Воскресенье, 22.12.2024, 07:05
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА [25]
ДЗЮДО [23]
ТХЭКВОНДО [73]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ВСЕ О БОРЬБЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ » ДЗЮДО

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДЗЮДО
   Проблемы повышения эффективности физической культуры в деле обеспечения полноценного физического развития людей и длительного поддержания их функциональных возможностей в первую очередь требуют проведения исследования возможностей дзюдо в этой области, поскольку его социальная значимость привлекает значительные массы людей различного возраста.
   Однако выход дзюдо на мировую спортивную арену требует серьезных исследований и в области обеспечения эффективности спортивной подготовки в режимах высшего спортивного мастерства.
   В настоящее время в условиях постоянного роста спортивных результатов особое значение приобретает работа со способными спортсменами и постоянное совершенствование методики обучения и тренировки с учетом возрастающих требований соревновательной деятельности борца.
   Известно также, что некоторые средства и методы обучения и совершенствования различных сторон подготовки борца могут стать и тормозом на пути спортивного роста. Все зависит от рационального их толкования и использования. Научный поиск в решении данных вопросов является решающим. Причем ценность научного подхода состоит в способности заглянуть в перспективу.
   В данной главе даются общие положения подготовки и проведения исследований в спортивной борьбе, а также приводится краткое описание основных методов исследования, применяемых в разработке проблем, тем и задач исследования по различным видам спортивной борьбы.
   В понятие «исследовательская работа» входит обобщение методических, научно-методических, научно-исследовательских работ.
   Понятие «методическая работа» отражает специфику работ, связанных с обобщением опыта или известных методических и научных разработок и не требует специально организованного исследования.
   При выполнении методической работы специалист должен, прежде всего, хорошо знать практику спортивной борьбы, хорошо разбираться в том вопросе, который предполагается осветить, знать соответствующую литературу, а также то, как относятся к данной проблеме другие специалисты-практики.
   В методической работе в основном излагаются уже известные положения методики обучения, тренировки и организации. Методическая работа не требует строгой научной организации исследования, научного обоснования результатов исследования, но опирается на эти данные. В качестве примера можно привести разработку программ для ДСШ, ДЮСШ и т. д., подготовку и написание некоторых рекомендаций, методических писем, пособий, учебников.
   Научно-методическая работа характеризуется прежде всего наличием элементов новизны, четкостью постановки задач, научной обоснованностью рекомендаций, предлагаемых после выполнения эксперимента, а также научно-практическими обобщениями непосредственной деятельности борцов в условиях обучения, тренировки и соревнований.
   К научно-методическим работам могут быть отнесены курсовые работы студентов, научные отчеты комплексных научных групп и т. п.
   Научно-исследовательская работа включает в себя четкую постановку задач исследования, разработку рабочей гипотезы, методов исследования, программы исследования (подбор экспериментальных групп, календарный план реализации рабочей гипотезы и т. д.), обработку полученных данных, обсуждение результатов исследований, написание научного отчета, выводов и предложений. Классическим примером исследовательской работы являются диссертационные работы, научные отчеты сотрудников института и пр.
   Подготовка к исследованию
   Для выполнения научной работы необходимо разработать методику исследования, т. е. определить тему, ее конкретные задачи, наметить ход (этапы) работы и методы исследования как способы получения конкретных научных данных.
   Выбор темы, постановка задач исследования
   Выбор темы знаменует собой начало работы и вытекает непосредственно из необходимости изучения всестороннего процесса воспитания и подготовки спортсмена. Тема должна отвечать современным требованиям науки (спортивной педагогики, психологии, физиологии и др.) и быть актуальной.
   В настоящее время в спортивной борьбе особенно актуальны вопросы:
   • моделирования спортивных характеристик (технико-тактических и функциональных);
   • целесообразности и разновидности отбора;
   • обеспечения скорости и надежности освоения техники;
   • формирования оптимального технико-тактического арсенала;
   • тренировка борцов на разных этапах их подготовки;
   • повышения эффективности обучения в условиях ранней специализации;
   • оптимизации тренировочных нагрузок в свете индивидуализации биологических ритмов.
   Естественно, что тематика научных исследований должна отражать эти важные проблемы.
   Требования, предъявляемые современной спортивной борьбой к отдельным сторонам мастерства и организму спортсменов, могут быть объединены в одну проблему: «Управление подготовкой борца». Тема исследований конкретизируется кругом задач. При постановке оптимального количества задач необходимо определить взаимную связь.
   Знание предмета исследования позволяет сформулировать рабочую гипотезу, т. е. дать научно обоснованные предположения о решении конкретной темы, о возможных результатах изучаемого явления и т. д.
   Рабочая гипотеза не должна быть догматическим руководством к действию, заставляя рассматривать получаемые в процессе работы данные через призму не подтвержденных экспериментом предположений.
   После того как исследователь выдвинул рабочую гипотезу, он намечает план научной работы, который должен включать в себя все основные вопросы исследования, в том числе методы исследования, программу реализации работы и необходимое материальное обеспечение.
   Методы исследования
   Для решения задач теории и методики обучения и тренировки борца наиболее эффективными можно считать следующие методы исследования (по порядку поведения):
   1. Анализ источников специальной литературы.
   2. Анкетирование и социологический опрос.
   3. Педагогические наблюдения с использованием методики символической регистрации технических действий (или видеозаписи) с последующей статистической обработкой полученных данных.
   4. Метод контрольных испытаний.
   5. Лабораторные эксперименты с использованием:
   • цифровой синхронизированной двух-, трехплоскостной видеосъемки;
   • тензодинамометрии с использованием тензоплатформ и тензостелек;
   • регистрации гемодинамики по частоте сердечных сокращений, артериальному давлению;
   • химического анализа состава крови, лимфы, пота, мочи;
   • психологических методов прогнозирования и контроля.
   Выбор методов исследования определяется прежде всего конкретными задачами работы и целесообразностью решения темы в целом.
   Анализ источников специальной литературы позволяет выбрать тему и методы исследования, сопоставить практическую и научную ценность выводов и рекомендаций, иметь глубокую осведомленность и современное представление об изучаемой теме.
   Практически обобщение и теоретический анализ данных специальной литературы позволяет исследователю не «ломиться в открытую дверь», понять, что есть, чего нет, в чем противоречие и проблема. Эти данные получаются совместно с анализом секционной и соревновательной документации, с опросом специалистов, социологическим опросом и данными педагогических наблюдений. Кроме того, качеством и представительностью ссылок на литературу автор показывает глубину своей эрудиции, а представлением комплексного материала – актуальность предпринимаемого исследования.
   Анализ документальных материалов необходим как для выявления тенденции развития вида спорта, так и для конкретизации объекта исследования. Например, по описанию техники выполнения одного из атакующих действий сильнейшими борцами мира различных времен можно проследить, как изменялась техника приемов и особенность их выполнения.
   Социологический опрос необходим, когда следует знать мнение общественности, мнение учащихся о степени эффективности и восприятия тех методов, с помощью которых пытаются воздействовать на них педагоги.
   Педагогические наблюдения отличаются от обычного просмотра тренировочных занятий и соревнований. Наблюдатель-педагог имеет дело с конкретным объектом, он пользуется специально разработанными схемами, ведет протоколы, делает определенные записи с учетом конкретно решаемых задач.
   Прежде чем проводить педагогические наблюдения, необходимо определить задачи наблюдения, определить объект наблюдения, способ фиксации (схема, протокол, стенограмма), метод обработки, дополнительные факты, позволяющие углубиться в решение данной задачи. Для большей объективности наблюдение изучаемого явления проводится несколькими исследователями.
   Для проведения наблюдений за технико-тактическими действиями в условиях соревнований с помощью символической регистрации используются символы, методика их фиксирования и дальнейшей математической обработки, описанной в главе 9 «Педагогический контроль».
   Для проведения наблюдений за выполнением планируемой нагрузки в недельном цикле используется схема планирования, регистрации и обработки полученных данных. Для подсчета нагрузки, выполняемой за тренировочное занятие, чистое время конкретной работы умножается на баллы интенсивности, с которой выполнялась эта работа. Интенсивность определяется по частоте сердечных сокращений, описанная в главе 10.4. «Планирование и учет функциональных нагрузок, медико-педагогический контроль».
   Лабораторный эксперимент
   Лабораторный эксперимент характеризуется строгой стандартизацией, значительной условностью необходимых для изоляции испытуемых от влияния факторов окружающей среды. В основном лабораторный эксперимент применяется для выявления глубоких физиологических механизмов, лежащих в основе какого-либо процесса. Например, борцы выполняют стандартную интенсивную работу, после которой изучаются энергозатраты, реакция сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечного аппарата, восстановительные процессы и т. д.
   Это исследование дает возможность изучать функциональное состояние различных систем организма борца и изменение их состояний под воздействием нагрузок различного объема и различной интенсивности. Лабораторный эксперимент требует тщательного соблюдения всех условий его проведения.
   Для исследования параметров исполнения технических действий используются инструментальные методики исследований (кино-, видеои фотосъемка, тензометрия, динамометрия и т. д.) В спортивной борьбе методы регистрации, например техники, применяются не только во время соревнований, но и в лабораторных условиях. Это дает возможность раскрыть общие закономерности в структуре конкретного атакующего действия и выявить индивидуальную направленность технического мастерства борца.
   Тензометрические методы регистрации применяются для качественной и количественной оценки основных технических приемов спортивной борьбы. Для графической регистрации опорных реакций при выполнении технических действий используется специальная платформа, основание которой крепится на элементы, воспринимающие механическую деформацию от перемещений борцов по платформе. На эти элементы наклеены электрические тензометры-датчики, преобразующие механическую деформацию в электрические сигналы. На каждом элементе расположено два или четыре тензометра, электрическое соединение которых осуществляется по полумостовой схеме (2 датчика) или мостовой (4 датчика). Электрические сигналы с тензодатчиков поступают на вход тензоусилителя, который осуществляет усиление поступающих сигналов по току и напряжению. Усиленные тензостанцией электрические сигналы поступают на компьютер и иллюстрируются на мониторе с последующей расшифровкой на принтере.
   Можно получать тензометрическую информацию с помощью тензо-метрических стелек из полимерной резины, что позволяет регистрировать перераспределение веса тела на различных частях стопы (носок или пятка, наружный – внутренний край стопы).
   Модельный эксперимент
   Модель – это воспроизведение явления в определенных, искусственно созданных условиях. В модельном опыте можно повторить необходимое число раз анализируемое явление. Оно может воспроизводиться в упрощенной, но более точной форме.
   Модельный эксперимент характеризуется большей приближенностью к реальным действиям. В нем имеется возможность одновременно использовать большой комплекс методов исследования (включая и инструментальные) и тем самым с большой точностью и детализацией раскрыть обнаруженную закономерность. Существенными признаками модели являются наглядность, известное отвлечение, элемент научной и творческой фантазии, использование аналогии с практической действительностью. В ходе применения модели в экспериментальной работе шлифуются ее отдельные стороны. В первоначальный вариант опыта вносятся коррективы. Вариант как бы превращается в модель второго, третьего и т. д. порядка. В конечном итоге варианты модельных исследований могут служить методом тренировки, локально воздействующим на ту или иную сторону подготовки спортсмена.
   С помощью модельного эксперимента, например, можно в искусственно создаваемых условиях установить перечень оптимальных технических действий при изменении определенных статических и динамических ситуаций. После этого последует их отработка и проверка за счет естественного эксперимента.
   Естественный эксперимент
   Естественный эксперимент проводится, когда исследователю необходимо проверить в реальном учебном процессе объективность результатов своих предварительных исследований и своей рабочей гипотезы. Естественный педагогический эксперимент является завершающим экспериментальным обоснованием выдвинутой гипотезы. Простейшим примером естественного эксперимента можно считать занятие по спортивной борьбе, в котором преподаватели исследуют воздействие на организм занимающихся нового комплекса средств и методов тренировки, включив его в комплекс упражнений привычной программы.
   По форме комплектования групп можно выделить два основных типа педагогических экспериментов. К первому типу относится такой, при котором имеется только экспериментальная группа и нет контрольной или ее наличие подразумевается, ко второму – такой, при котором имеется одна или несколько контрольных и экспериментальных групп.
   Обработка результатов исследования
   Один из важнейших разделов научно-исследовательской работы – обработка полученных результатов. От глубины анализа фактического материала исследования зависит эффективность выводов и предложений.
   При решении крупных проблем, таких, например, как управление тренировочным процессом борца, пользуются качественным анализом с использованием методологии системного подхода. В данном случае в анализе используют такие положения системного подхода, как, например, определение функциональных, генетических и других связей между подсистемами модели спортсменов в исходном и конечном состоянии, программы тренировки и системы контроля.
   Несмотря на огромное значение качественного анализа при изучении различных явлений, выявление объективных закономерностей во многом зависит и от применения количественного анализа. В науке широко используются статистические методы обработки числовых данных. Однако некоторые педагогические задачи исследования, например изучение активности поведения борца в схватке, эффективности атакующих действий, разнообразия технических действий в соревнованиях, могут быть решены простыми арифметическими вычислениями.
  
   Для изучения электрической активности (ЭА) ведущих мышц при выполнении приема определяют уровень ЭА основных мышечных групп в стандартном положении, а затем при выполнении приема с применением защит противника. Разность позволит определить ведущие мышечные группы при выполнении того или иного приема и уровень их активности по сравнению со стандартным положением. Но если исследуемый процесс рассматривается как вероятностный, который описывается величинами, подверженными неконтролируемому рассеиванию, и возникает необходимость изучения средних значений признаков, пользуются методами математической статистики. Так, средняя арифметическая величина позволяет обобщить количественные значения однородных признаков; среднеквад-ратическое отклонение позволяет характеризовать степень рассеивания значений изучаемых признаков относительно их средних величин.
   Для обработки результатов исследования в спортивной борьбе используют, например, следующие статистические параметры: среднюю арифметическую величину (М); среднеквадратическое отклонение (±у); среднюю ошибку среднего арифметического (±m); среднюю ошибку разности (t).
   Описание этих, стандартно используемых во всех педагогических исследованиях, операций описано в любом учебнике по математической статистике.
   Литературно-графическое оформление
   Оформление результатов исследования должно подчиняться единым требованиям, важнейшими из которых являются наглядность и доступность работы для читателя.
   В настоящее время существует общее положение о структуре и составе отчета.
   Структура научного отчета
   1. Титульный лист.
   2. Список исполнителей.
   3. Рефераты (протокол изложения содержания работы).
   4. Содержание (оглавление).
   5. Текстовая часть (введение, аналитический обзор, обоснование выбранного направления работы, основные разделы, обсуждение результатов исследования, заключение, список используемой литературы, приложение).
   6. Список литературы, в том числе перечень использованных патентных материалов.
   7. Перечень сокращений, символов и специальных терминов с их определением.
   В настоящее время во всех высших учебных заведениях в состав государственного экзамена входит защита выпускной квалификационной работы.
   Структура и состав выпускной квалификационной работы
   1. Титульный лист.
   2. Введение, состоящее из разделов:
   – актуальность (состояние вопроса, противоречие, проблема);
   – цель исследования;
   – рабочая гипотеза;
   – задачи исследования;
   – научная новизна;
   – практическая значимость;
   – структура и объем работы.
   3. 1-я глава – развернутое содержание результатов анализа специальной литературы, опроса специалистов, педагогических наблюдений с резюме о необходимости настоящего исследования.
   4. 2-я глава – методы и организация исследования с описанием всех использованных методов.
   5. 3-я глава – содержание и результаты лабораторного, модельного и естественного педагогического экспериментов.
   6. Выводы и практические рекомендации.
   7. Список использованной литературы.
   8. Приложение.
   9. Акт внедрения.
Категория: ДЗЮДО | Добавил: uchitel (17.08.2014)
Просмотров: 760 | Теги: спортивная борьба, физическая подготовка в дзюдо, японские единоборства, тактика в борьбе дзюдо, занятия дзюдо, Дзюдо, приемы нападения и защиты | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru