Пятница, 29.03.2024, 03:18
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ВСЕХ [90]
КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ [48]
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ [0]
СПОРТИВНЫЕ ГОЛОВОЛОМКИ, КРОССВОРДЫ, РЕБУСЫ [25]
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [204]
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ [0]
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ [276]
ЙОГА - ОЗДОРОВЛЕНИЕ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ [101]
ПЛАВАНИЕ [22]
ВСЕ О БОРЬБЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ [121]
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ПО СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ БЕЛОЯР [10]
ИСТОРИЯ БЕГА [61]
СПОРТИВНЫЕ АТТРАКЦИОНЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [0]
КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА НА УРОКАХ ФИЗКУЛЬТУРЫ [207]
СТРОЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ [11]
АНАТОМИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ [0]
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ ОСАНКИ [14]
ТЕННИС [106]
БЕГ [32]
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА [0]
ОЗДОРОВЛЕНИЕ СРЕДСТВАМИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ [0]
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ БЕГА

НАПЕРЕГОНКИ С ЛОШАДЬМИ

Молодые держатся сейчас иначе, не­жели во времена моей молодости. Тогда люди стремились к подвигам, ныне же молодые сидят дома, набивая свое брюхо пивом и медом.

Старый викинг, 900-е гг.

— Вранье, — заявил Магнус Сигурдссон.

Нет, — ответил Харальд Гилле, — в Ирландии есть люди, которые бегают быстрее лошади.

Такой спор произошел в начале XII века в одной из пивных города Осло между двумя претендента­ми на королевский престол. Харальд Гилле вырос в Ирландии, но приехал в Норвегию и заявил, что явля­ется сыном норвежского короля Магнуса Босоногого, разорившего Ирландию и оставившего там много сы­новей.

Тогда Магнус ответил:

—Теперь ты поспоришь со мной на свою голову, что сможешь бежать так же быстро, как я скачу на лошади, а я поставлю взамен свое золотое кольцо.

Следующим утром он вызвал Харальда на состя­зание. Тот пришел, одетый в рубаху, короткий плащ и ирландскую шапку, держа в руках древко от копья. Сначала Магнус отмерил беговую дорожку, Харальд сказал, что она слишком длинная, тогда Магнус от­мерил еще длиннее и сказал, что даже сейчас она слишком коротка. Началось состязание, посмотреть на которое сошлось много народу.

Харальд держался все время вровень с лошади­ной лопаткой. Когда они достигли цели, Магнус сказал: «Ты держался за седло, и лошадь тащила тебя». У Магнуса была необычайно быстрая ло­шадь из Гёталанда. Они побежали еще раз, и теперь Харальд все время был впереди лошади. Когда они прибыли к финишу, Харальд спросил:

—Теперь я тоже держался за седло?

—Нет, теперь ты бежал перед лошадью, не давая ей вырваться вперед.

Магнус дал передохнуть лошади. Затем он вса­дил шпоры в лошадиные бока и та сразу рванулась с места. Харальд спокойно стоял. Тогда Магнус ог­лянулся назад и закричал «Беги же!». Харальд по­бежал, и быстро обогнав лошадь, прибыл к месту финиша задолго до противника. Настолько задол­го, что он опустился на землю и поднялся лишь поприветствовать Магнуса, когда тот добрался до цели. Затем они отправились назад в замок.

Впоследствии Харальд Гилле и Магнус Сигурдссон боролись за королевский престол. Гилле одержал верх в этой борьбе, ослепил Магнуса, отрубил ему ступни и оскопил его.

Во времена викингов были распространены корот­коногие исландские лошадки, порода пони, вероят­но того же происхождения, что и норвежский пони, впоследствии скрещенный с породами Шотландии и Оркнейских островов. Исландские лошадки бега­ют иноходью или специфическим аллюром, похо­жим как на иноходь, так и на чистую рысь; это не самая быстрая порода. За минуту они преодолевают 400—450 метров, таща при этом семидесятипятики­лограммового человека. Не случайно многие источ­ники, упоминающие о победе человека над лошадью, имеют исландское происхождение.

С другой стороны, нужно быть осторожным, тол­куя буквально полумифические рассказы, ведь для скальда, сочиняющего их, важнее было рассказать хорошую историю, а не банально изложить факты. Но совершенно точно, что викинги испытывали вли­яние ирландского спорта.

На протяжении многих лет в средневековой Ирландии проходил большой спортивный празд­ник, Тайлтинские игры, который прекратил свое существование с вторжением норманнов в 1168 году. Согласно легенде, возраст Тайлтинских игр насчиты­вал три тысячи лет. Первоначально они проводились в честь усопшей королевы Тайлте, красивой и умной правительницы, владевшей науками и принесшей в Ирландию опыт Востока и Европы. Она заслужила звание «одной из лучших женщин-друидов западного мира».

Она сама указала, где надлежит ее похоронить — живописное, солнечное местечко в лесу, в двух милях от любимого Тайлтауна. И распорядилась, чтобы там проводились народные гулянья. Первые спортивные игры были проведены на погребении королевы и про­водились ежегодно, в одно и то же время — в течение тридцати дней, начиная от первого дня августа.

Соревновались в разных видах спорта: бег, прыжки в длину, прыжки в высоту, бег с барьерами, метание копья, фехтование, борьба, бокс, плавание, скачки, гонки на колесницах, прыжки с шестом, стрельба из лука — и еще множество разных испытаний. Там же проходили состязания в музыке, пении, танцах, ска- зительстве и рукоделии.

Такие мероприятия проводились и во многих дру­гих местах в Ирландии, но Тайлтинские игры были самыми древними, важными и масштабными, и служили примером другим — например, викингам. И хотя бег не был основным занятием викингов, в Скандинавии бегуны появились уже в IX веке.

В сагах мы видим множество свидетельств сущес­твования спорта у викингов. У Одина «научились все люди спортивным играм», а конунг Олав Трюггвасон именовался «первым из спортсменов» и был известен как хороший бегун.

Молодые викинги проводили много времени на воздухе и быстро закалялись. Они бегали взапуски на дворе и на лужайках, где собирался народ, играли в мяч и танцевали. Юноши поднимали камни и плавали во фьордах, стреляли из арбалета, скакали на лошадях, фехтовали и боролись, ходили на лыжах и на лодках.

Жажда деятельности просыпалась в них, когда они слушали рассказы о путешествиях. Часто отцов се­мейств не бывало дома, они уходили в поход, негласно оставляя заместителя. Были и специально отобран­ные на этот случай люди — их называли фустри, — которые тренировали юношей в различных видах спорта. Как и у спартанцев в Греции, задачей вос­питателей было взрастить крепких воинов. Но такое воспитание не носило статуса обязательного закона, юношей учили воинскому делу посредством настав­ления и поощрения, здесь играл свою роль и оре­ол славы, окутывавший воинов. Те, кто становился впоследствии знаменитыми спортсменами, начинали свою карьеру рано: например, Олав Трюгвассон начал в девять лет; а в десять многие уже соревновались со взрослыми. Беговые дорожки у викингов назывались Sкер, что означало «равнина» или «луг», и использо­вались в равной степени для скачек, звериных бегов или состязаний между людьми.

С двенадцатилетием кончалось детство, и юно­шам предстояло следующее испытание — замор­ский поход. Примерно в 1000 году, однако, этот по­рог был увеличен до шестнадцати лет в Исландии и до пятнадцати в остальных северных регионах и тем самым сравнялся с возрастом, принятым в спор­те. Отлынивать от последнего было постыдно: «Все юноши идут на состязания, а ты лежишь как дурак у камина, и твоя мать спотыкается об тебя».

Уже в X веке старики сетовали на апатичность мо­лодежи: «Молодые держатся сейчас иначе, нежели во времена моей молодости. Тогда люди стремились к подвигам, ныне же молодые сидят дома, набивая свое брюхо пивом и медом».

Период с 800 по 1100 года в Скандинавии часто на­зывают эпохой викингов. Нападение на Линдисфарн в Англии в 793 году было первым актом агрессии, дата которого точно установлена. Длительные экс­педиции приводили к тому, что викинги селились на новых землях, однако они также предпринимали сезонные набеги на Англию, Ирландию, Францию, Византию, а также по рекам в глубь России, доходя до Черного моря.

Когда Си гурд Крестоносец подошел к стенам Константинополя, император спросил его «хотел бы он забрать шесть корабельных фунтов золота (1100 кг), или же он хочет, чтобы император устро­ил игры, к которым он привычен». Сигурд выбрал последнее и велел своим людям участвовать в состя­заниях.

В походе мышцы тоже должны были развиваться, и скорость, которой владел бегун, должна была под­держиваться на должном уровне, все его спортивные качества не должны были снижаться. Идиллическое зрелище представляла из себя толпа народа, занима­ющаяся спортом на воде и на суше — это зрелище со­провождалось всеобщим хохотом, — но в то же время это было совершенно серьезное действо.

В порту мы видим ладью викингов; на берегу раз­бит лагерь, люди же заняты играми на лужайке не­подалеку, хотя через мгновение они уже готовы за­ниматься серьезными делами. В такой обстановке впервые встретились Яльмар и Ольвар-Оддс. Эрик Мольспаге последовал с друзьями по побережью, в то время как его брат отошел попрощаться с отцом: «Кто-то тренируется в прыжках, кто-то в беге, кто- то бросает тяжелые камни, другие же стреляют из тугого лука».

Мировоззрение северян зачастую определялось ми­фологией. Главной задачей свободного мужчины было храбро сражаться, чтобы по смерти заслужить достойное место в Вальгалле. Пасть в сражении счи­талось самой почетной смертью, такой человек не исчезал из памяти людей и богов. В обществе, прак­тиковавшем кровную месть, бог войны считался на­ставником народа.

Раз в три года множество людей собиралось на пастбище под шведским Гетеборгом. Соревновались в разных видах спорта: борьбе, плавании, поднима­нии тяжестей, играх с мячом, стрельбе из лука и беге.

Шведский исследователь Бертиль Вальквист изу­чил сто шесть родовых саг, скальдических стихов и прозаических текстов и примерно в половине из них нашел упоминания о спорте. Всего встречается более трехсот упоминаний. Среди них лидируют плавание (41 раз), борьба (30) силовой спорт (29) и фехтование (19). Бег упоминается 13 раз.

В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусон указывает длину беговой дорожки. В путешествии к Утгарду-Локи Тора сопровождал Тьяльви, с которым «ник­то на земле не мог поспорить в скорости», но и он был побежден Хуги в беге. В повествовании Снорри о Тьяльви и Хуги последний победил и в беге на расстояние выпущенной стрелы, и на половине до­рожки. Выпущенная стрела летела на шесть саже­ней, сажень равнялся примерно 1,65 — 1,70 метрам. Таким образом, длина дорожки составляла пример­но 400 метров.

Хуги — плод фантазии, мысль Утгарда-Локи, воп­лощенная в образе юноши. Хоть Тьяльви и был са­мым быстрым человеком, которого знал Тор со сво­ими товарищами, он не мог обогнать Хуги (мысль).

Бег ценился ниже других видов спорта, посколь­ку убегать от врага считалось позором. Кроме того, большое значение придавалось навыкам верховой езды, и высокопоставленные люди в качестве средс­тва передвижения предпочитали именно лошадь. Неподалеку от дружинников, скакавших впереди войска, двигались рядом их слуги. Рассказывалось также о беге по крутым склонам, который часто ис­пользовался — например, при осадах города, защи­щенного валами.

Большим искусством считался бег по веслам на ходу судна. Олав Трюгвассон владел им, к тому же он жонглировал на ходу тремя предметами. Харальд Гилле также неплохо держал равновесие и бегал по веслам, в то время как корабль плыл на полной ско­рости.

Многие исследователи за пределами северных стран, в том числе итальянские географы, считали скандинавов весьма проворными: «Из Дании про­исходят самые быстроногие люди на земле». Титмар Мерзебургский рассказывал, что население Китавы (Киева) преимущественно состоит из «быстроногих датчан». Харальд Заячья Нога получил свое прозвище именно за хорошие способности бегуна. Ирландские источники отзываются о викингах как о выдающихся бегунах, а сами ирландцы сбривали себе волосы на затылке, чтобы викингам было не за что ухватиться, когда ирландцы убегали от них.

История Харальда Гилле дает понять, что скан­динавы не считали себя особенно быстроногими. Викинги полагали, что самые быстрые люди жи­вут в Ирландии и Шотландии. В Саге об Эрике Рыжем идет речь о Хаке и девушке Хекье — двух шотландских рабах, бегавших быстрее оленей. Олав Трюгвассон отдал их Лейву Эрикссону, и шотланд­цы последовали за ним в Америку. Они занимались разведкой местности, лежавшей к югу от стоянки викингов и управились в течение полутора суток. Они вернулись назад, принеся с собой виноград, дикую пшеницу и рассказы о разведанной мест­ности.

Викинги бегали не только на беговых дорожках и не только на короткие расстояния, имеются свиде­тельства и о беге на очень длинные дистанции.

Гретте Осмундссон (или Гретте Сильный, 997—1031) был одним из выдающихся спортсменов своего времени, и о нем даже сложили сагу. Он быстро бегал и плавал, но в наибольшей степени раскрылся в сило­вых упражнениях. Он обладал сложным характером, был одновременно вспыльчив и дружелюбен, наивен и искушен. Гретте был объявлен вне закона и жил на острове у северного побережья Исландии, где кроме отвесных скал была лишь одна тропинка, ведущая к плато, расположенному на высоте ста пятидесяти метров над уровнем моря.

Однажды Гретте повстречался с Гисле, и они на­чали биться на мечах. Это продолжалось недолго, так как Гисле бросил оружие и убежал вниз по горной тропинке.

Гретте позволил Гисле раздеться, и Гисле поста­рался снять с себя мешавшую ему одежду. Гретте бежал так, чтобы между ними всегда оставалось не­большое расстояние. Гисле взбежал вверх по горе, кроме того, он не снял льняные кальсоны и очень устал. Гретте все время держался сзади на расстоя­нии, позволявшем ему схватить Гисле. Гисле оста­новился, лишь когда добежал до воды, но вода уже покрылась льдом, а по льду бежать было труднее. Гисле хотел было уже ринуться в воду, но тут Гретте схватил его, и тот понял, насколько соперник был сильнее его.

После того как они пробежали двенадцать километ­ров, Гретте отодрал противника рисовыми розгами.

Со спортивной точки зрения викинги превосхо­дили многие европейские народы. Летописи призы­вают страшные проклятия на головы завоевателей, но вместе с тем там проскальзывает восхищение му­жеством викингов, их силой и тем, насколько у них развит спорт. Скандинавы были лучше натрениро­ваны и превосходили всех в росте. Если не вдаваться в подробные сравнения, их можно было бы назвать греками своего времени — в том, что касается спорта.
Категория: ИСТОРИЯ БЕГА | Добавил: uchitel (12.11.2014)
Просмотров: 747 | Теги: история бега, тренировки по легкой атлетике, ЗОЖ в школе, развитие легкой атле, спортсмены-легкоатлеты, энциклопедия Бег читать онлайн, беге от А до Я | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru