Вторник, 16.07.2024, 07:12
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ [1]
ОТЖИМАНИЯ [34]
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПОДТЯГИВАНИЙ [55]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ВСЕХ » ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПОДТЯГИВАНИЙ

Дополнительные условия проведения развивающих тренировок.

Помимо уровня развития статической выносливости предельное время статической работы зависит и от других факторов, таких как диаметр грифа перекладины, качество обработки ладоней и грифа, жёсткость перекладины, эффективность проведённой разминки, уровень мотивации спортсмена, его конкретное физическое состояние в момент выполнения подхода и т.д.

Поскольку для развития статической выносливости выполняются подходы до отказа, а контроль за ходом тренировочного процесса ведётся по времени выполнения таких подходов, очень важно обеспечить одинаковые условия при выполнении всех развивающих нагрузок. В противном случае будет трудно понять, почему, например, снизилось время подхода – произошло это из-за переутомления спортсмена, некачественной обработки ладоней и грифа или сказалось влияние вчерашней интенсивной беговой тренировки.

Стандартная разминка, одна и та же перекладина, стандартная процедура обработки ладоней и грифа – соблюдение этих правил позволит избежать большинства ситуаций с неожиданным всплеском или падением тренировочных результатов. Что касается уровня мотивации и физического состояния спортсмена перед проведением развивающих тренировок, эти темы заслуживают отдельного рассмотрения.

Ограничение уровня мотивации. Для того чтобы избежать перегрузок нервной системы при многократном выполнении подходов до отказа, нужно ограничить максимально допустимый уровень волевых усилий, который может позволить себе спортсмен при проведении развивающих тренировок. Так как величина нагрузки растёт пропорционально росту работоспособности, каждая последующая тренировка не должна восприниматься спортсменом тяжелее, чем предыдущая. Когда организм ещё не готов к увеличению нагрузки, но спортсмен всё-таки превышает результат предыдущей тренировки, значит, это произошло не за счёт роста работоспособности, а за счёт активизации дополнительных резервов организма с помощью волевых усилий. Для предупреждения возможных психических срывов следует ограничить уровень мотивации спортсмена, например, запретив ему продолжать подтягивание после трёх перехватов. Такой приём позволит предотвратить перенапряжение нервной системы при попытке добиться увеличения прироста результата «любой ценой».

Физическое состояние. Функциональные резервы адаптации не безграничны. Если мысленно представить адаптационный ресурс организма в виде бочки с водой, а те направления жизнедеятельности, в которых этот ресурс расходуется, в виде пустых вёдер, то для успешной адаптации нужно, образно говоря, наполнить соответствующие вёдра водой из бочки. Зачерпнём одно ведро для работы, другое для семьи, пару вёдер заполним для спорта, полведра выделим для учёбы и после этого с удивлением обнаруживаем, что вода в бочке закончилась - адаптационный ресурс исчерпан. Организм хотя и справляется со всеми нашими потребностями, но работает явно на пределе своих возможностей. А что делать, если некстати прицепится простуда, на борьбу с которой нужно никак не меньше чем «полведра адаптации»? Правильно, придётся сливать воду из других вёдер, снимая силы для борьбы с болезнью с жизненно менее значимых направлений, например, из области спорта. Догадываетесь, что в этом случае произойдёт со спортивными результатами? Естественно, они упадут. Не родился ещё спортсмен, который с температурой 39,9 подтягивается лучше, чем с 36,6. Но болезнь - это крайний случай. Гораздо чаще встречаются такие вещи, как, например, поздние посиделки у телевизора или вечеринка с друзьями. Когда бессонная ночь накладывается на развивающую тренировку, результат отдыхает. Это как раз тот случай, когда тренировку лучше вовремя отложить, чем несвоевременно провести.

Тренировки с подходами до отказа требуют значительного физического и психического напряжения. Поэтому начинать проведение таких тренировок лучше всего тогда, когда организм располагает энергией для успешной адаптации к нагрузкам. Например, сразу после окончания зимнего сезона, когда, с одной стороны, спортсмен находится в хорошей спортивной форме (по подтягиванию), а с другой стороны, часть адаптационного ресурса, ранее используемого на лыжных тренировках, освобождается и может быть направлена на тренировки по подтягиванию. Это как раз тот случай, когда в погоне за двумя зайцами обоих и догоняют.

Категория: ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПОДТЯГИВАНИЙ | Добавил: uchitel (19.02.2013)
Просмотров: 738 | Теги: физкультура в школе, учимся подтягиваться, методкабинет, методические рекомендации по обучен, упражнения на перекладине | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru