Воскресенье, 14.07.2024, 04:49
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА [40]
ПСИХОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА [75]
ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА [59]
ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ [90]
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ » ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Организация и содержание работы в специальных медицинских группах

В качестве задач второго этапа настоящих исследований мы сочли необходимым избрать следующие:

– определить степень влияния антропометрических показателей на уровень развития основных критериев физической подготовленности;

– при наличии подобной взаимосвязи разработать с позиций перцентильной системы градации основных параметров физической подготовленности, предусматривающие индивидуальные особенности физического развития;

– обосновать принципы оценки прироста основных критериев физической подготовленности с учетом их исходного уровня.

Прежде чем обратиться к разработке специальной программы перцентильной оценки основных параметров физической подготовленности у обследуемой нами группы лиц, мы решили установить, существует ли взаимосвязь между основными антропометрическими параметрами (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки, массо-ростовой индекс) и уровнем развития отдельных физических качеств (причем мы сочли интересным проанализировать в этом плане все традиционные критерии физической подготовленности).

В каждом возрасте и в целом в возрастном диапазоне от 7 до 10 лет наблюдается четкая взаимосвязь целого ряда параметров физической подготовленности с длиной и массой тела.

Скорее всего, речь идет о том, что в данном возрастном диапазоне длина и масса тела являются наиболее объективным отражением физического развития, которое у нетренированных детей оказывает очень значимое влияние на уровень физической подготовленности. Причем, на наш взгляд, чем теснее взаимосвязь показателей физического развития и физической подготовленности, тем более убедительно это свидетельствует об отсутствии влияния на последние занятий физической культурой.

Это подтверждают результаты динамики антропометрических показателей у 160 детей 7-10 лет на протяжении 1 года обучения, приведенные в табл. 3.

При этом нам хотелось бы сделать следующее пояснение. Как известно, статистическая задача о различии (однородности) выборок должна решаться с учетом их связанности или независимости. В обсуждаемом случае мы имеем дело с так называемыми связанными выборками, когда каждому отдельному объекту (обследуемому) соответствуют два значения одного и того же анализируемого признака (например длины тела), которые были зарегистрированы сначала в 1-м, а в последующем – во 2-м классе обучения, то есть все наблюдения связаны в пары. При этом расчетная матрица формируется по типу «объект – признак», где каждая строка рассматривается в качестве объекта и порядок расположения значений признаков в столбцах не может быть произвольно изменен.

К критериям различия двух связанных выборок относятся: а) критерий знаков, учитывающий число положительных и отрицательных приростов признака; б) критерий Уилкоксона, опирающийся при сравнении на относительные величины признака; в) критерий Стьюдента, решающий задачу сравнения средних (процедура вычисления последнего отличается от таковой для независимых выборок). Принято считать, что наиболее предпочтительным критерием, на который следует опираться при сравнении двух связанных выборок, является критерий Уилкоксона, поскольку при его расчете автоматически «выбраковываются» значения признака, уклоняющиеся от нормального распределения.

Таблица 3

Динамика антропометрических показателей у избранной группы детей на протяжении 1-го года обучения


Произведенные с этих позиций расчеты динамики антропометрических показателей детей на протяжении 1 года обучения показали, что в диапазоне от 7 до 10 лет наблюдается достоверная тенденция к увеличению и длины, и массы тела.

То есть совершенно очевидно, что при наличии подобной взаимосвязи оценку отдельных параметров физической подготовленности у данного контингента лиц следует осуществлять дифференцированно, с учетом различий в длине и массе тела. При этом диапазоны различий должны определяться только после проверки распределения на предмет его нормальности (параметричности) на основании величины квадратического отклонения с учетом возможной асимметричности распределения.

Согласно проведенным с этих позиций расчетам, применительно к обследуемой группе лиц обсуждаемые диапазоны выглядят следующим образом (табл. 4).

Таблица 4

Градации различий в длине и массе тела у детей 7-10 лет


Как известно, для оценки показателей физической подготовленности могут быть использованы различные способы: сопоставление с известными нормативами (стандартами), метод сигмальных отклонений и метод перцентилей. До последнего времени в большинстве исследований использовался метод сигмальных отклонений. Однако в плане точности и сопоставимости, безусловно, более перспективен перцентильный метод. Попытка его использования в этих целях была предпринята Н. В. Решетниковым (1991), хотя проводимые им расчеты явно противоречили классическому варианту расчета перцентилей.

В связи с этим нами (совместно с кандидатом технических наук С. В. Усатиковым) была разработана специальная компьютерная программа перцентильной оценки показателей физической подготовленности у различных контингентов лиц. Данная программа является настраиваемым приложением к статистическому модулю STATISTICA 6.1 и позволяет рассчитывать значения различных параметров физической подготовленности, соответствующие перцентилям от 1-го до 100-го в случае, когда имеется более 100 измерений, и 25-му, 50-му и 75-му – при количестве измерений в выборке менее 100.

Разработанные по этому принципу общепринятые нормативы (Р3, Р10, Р25, Р50, Р75, Р90, Р97) основных показателей физической подготовленности для средних, а также ниже и выше средних значений длины тела у обследуемого контингента лиц приведены в табл. 5–7 и приложениях 14–34.

Таблица 5

Перцентильная оценка общепринятых нормативов физической подготовленности детей (мальчики 7 лет, имеющие длину тела «ниже средней»)

Таблица 6

Перцентильная оценка общепринятых нормативов физической подготовленности детей (мальчики 7 лет, имеющие длину тела «среднюю»)


Таблица 7

Перцентильная оценка общепринятых нормативов физической подготовленности (мальчики 7 лет, имеющие длину тела «выше средней»)


Для удобства оценки данная система может быть переведена в балльную по следующему принципу (табл. 8).

Таблица 8

Таблица перевода перцентильных диапазонов в баллы при оценке параметров физической подготовленности детей 7-10 лет

В отношении совершенствования оценки динамики физической подготовленности нами решались два вопроса: воспроизводимость результатов при повторных измерениях в каждом из контрольных испытаний и подчинение (или неподчинение) их прироста «закону исходного уровня».

С целью ответа на первый вопрос в экспериментальных группах из 20 детей в каждом возрасте была проведена четырехкратная (с интервалом в 1 неделю) регистрация результатов в испытаниях, представляющих наибольшую корреляционную нагрузку для каждого из изучаемых возрастов. Общие сведения, касающиеся колеблемости результатов (максимальное значение минус минимальное) у обследуемой группы детей, представлены в табл. 9.

Разумеется, изменение результатов в вышеперечисленных тестах на величину, соответствующую диапазону их естественных колебаний, не может расцениваться как свидетельство позитивных (или негативных) сдвигов, когда речь идет об оценке их динамики в процессе обучения.

Отдельно следует остановиться на необходимости учета «закона исходного уровня» (В. В. Романов, И. Н. Чернова, 1983). Когда речь идет об оценке тренировочного эффекта, это убедительно подтверждено целым рядом исследований, в частности, результатами 2-летних наблюдений С. А. Локтева (1994), в которых показано, что даже на фоне в целом разносторонней подготовки легкоатлетов в возрастном диапазоне от 11 до 15 лет между начальными и конечными значениями подавляющего большинства показателей базовых и специальных двигательных способностей отсутствует значимая положительная взаимосвязь (табл. 10), а их прирост проявляет четкую отрицательную зависимость с исходным уровнем (табл. 11).

Таблица 9

Колеблемость результатов (разница между максимальным и минимальным значением) в различных тестах у детей 7-10 лет на протяжении 4 последовательных недель эксперимента


Таблица 10

Взаимосвязь исходных (11–13 лет) и конечных (14–15 лет) значений показателей базовых и специальных двигательных способностей у учащихся трех специализированных легкоатлетических классов (по С. А. Локтеву, 1994)


Примечание. Критическое значение для коэффициента корреляции на 5-процентном уровне значимости составляет 0,514. жирным шрифтом выделены достоверные коэффициенты корреляции.

Таблица 11

Взаимосвязь исходных значений и прироста показателей базовых и специальных двигательных способностей у учащихся трех специализированных легкоатлетических классов, исходное обследование 11–13 лет, заключительное обследование 14–15 лет (по С. А. Локтеву, 1994)


Примечание. Критическое значение для коэффициента корреляции на 5-процентном уровне значимости составляет 0,514. жирным шрифтом выделены достоверные коэффициенты корреляции.

Применительно же к лицам, не занимающимся спортом, решение данного вопроса требует проведения дополнительных исследований.

В связи с этим нами были проанализированы результаты экспериментальных исследований 240 детей 7-10 лет (по 30 человек в каждом возрасте), показанные ими в отдельных контрольных испытаниях в начале и конце учебного года.

Как показали полученные данные (табл. 12), изменения всех анализируемых показателей физической подготовленности, происходящие в процессе занятий физической культурой, также подчиняются «закону исходного уровня». Поэтому, когда речь идет о переходе результата из зоны «ниже средних» в зону «средних» значений, «цена» такого перехода в балльном выражении должна быть ниже, чем при его переходе из зоны «средних» в зону «выше средних» значений.

Рекомендуемый нами вариант оценки в баллах динамики параметров физической подготовленности у обследуемого контингента лиц с учетом предложенных выше персентильных диапазонов и средней колеблемости отдельных показателей физической подготовленности представлен в табл. 13.

Таблица 12

Результаты корреляционного анализа исходных значений (начало учебного года) и приростов (конец учебного года) отдельных параметров физической подготовленности детей 7-10 лет


* Коэффициент корреляции исходных значений и приростов показателей

Примечание. жирным шрифтом выделены статистически значимые коэффициенты корреляции.

Таблица 13

«Цена» прироста (в баллах) результатов в контрольных испытаниях у детей 7-10 лет

Учитывая вышесказанное, оценка динамики параметров физической подготовленности у лиц, не занимающихся спортом, должна осуществляться с трех позиций: с точки зрения непосредственно значений, соответствующих определенному перцентилю, «цены» перехода из одной зоны в другую и естественных колебаний, соответствующих изменениям функционального состояния организма.

Категория: ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА | Добавил: uchitel (03.07.2013)
Просмотров: 853 | Теги: система школьного физического воспи, ЛФК для младших школьников, методические разработки физку, физкультура в школе, в помощь учителю физкультуры | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru