Воскресенье, 14.07.2024, 04:08
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ [1]
ОТЖИМАНИЯ [34]
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПОДТЯГИВАНИЙ [55]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ВСЕХ » ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПОДТЯГИВАНИЙ

Условия для повышения динамических силовых способностей

Предположим, что в результате длительной целенаправленной тренировки спортсмену удалось повысить уровень статической выносливости мышц-сгибателей пальцев до такой степени, что он может выполнять подтягивания в темпе 1 раз в 8 секунд в течение 4 минут (см. глава 6). Количество подтягиваний в одном подходе теперь составляет 30 раз, что совсем неплохо. Неплохо для того, чтобы задуматься о переходе к развитию динамической выносливости мышц, выполняющих подъём туловища для того, чтобы за те же 4 минуты подтягиваться не 30, а, как минимум, 50 раз.

Давайте рассмотрим, какими энергетическими способностями должны располагать мышцы, выполняющие подъём/опускание туловища, чтобы реализовать такую возможность.

Во-первых, уровень развития силы в любой точке траектории движения должен превышать вес тела спортсмена, в противном случае он не сможет вытянуть очередное подтягивание. Поскольку напряжение, развиваемое спортсменом в фазе подъёма, превышает аэробные возможности мышц, подъём туловища производится в основном за счёт анаэробных источников энергообеспечения. При этом, чем выше исходный уровень креатинфосфата, тем большее количество сокращений могут произвести мышцы без участия механизма анаэробного гликолиза (и продукции лактата). Поэтому необходимо обеспечить высокую исходную концентрацию креатинфосфата в рабочих мышцах, что позволит выполнять подтягивания на первой минуте в более высоком темпе без закисления мышц.

Во-вторых, в ходе выполнения подтягиваний необходимо многократное проявление заданного силового напряжения (в фазе подъёма), поэтому наряду с необходимой мощностью анаэробные механизмы энергообеспечения должны обладать достаточной ёмкостью. Соответственно, спортсмен наряду с силой должен обладать необходимым уровнем силовой выносливости. Следовательно, необходимо обеспечить достаточный резерв быстрых мышечных волокон, что позволит подключать их к работе порциями по мере необходимости, т.е. по мере снижения концентрации креатинфосфата, закисления и выключения из работы предыдущей порции мышечных волокон.

В-третьих, поскольку ресинтез молекул АТФ, потраченных в фазах подъёма/опускания туловища, происходит в паузе отдыха в висе в ИП, необходимо развивать мощность аэробного механизма энергообеспечения динамически работающих мышц. В противном случае ресинтез АТФ будет в основном проходить анаэробным гликолитическим способом, что приведёт к быстрому закислению динамически работающих мышц, снижению их силового потенциала, «зависанию» в верхней части траектории и отказу от продолжения подтягиваний. Чем лучшего результата хочет добиться спортсмен, тем в более высоком темпе он будет вынужден подтягиваться, а значит, тем меньшими будут интервалы отдыха в висе, и соответственно, тем большей аэробной мощностью должны обладать динамически работающие мышцы.

В-четвёртых, необходимо добиться уменьшения времени развёртывания механизма аэробного ресинтеза АТФ (этот вопрос применительно к статически работающим мышцам подробно рассматривался в параграфе 6.1.6). Быстрый выход аэробного окисления на максимальную мощность энергопродукции позволит предотвратить закисление работающих мышц избытком молочной кислоты, их «задубения» и снижения сократительных возможностей.

Таким образом, динамический компонент специальной силовой выносливости спортсмена, тренирующегося в подтягивании на перекладине, включает как анаэробную так и аэробную составляющие. При этом в фазах подъёма/опускания туловища работа производится за счёт анаэробных алактатных источников энергообеспечения, а ресинтез АТФ, потраченной в этих фазах, происходит в паузе отдыха в висе в ИП, причём в зависимости от темпа выполнения подтягиваний он может (начиная с середины первой минуты) проходить или аэробным или анаэробным гликолитическим способом. Если темп выполнения подтягиваний превышает аэробные возможности мышц, ресинтез АТФ протекает преимущественно за счёт анаэробных источников. В противном случае восстановление запасов АТФ происходит преимущественно аэробным способом.

Получается, что в одних и тех же мышцах должны интенсивно протекать как анаэробные, так и аэробные реакции. Вертикальное перемещение туловища обеспечивается за счёт энергии АТФ и обладающего необходимой скоростью энергопродукции креатинфосфатного механизма энергообеспечения, а ресинтез АТФ в висе в ИП в зависимости от выбранного темпа подтягиваний идёт или за счёт гликолиза или аэробного окисления, причём последнее для нас более предпочтительно.

Категория: ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПОДТЯГИВАНИЙ | Добавил: uchitel (19.02.2013)
Просмотров: 656 | Теги: физкультура в школе, учимся подтягиваться, методкабинет, методические рекомендации по обучен, упражнения на перекладине | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru