Четверг, 28.03.2024, 14:25
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА [25]
ДЗЮДО [23]
ТХЭКВОНДО [73]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ВСЕ О БОРЬБЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ » ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Формы организации и проведения занятий
   Формы организации, занятий по борьбе могут быть разными. Различают урочные занятия, проводимые под руководством преподавателя, и внеурочные (самостоятельные), которые проводятся по заданию тренера или по личной инициативе занимающихся.

Урочные занятия

   Такая форма организации работы в секции предусматривает теоретические и практические занятия.
   Теоретические занятия
   Теоретические занятия могут проводиться самостоятельно и в комплексе с упражнениями (например, в виде беседы, рассказа в течение 10–20 мин. в начале практического урока). При проведении теоретических занятий целесообразно отдельные положения подкреплять примерами из практики, иллюстрировать их схемами, диаграммами, таблицами и другими наглядными пособиями. Анализ спортивного мастерства противников, установки на соревнования, анализ наблюдений за тренировками и соревнованиями – это тоже своеобразные формы теоретических занятий.

   Анализ спортивного мастерства противников
   При подготовке борцов к ответственным соревнованиям тренеру следует организовать занятия по изучению основных соперников, с тем чтобы лучше подготовиться к схваткам с ними. При анализе мастерства противника необходимо определить слабые и сильные стороны и особенности его физической, волевой, технической и тактической подготовленности. Затем тренер вместе с борцами намечает основные моменты тактического плана схватки, чтобы лучше подготовиться к встрече с соперником. К анализу спортивного мастерства предстоящих соперников тренеру следует привлекать не только борца, которому предстоит с ними бороться, но и всех занимающихся. Занятие в таком случае проходит более интересно и способствует развитию у спортсменов творческого мышления, инициативы.

   Установки на соревнование
   Перед соревнованиями преподаватель проводит с занимающимися определенную работу. Эта работа заключается в том, чтобы нацелить занимающихся на тот или иной результат, поставить перед каждым участником соревнований конкретные задачи, уточнить с ними планы схваток с основными противниками, сосредоточить их внимание на наиболее важных моментах соревнований. На таких занятиях преподаватель дает характеристику командам противников. Он подчеркивает необходимость соблюдать режим, быть дисциплинированными, организованными во время соревнований, аккуратно готовить спортивную форму и т. д.

   Анализ наблюдений за тренировками и соревнованиями
   Анализ тренировок или соревнований целесообразно проводить на ближайшем занятии. Вначале тренер дает общую оценку проведенной тренировки или соревнования, затем анализирует выступление каждого борца, отмечая положительные и отрицательные стороны его подготовленности, намечая пути устранения недостатков.
   Если на теоретическом занятии возникает необходимость воспроизвести отдельные эпизоды борьбы, то это делается сразу или на ближайшем учебно-тренировочном занятии.

   Практические занятия
   Практические занятия, проводимые в форме урока, делятся на учебные, учебно-тренировочные и тренировочные. В зависимости от задач, которые поставлены перед группой, а также от подготовленности занимающихся определяется время и содержание каждого урока. При проведении урока следует учитывать и состояние занимающихся. Если они предварительно получили большую физическую нагрузку, то в подготовительной части урока можно значительно сократить время выполнения общеразвивающих упражнений и т. д.

   Учебные занятия
   Учебное занятие, на котором занимающиеся приобретают знания, умения и навыки, состоит из четырех частей: вводной, подготовительной, основной и заключительной. Занятие продолжается два часа.
   Вводная часть. Продолжительность от 5 до 10 мин. Задачи: повысить эмоциональное состояние занимающихся, подвести их к подготовительной части урока. Вводная часть предусматривает построение группы, расчет, рапорт дежурного, краткое объяснение задач урока, выполнение строевых упражнений, упражнений на внимание.
   Подготовительная часть. Продолжительность 20–40 мин. Задачи: повысить работоспособность занимающихся, подготовить их к основной части урока, с помощью общеразвивающих и специальных упражнений развить и усовершенствовать такие качества, как быстрота, ловкость, сила, гибкость, смелость, решительность, упорство и др. Специальные упражнения выполняются после общеразвивающих в течение 10–15 мин.
   Подготовительная часть урока заканчивается активным отдыхом в течение 3–5 мин. В это время занимающиеся готовят необходимый инвентарь, распределяются парами, занимают соответствующее место в зале и на ковре.
   Основная часть. Продолжительность основной части урока 40–60 мин. Задачи: изучить технику и тактику борьбы, усовершенствовать физические и волевые качества.
   В основной части занятия изучаются новые специальные упражнения, приемы, защиты, контрприемы, способы тактической подготовки. Изученные тактические и технические действия закрепляются в учебных и учебно-тренировочных схватках. После схваток могут применяться простейшие формы борьбы, подвижные игры, эстафеты, упражнения на укрепление моста. В конце основной части урока можно выделить время для самостоятельной работы, которая проводится по заданию тренера.
   Заключительная часть. Продолжительность заключительной части 5–10 мин. Задачи: постепенно снизить нагрузку, активизировать восстановительные процессы в организме, подвести итоги урока. В заключительной части применяются: ходьба, перестроения, упражнения на внимание (на месте и в движении), подвижные игры, упражнения на расслабление. Заключительная часть заканчивается построением группы. Тренер коротко подводит итоги, при необходимости дает задание на дом. Ниже приводится схема уроков для условий этапа начальной подготовки (табл. 8.1.).

   Таблица 8.1.
   Схемы уроков в недельных циклах первых трех лет подготовки


   На дальнейших этапах подготовки схемы уроков будут значительно отличаться и соответствовать не только педагогическому, но и биологическому принципу втягивания в нагрузку за счет деления на учебные, учебно-тренировочные и тренировочные недели (табл. 8.2.).

   Таблица 8.2.
   Схемы уроков в недельных циклах на учебно-тренировочном этапе и этапе спортивного совершенствования


   Организационно-методические указания. Учебное занятие проводится групповым методом. Подготовительную часть целесообразно проводить в различных построениях: в колонне, в кругу, уступом и т. д.; с предметами: гимнастическими палками, набивными мячами, гантелями, гирями и пр.; на снарядах: гимнастической стенке, кольцах, перекладине, козле и т. п.; с преимущественной направленностью на развитие какого-либо физического качества; различными методами: раздельным, серийным, поточным, игровым.
   Комплексы упражнений подготовительной части следует видоизменять, вводя новые исходные положения, меняя темп выполнения упражнения.
   Время подготовительной части урока изменяется в зависимости от задач и подготовленности группы. Содержание подготовительной части урока находится в прямой зависимости от задач основной части урока. Чем ниже спортивная подготовка и чем моложе возраст занимающихся, тем большее время отводится на подготовительную часть. С повышением мастерства время подготовительной части уменьшается.
   Пары борцов следует составлять с таким расчетом, чтобы их индивидуальные особенности способствовали усвоению материала урока. Так, если на высоком партнере прием не получается, нужно подобрать более низкого и т. д.
   Если в группе нечетное число занимающихся и одному из них не хватило партнера, то он присоединяется к одной из пар, и борцы занимаются втроем, попеременно заменяя друг друга.
   Изучение и совершенствование приемов в стойке без бросков на ковер может проводить вся группа одновременно. Если же приемы выполняются в целом, то для каждой пары следует отвести примерно 9 кв. м. При этом приемы должны выполняться от середины к краю ковра.

   Учебно-тренировочные занятия
   Учебно-тренировочное занятие – наиболее распространенная форма организации занятий. Его продолжительность – 120-150 мин. Задачи: изучать и совершенствовать технику и тактику борьбы; совершенствовать физические и волевые качества. Учебно-тренировочное занятие состоит из четырех частей: вводной, подготовительной, основной и заключительной.
   Вводная часть. Продолжительность – 3-7 мин. Задачи и средства их решения те же, что и в учебном уроке. При необходимости тренер дает задание каждому занимающемуся в отдельности.
   Подготовительная часть. Продолжительность – 20-30 мин. Задачи и средства их решения те же, что и в учебном уроке.
   Основная часть. Продолжительность при 120-минутном уроке – 80-90 мин., при 150-минутном – 110-120 мин. Задачи: изучить новые и усовершенствовать ранее освоенные технические и тактические действия и их элементы, усовершенствовать физические и волевые качества.
   Основная часть урока в большинстве случаев начинается с повторения ранее пройденного материала (выполнение частей приемов, связок, комбинации приемов, контрприемов и пр.). Затем занимающиеся изучают новые приемы, защиты, контрприемы, способы тактической подготовки и т. д.
   Повторив ранее пройденный материал и усвоив новый, занимающиеся совершенствуют его в учебно-тренировочных или тренировочных схватках. В конце основной части может быть дано задание на совершенствование удержаний, уходов и контрприемов с уходом с моста. Основная часть урока может заканчиваться выполнением специальных упражнений на совершенствование силы, гибкости или выносливости.
   Заключительная часть. Продолжительность – 3-7 мин. Задачи и средства те же, что и в основной части урока.
   Организационно-методические указания. Учебно-тренировочное занятие проводится групповым методом. Однако в конце подготовительной части урока может быть отведено время для самостоятельной работы. Подбор специальных упражнений и их дозировка, время изучения и совершенствования техники и тактики, характер и длительность схваток зависят от подготовленности группы. Во время проведения схваток свободные борцы, исключая следующую пару, готовящуюся к схватке, выполняют задания тренера вне ковра. За выполнением заданий наблюдает другой тренер или его помощник из занимающихся. Борцы, которые готовятся к схватке, отдыхают, настраиваются на ее проведение, продумывают способы решения поставленных задач.

   Тренировочные занятия
   Продолжительность занятия – 120-180 мин. Задачи: совершенствовать технику и тактику борьбы, физические и волевые качества, мастерство ведения схватки, выявлять лучших борцов к предстоящим соревнованиям.
   Тренировочный урок состоит из трех частей: разминки, которая объединяет вводную и подготовительную части, основной и заключительной частей.
   Разминка. Разминка длится 15-25 мин. Задачи: ознакомить борцов с содержанием занятия, порядком его проведения, поставить перед занимающимися конкретные задачи, наметить порядок пар, подготовить организм занимающихся к выполнению нагрузки основной части урока. В разминку включаются общеразвивающие и специальные упражнения. Специальные упражнения лучше выполнять с партнером.
   Основная часть. Ее продолжительность при 120-минутном уроке – 90-100 мин., при 180-минутном – 150-160 мин. Задачи: совершенствовать специальную физическую, волевую, техническую и тактическую подготовленность борцов, определять уровень развития различных качеств.
   Основная часть начинается с тренировочных схваток. Тренер может запланировать для каждого борца проведение двух тренировочных схваток либо одной тренировочной и одной учебно-тренировочной. Часто учебно-тренировочная схватка проводится в сокращенное время или в замедленном темпе. Можно ограничиться и одной тренировочной схваткой. После схваток дается задание для совершенствования технических и тактических действий, а также специальных физических качеств: выносливости, силы или гибкости. В большинстве случаев основная часть заканчивается упражнениями на выполнение удержаний и уходов от них.
   Ниже приводится ход учебного занятия с начинающими (табл. 8.3.)

   Таблица 8.3.
   Примерный план-конспект учебного занятия по классической борьбе с группой начинающих




   Построение группы, расчет, рапорт дежурного преподавателю. Проверка присутствующих. Объяснение задач урока. Проверка гигиенического состояния занимающихся (Проверить, острижены ли ногти. Проверить форму одежды). Строевые упражнения: повороты налево (направо), кругом.
   Ходьба: высоко поднимая колени, на внешней (внутренней) стороне стопы, спортивная ходьба. Бег: пятками доставая ягодицы, правым (левым) боком вперед, скрещивая ноги; с ускорением, с постепенным переходом на ходьбу. Ходьба в полуприседе, обычная ходьба.
   Кувырки вперед, назад.
   Построение группы в круг и выполнение упражнений:
   1. И. п. – ноги на ширине плеч. 1, 2, 3 – поднимая руки вверх, сделать ими три рывка назад. 4 – и.п.
   2. И.п. – руки за головой, локти отведены назад. 1, 2 – два наклона вправо. 3,4 – то же влево.
   3. И.п. – ноги на ширине плеч. 1, 2, 3 – три пружинистых наклона вперед. 4 – и.п.
   4. И.п. – руки за головой. 1 – поворот туловища налево. 2 – и.п. 3 – поворот туловища направо. 4 – и.п.
   5. И.п. – руки на поясе. 1–4 – круговое движение туловищем вперед-направо. 5–8 – то же вперед-налево.
   6. И.п. – упор лежа. 1, 2 – согнуть руки. 3, 4 – разогнуть руки.
   7. И.п. – лежа на животе, захватив руками голеностопные суставы. 1 – прогнуться. 2 – и. п.
   8. И. п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. 1, 2 – коснуться ковра за головой носками ног. 3, 4 – и. п.
   9. Движения на мосту вперед-назад, с поворотом головы налево-направо.
   10. Борьба ногами лежа (2/2).
   1. Изучение движений туловища в упоре головой, руками, ногами о ковер вперед-назад, в стороны, круговые.
   2. Переворот рычагом на несопротивляющемся партнере и на партнере, сопротивляющемся не в полную силу.
   3. Изучение переворота захватом рук сбоку.
   4. Учебная схватка в партере по формуле 2/2.
   5. Передвижения, захваты и борьба за захваты.
   Упражнения для укрепления моста.
   Спокойная игра «Делай, как я». Ходьба строевым шагом. Построение. Подведение итогов урока. Задание на дом.

Внеурочные занятия

   Судейство соревнований
   Судейство соревнований в роли секретаря, секундометриста, арбитра и т. п. помогает борцу лучше усвоить правила борьбы и приобрести практические навыки судейства. Кроме того, внимательно наблюдая за схватками, борец обогащает свои знания по технике и тактике борьбы.
   Выполнение судейских обязанностей дисциплинирует борца, приучает его быть аккуратным, четким, принципиальным.

   Утренняя тренировка (зарядка)
   Зарядка решает следующие задачи: активизировать деятельность организма для более успешного выполнения предстоящей работы, совершенствовать физические качества и тактико-техническую подготовленность борца.
   В зависимости от условий тренировки, основной направленности дня, степени тренированности и других факторов зарядка может продолжаться от 20 до 60 мин. Как правило, в дни, когда предстоит выполнить большую нагрузку на ковре, продолжительность зарядки уменьшается.
   Зарядка проводится на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении. Первая часть длится 10–30 мин. Она начинается со спокойной ходьбы, которая постепенно переходит в бег, затем – снова ходьба. После этого спортсмены выполняют общеразвивающие упражнения для различных групп мышц на развитие быстроты, гибкости, координации и т. п. Вторая часть зарядки посвящена имитационным упражнениям, специальным упражнениям с партнером. Упражнения подбираются с учетом индивидуальных особенностей борца, степени развития его физических качеств, тактико-технической подготовленности, а также с учетом тех условий, в которых проводится зарядка (местность, инвентарь, температура и т. п.). Заканчивается зарядка спокойной ходьбой, выполнением упражнений на расслабление. После зарядки нужно принять водные процедуры.
   В зарядку целесообразно включить прыжки через канаву, через ручей, с кочки на кочку, переход по бревну, поднимание и бросание камней, восхождение на гору и другие упражнения с использованием условий местности. Нагрузка не должна вызывать у борцов чувства усталости.
   Вечерняя прогулка
   Задачи: успокоить организм, создать условия для хорошего сна. Вечерние прогулки в виде спокойной ходьбы должны проводиться ежедневно. После таких прогулок хорошо принять теплый душ. Занятия другими видами спорта.
   Занятия другими видами спорта проводятся с учетом конкретных условий и индивидуальных особенностей занимающихся и преследуют цель укрепить здоровье, развить физические качества, необходимые для проведения «коронных» приемов.

   Показательные выступления
   Показательные выступления обычно связаны с агитацией за тот или иной вид спорта. Показательные выступления служат хорошим средством совершенствования техники и тактики борьбы.
   При проведении показательного выступления нужно стремиться к тому, чтобы зрители смогли увидеть основные элементы техники, оценить красоту того или иного приема, а для этого некоторые, наиболее эффективные, движения следует выполнять по возможности в замедленном темпе и в определенной плоскости.
   Перед выходом на ковер борцы самостоятельно проводят разминку в течение 10–15 мин., а после выступления выполняют упражнения на расслабление.
   Контрольные вопросы:
   1. Виды занятий, проводимых в ходе многолетней спортивной подготовки борцов.
   2. Состав и характеристика урочных занятий в спортивной борьбе.
   3. Состав и характеристика внеурочных занятий в спортивной борьбе.
   4. Задачи и характеристика учебных занятий.
   5. Задачи и характеристика учебно-тренировочных занятий.
   6. Задачи и характеристика тренировочных занятий.
   7. Принцип составления плана-конспекта учебного занятия по спортивной борьбе на этапе базовой технической подготовки.
   8. Принцип составления плана-конспекта учебного занятия по спортивной борьбе на этапе базовой тактической подготовки.
   9. Принцип составления плана-конспекта учебного занятия по спортивной борьбе на этапе базовой технической подготовки.
   10. Принцип составления плана-конспекта учебно-тренировочного занятия по спортивной борьбе на этапе базовой тактической подготовки.
   11. Принцип составления плана-конспекта тренировочного занятия по спортивной борьбе на этапе базовой технической подготовки.
   12. Принцип составления плана-конспекта тренировочного занятия по спортивной борьбе на этапе базовой тактической подготовки.
Категория: ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА | Добавил: uchitel (15.08.2014)
Просмотров: 1177 | Теги: спортивная борьба, приемы в греко-римской борьбе, спорт, греко-римская борьба, тактика в греко-римской борьбе, методика обучения греко-римской бор | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru