В жарких странах.
Теплая погода может стать причиной дополнительных трудностей.
Потребуется больше питья, чем обычно, предпочтительно прохладного, в
связи с чем рекомендуется заранее позаботиться о термосах. Но не нужно
забывать, что спортивные напитки содержат калории, излишек которых может
нарушить энергетический баланс организма (табл. 1.4). В холодных краях.
В холодную погоду многие спортсмены забывают пить, полагая, что мало
потеют. На самом же деле потери влаги во время тяжелой тренировки могут
оказаться существенными. Накапливаясь, обезвоженность приводит к
ухудшению результатов. В холодном климате (при прочих равных условиях)
потребность в энергии остается прежней, в то время как потребность во
влаге снижается. Поэтому спорт смены для пополнения энергии нередко
используют более концентрированные – с содержанием углеводов до 25 % –
напитки или добавляют в свое меню углеводные гели и богатые углеводами
продукты. Бег по снегу и льду гораздо сложнее, чем по земле, и
поэтому сопряжен с повышенным риском травм, которому в большей степени
подвержены уставшие спортсмены. В связи с этим необходимо активно
заботиться о поддержании водного баланса в организме во время длительных
или интенсивных тренировок на снегу или льду. На высоте.
Холодный и сухой климат высокогорья способствует потере влаги с
выдыхаемым воздухом. В результате риск обезвоживания значительно
возрастает по сравнению с пребыванием на равнинной местности. Спортсмены
должны внимательнее следить за соблюдением водного баланса и при
необходимости соответствующим образом изменять режим питья. При
тренировках в высокогорье расход углеводов возрастает, поэтому стратегия
пополнения их запаса во время занятий спортом и в течение дня должна
стать более активной. Кроме того, реакцией на переезд в
высокогорную местность может стать повышение интенсивности окислительных
процессов и ускорение эритропоэза (выработки красных кровяных телец). В
связи с этим атлеты должны следить, чтобы их меню содержало много
фруктов и овощей (источник антиоксидантов) и богатых железом продуктов.
Перед такой поездкой нелишним будет также сдать анализ крови на
гемоглобин. Таблица 1.4. Содержание белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах питания |