Воскресенье, 14.07.2024, 04:31
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ВСЕХ [90]
КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ [48]
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ [0]
СПОРТИВНЫЕ ГОЛОВОЛОМКИ, КРОССВОРДЫ, РЕБУСЫ [25]
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [204]
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ [0]
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ [276]
ЙОГА - ОЗДОРОВЛЕНИЕ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ [101]
ПЛАВАНИЕ [22]
ВСЕ О БОРЬБЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ [121]
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ПО СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ БЕЛОЯР [10]
ИСТОРИЯ БЕГА [61]
СПОРТИВНЫЕ АТТРАКЦИОНЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [0]
КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА НА УРОКАХ ФИЗКУЛЬТУРЫ [207]
СТРОЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ [11]
АНАТОМИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ [0]
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ ОСАНКИ [14]
ТЕННИС [106]
БЕГ [32]
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА [0]
ОЗДОРОВЛЕНИЕ СРЕДСТВАМИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ [0]
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ БЕГА

СОКРУШИТЕЛЬНИЦА БАРЬЕРОВ

— Я хочу бегать, — заявила Хассиба Булмерка (р. 1968) из алжирского города Константин. Это оз­начало восстать против мусульманских норм одежды, пойти против правил, подставив себя под удар обще­ства, под удивление и презрение. Тогдашняя норма предписывала женщинам ходить с покрытой головой, носить мешковатую одежду по щиколотку и рукава, полностью покрывающие руки. Хассиба заявила о себе и выиграла соревнования на дистанциях 800 и 1500 метров на национальном чемпионате.

Во времена юности Булмерки в Алжире, самой большой по протяженности африканской страны с большим количеством гор и пустынь, бегало очень мало женщин. Они тренировались тайком и скрыва­ли свои достижения. На женщин там смотрели как на нечистые создания. Им приходилось преодолевать гораздо больше препятствий, чем западным бегунь­ям, поскольку бегать женщинам не предписывали не только нормы приличия, но и догмы религии, имев­шей очень сильные позиции. Маленькие девочки и девушки, высказывавшие дома свое желание занять­ся бегом, получали в ответ категорическое «нет» от отца. Мусульманские женщины не могли бегать на глазах у мужчин, им не следовало обнажать своего тела. Для Булмерки, которая хотела бегать, выезжать за рубеж и соревноваться, каждый день был наполнен различными запретами. У нее не было даже душа.

Хассибе Булмерке победы и мировая слава до­стались нелегко. Тем больше была ее радость, ког­да она в 1991 году одержала свою первую победу на дистанции 1500 метров, став первой женщиной-победительницей в своей стране, и повторила триумф на Олимпийских играх год спустя. По возвращении домой ее поздравил сам президент, который тогда же принес извинения в связи с тем, что проголосовал за запрет женского спорта в стране.

Ортодоксальные мусульмане-сунниты обвиняли Хассибу в богохульстве. Она выступала практически обнаженной на соревнованиях, перед глазами тысяч мужчин, нарушая запреты и высмеивая ислам от име­ни своей страны. Она бежала победный круг с фла­гом в руках и на радостях кричала «Алжир! Алжир!», как будто такому позору можно было радоваться. Булмерке потребовалось политическое убежище, и на тренировки она уезжала во Францию.

Вместе с тем она стала национальным героем и способствовала политическим изменениям в стране на уровне широких масс. После ее триумфа возникла даже поговорка: «Хассибе Булмерке не потребовалось разрешения отца, чтобы завоевать золотые медали». Ее победа 1991 года способствовала в значительной мере тому, что алжирские женщины получили право голоса на выборах.

Беспорядки в Алжире, начавшиеся после победы на выборах 1991 года Исламского фронта спасения и военного захвата власти несколько месяцев спустя, привели к продолжительной кровавой гражданской войне и осложнили повседневную жизнь Булмерки. Она осталась патриотом своего народа и отказалась уезжать из страны навсегда — если ей нужен был по­кой для тренировок, она всегда могла отправиться во Францию или на Кубу. Ей приходили письма и поступали телефонные звонки с угрозами. Во время соревнований в Гетеборге в 1995 году она была вы­нуждена жить отдельно от своих соотечественников и под круглосуточной охраной — словно политик, ожидающий покушения.

Что же она сама думала о шумихе вокруг своего име­ни и о деле своей жизни? Она видела себя пионером, и в то же время — добропорядочной мусульманкой; человеком, работающим над освобождением женщин и не теряющим в то же время помощи Аллаха.

На протяжении восьми лет после ее триумфа более восьми тысяч алжирских девушек начали заниматься бегом. Они сбрасывали длинные, теплые и непрак­тичные одеяния и показывали пример остальным, нося короткие шорты. Им была знакома как спор­тивная радость, так и небольшие укоры совести, но в своем кругу они чувствовали себя вполне комфортно. Некоторая часть их шла на компромиссы и отчасти сохраняла традиционную одежду. Вовсе не обяза­тельно было буквально копировать Булмерку.

Хассиба Булмерка принадлежала к многочисленной плеяде женщин, возражавших против безоговорочно­го господства мужчин. Кроме того, ей приходилось нести нелегкую исламскую ношу, в то время когда ислам стремительно наращивал свои силы и подог­ревал революционные движения во многих странах. Мусульмане, обвинявшие Булмерку, смотрели на ее карьеру как на переход в лагерь главного врага — США, поскольку она занималась западным спортом напере­кор слову Пророка. Бег с малым количеством одежды на себе рассматривался как символ морального разло­жения и победы американских культурных ценностей.
Категория: ИСТОРИЯ БЕГА | Добавил: uchitel (12.11.2014)
Просмотров: 552 | Теги: история бега, тренировки по легкой атлетике, ЗОЖ в школе, развитие легкой атле, спортсмены-легкоатлеты, энциклопедия Бег читать онлайн, беге от А до Я | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru