Четверг, 28.03.2024, 23:30
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА [25]
ДЗЮДО [23]
ТХЭКВОНДО [73]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ВСЕ О БОРЬБЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ » ДЗЮДО

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ В БОРЬБЕ ДЗЮДО
   В 1-й главе приведены данные о различии между видами двигательной деятельности по параметрам:
   • степени координированности;
   • количества сложно-координационных действий;
   • качества и скорости переработки информации;
   • степени определенности предстоящих действий;
   • требований к качеству видов силы;
   • требований к скорости движений;
   • требований к длительности осуществления движений;
   • степени психической нагрузки.
   В видах борьбы практически все качества необходимы. Однако на соревнованиях в конечном итоге оцениваются технические действия, а их оценка зависит от целесообразности ее применения в меняющихся условиях схватки.
   Если это так, то опыт в единоборствах является доминирующим фактором. Поэтому чем дольше человек занимается спортивным единоборством, тем он более опытен, и необходимо продлять его спортивную жизнь до максимума (в отличие от видов спорта, в которых доминируют чисто физические качества).
   Итак, основой системы дзюдо является техника выполнения приемов борьбы, которая имеет различия в каждом из ее разделов, зависящих от особенности взаимного расположения противников (гл. 4).

6.1. Борьба стоя

   Для проведения приемов при борьбе стоя большое значение имеет особенность приобретенного захвата. Без захвата (обхвата) невозможно провести прием.
   В данном пособии предлагаются наиболее целесообразные захваты, позволяющие проводить броски на противнике, стоящем в любой стойке, в проекции на горизонтальную и сагиттальную плоскости.
   Захваты при борьбе стоя (стандартные и нестандартные)
   Следует иметь в виду, что по правилам соревнований борьбы дзюдо использование захватов на ближней дистанции (захват пояса спереди и на спине) и односторонних захватов ограничено временем, что исключает возможность дождаться выгодной пусковой ситуации для проведения броска и требует незамедлительных активных действий по созданию таких ситуаций (проведение динамической подготовки или комбинации).
   Захват может располагаться в одних и тех же точках, но в условиях одноименной или разноименной взаимной стойки будет различен по кинематическим параметрам и обуславливать проведение различных приемов и в различных направлениях (рис. 6.1.1–6.1.14).
   Рис. 6.1.1. За концы рукавов при любой взаимной стойке
   Рис. 6.1.2. За разноименный отворот и разноименный рукав при любой стойке
   Рис. 6.1.3. За одноименный отворот и разноименный рукав при любой стойке
   Рис. 6.1.4. За пояс спереди (на спине) и разноименный рукав при одноименной стойке
   Рис. 6.1.5. За пояс на спине через одноименное плечо и разноименный рукав при одноименной стойке
   Рис. 6.1.6. За шею сверху под плечо и разноименный рукав при одноименной стойке
   Рис. 6.1.7. За пояс на спине через одноименное плечо и одноименный рукав накрест при одноименной стойке
   Рис. 6.1.8. За одноименный рукав и одноименный отворот сверху захваченной руки при разноименной стойке
   Рис. 6.1.9. За разноименный ворот на шее и разноименный рукав при разноименной стойке
   Рис. 6.1.10. За одноименный ворот на шее и пояс спереди при разноименной стойке
   Рис. 6.1.11. За пояс на спине через разноименное плечо и одноименный рукав при разноименной стойке
   Рис. 6.1.12. За одноименный отворот поверх шеи и одноименный рукав при разноименной стойке

   Рис. 6.1.13. Обхват разноименного плеча снизу с головой (узлом) при разноименной стойке


   Рис. 6.1.14. Обхват разноименного плеча снизу с головой (узлом) при одноименной стойке
   Сама технология осуществления захвата за отворот и рукав приведена на рисунке 6.1.15.
   Рис. 6.1.15. Технология осуществления захвата за кимоно
   Поскольку в современном дзюдо акценты переместились с демонстрационного режима на спортивный, некоторые захваты, использовавшиеся при демонстрации бросков проворотом в условиях соревнований, в настоящее время противопоказаны (рис. 6.1.16).
   Рис. 6.1.16. Захваты, противопоказанные для использования в спортивном дзюдо
   Выведения из равновесия
   Для проведения бросков, для осуществления защиты, проведения подготовок к броскам необходимо научиться выводить противника из равновесия. Достаточно полно эта тема представлена в главе 3.7.

6.1.1. Броски (приложение 4.1)

   Бросками называются приемы, в результате проведения которых противник переводится из положения стоя на спину или на бок.
   В настоящей главе традиционное описание техники выполнения бросков в основном отсутствует, поскольку в 4-й главе дано системное описание техники приемов борьбы по типам, классам, отрядам и группам. В процессе изучения настоящей главы одновременно с просмотром иллюстрации какого-либо броска читатель должен будет обращаться к 4-й главе, с тем чтобы найти там обоснование схожести или различия биомеханической структуры приемов. Такой длительный и на первый взгляд утомительный способ усвоения материала позволит более глубоко осмыслить биомеханическую основу техники бросков и вооружит тренера способностью точно определять причину ошибок и эффективно их корректировать.
   А. Броски проворачиваясь (тип «проворотом» («А»)
   Это броски противника (Уке) перед собой с предварительным поворотом к нему спиной или боком. При их выполнении атакующий вначале проворачивается перед противником на угол от 90° до 270° и входит в контакт с ним своим ближним боком, спиной или дальним боком. Затем, продолжая проворот, бросает его перед собой.
   Основным элементом, влияющим на качество выполнения этих бросков, является максимальное отворачивание своей головы в сторону будущего падения противника и далее.
   При захватах на дальней дистанции для успешного проведения броска необходимо до входа в контакт с телом противника развернуться на 270°.
   При захватах на средней дистанции для успешного проведения броска необходимо до входа в контакт с телом противника провернуться на 180°.
   При захватах на ближней дистанции для успешного проведения броска необходимо до входа в контакт с телом противника провернуться на 90°.
   В первом случае необходима высокая скорость, в третьем – большая сила.
   Все броски типа «проворотом» («А») имеют общую пространственно-тактическую структуру и отличаются друг от друга по динамическим признакам: подъемом вверх, горизонтальным выведением из равновесия, выбиванием всей опоры.
   На нижележащем уровне они делятся на броски: без воздействия на ноги противника, с воздействием на ноги ногами, руками, ногами и руками.
   Наиболее ответственной фазой, определяющей успех броска, является выход из исходного положения в стартовое (1-я фаза броска). Особенно эта фаза ответственна при проведении бросков проворотом, поскольку атакующий при достаточно сложном по координации выходе с исходной позиции на старт броска находится длительное время в одно-опорном положении с малой устойчивостью, что позволяет противнику успешно организовывать защиту.
   Именно поэтому техника выхода на старт броска в данном типе приемов является наиболее ответственной и требует особого внимания.
   Ниже приводятся броски типа проворотом при разных способах выхода на старт, что по классификации техники борьбы относится к классу техники бросков проворотом.
   Ниже по каждому броску к его основному наименованию будет прибавляться способ выхода на старт («входом», «уходом» и т. д.).
   Выход на старт броска «выходом». С поворотом на носке сзади стоящей ноги вынос впереди стоящей ноги мимо противника на ее стартовое положение (снаружи одноименной ноги противника) (рис. А-1а, б, в).
   Рис. А-1. Проворот через туловище «выходом». (Маки-коми, Сото маки-коми – под плечо, снаружи). При одноименной стойке срыв захвата противника выполняется сравнительно легко, но угол разворота при таком взаимоположении равен 270°. При разноименной стойке угол разворота равен 180°, но срыв захвата противника представляет значительные трудности. В этом случае необходимо руку, срывающую захват, продвигать не к противнику, а внутрь, мимо себя
   Рис. А-2. Обратный проворот через туловище «выходом». Выполняется только при разноименной стойке
   Рис. А-3. Проворот подножкой «выходом». Выполняется только при разноименной стойке
   При одноименной стойке возможно проведение проворота подножкой выходом, но с предварительным выведением из равновесия за счет отшагивания в направлении рывка. Поэтому иногда этот способ называют «отходом», что не совсем правильно, поскольку это действие является одним из способов подготовки к броску и относится к вспомогательным техническим действиям, обеспечивающим тактику проведения броска.
   В переводной литературе по дзюдо (X. Эссинк, 1974; М. Вахун, 1981) для проведения бросков с подставлением атакующей ноги перед противником предлагается вариант, представленный на рис. А-4. На начальном этапе развития спортивного дзюдо такой способ демонстрации «гибкой техники» имел успех. Постепенно по мере ужесточения конкуренции степень свободы захватов была сведена к нулю и в настоящее время использовать такой способ выхода на старт бросков проворотом, даже в качестве отвлекающего маневра, чреват неудачей или поражением. На самом деле это действие является отвлекающим маневром перед выходом на стартовую позицию (т. е., относится к подготовкам).
   Рис. А-4. Квазиспособ выхода на старт бросков проворотом по М. Вахуну (1981), X. Эссинку (1974)
   Рис. А-5. Проворот подножкой от отрыва ноги «выходом»
   Предварительный захват ноги практически не входит в структуру броска, поскольку является актом приобретения другого захвата. В классификации техники дзюдо он отсутствует, поскольку захваты ног были отнесены к специальному разделу. (Выполняется только при разноименной стойке).
   Выход на старт броска «уходом» – с разворотом на носке впереди стоящей ноги увести сзади стоящую ногу назад по кругу так, чтобы она стала снаружи одноименной ноги противника (рис. А-4а, б).
   Выполняется только при одноименной стойке. При разноименной стойке проворот через руку выполняется классом входа или полувхода (см. гл. 4).
Категория: ДЗЮДО | Добавил: uchitel (18.08.2014)
Просмотров: 669 | Теги: спортивная борьба, физическая подготовка в дзюдо, японские единоборства, тактика в борьбе дзюдо, занятия дзюдо, Дзюдо, приемы нападения и защиты | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru