и биойогурта;
1 бокал вина или фруктовый сок.
День 5-й
Завтрак:
50 г мюсли с добавкой нарезанной кураги (20 г), 1
столовая ложка льняного семени и 1 апельсин (поделить на дольки) плюс 3
столовые ложки обезжиренного молока.
Перекус: 1 яблоко.
Обед:
1 яйцо вкрутую и 30 г ветчины между двумя ломтиками зернового хлеба, намазанного нежирным майонезом с любыми салатными овощами;
салат из помидоров, огурцов, лука и зелени;
1 стаканчик диетического фруктового творога.
Перекус: 1 средний банан.
Ужин:
1 крупная картофелина (250 г), запеченная и политая 100 г готового соуса, сверху посыпанная 1 столовой ложкой тертого пармезана;
150 г простокваши с 1 столовой ложкой меда.
День 6-й
Завтрак:
80 г смеси сухофруктов (залить кипятком, настаивать под
крышкой 1 час) подавать со 100 г нежирного биойогурта, посыпанного 1
столовой ложкой мюсли.
Перекус: 1 ржаной хлебец намазать 1 чайной ложкой меда или джема.
Обед:
85 г филе скумбрии (консервированной, вес дан без жидкости) под 1 столовой ложкой соуса из горчицы и майонеза;
большая порция салата из листовых овощей, зелени, помидоров, огурцов, заправленных любой заправкой без масла;
1 зерновая булочка;
1 мандарин или нектарин.
Перекус: 1 небольшой банан.
Ужин:
100 г говяжьего филе, нарезанного полосками по 50 г, по
50 г помидоров, шампиньонов и зелени поджарить на 1 неполной столовой
ложке оливкового масла; перемешать с гарниром из 50 г (сухой вес)
вареной лапши;
1 бокал вина (сухого белого или красного) или фруктовый сок.
День 7-й
Завтрак:
половина грейпфрута (розового);
1 средняя тарелка овсянки, сваренной на воде поровну с
обезжиренным молоком, сверху полить 1 столовой ложкой жидкого меда,
обезжиренным молоком и посыпать 1 чайной ложкой льняного семени.
Перекус: 1 киви.
Обед:
40 г (сухой вес) вареного риса басмати, поданного холодным к 100 г вареного куриного филе;
1 небольшой апельсин дольками соединить с нарезанным
огурцом и 1/2 столовой ложки кедровых орехов, заправить обезжиренной
французской заправкой.
Перекус: 2 ржаных хлебца намазать медом или джемом.
Ужин:
100 г филе лосося (гриль), политого смесью из 1,5 чайной
ложки оливкового масла, 1 измельченного зубчика чеснока, зелени кинзы и
щепотки морской соли;
на гарнир – 200 г вареного картофеля, смешанного с
зеленью и 1 десертной ложкой оливкового масла, порцией горошка и порцией
шпината;
1 бокал сухого вина или фруктовый сок. |