1 г углеводов – 4,1 ккал 1 г жиров – 9,3 ккал 1 г белков – 4,3 ккал В
сутки человек должен потреблять 2000–3500 ккал. При этом калорийность
пищи должна соответствовать энергозатратам. В случае, если калорийность
превышает энергозатраты, в организме начинается отложение жиров, а
следовательно, ожирение, повышенный вес. Если же наоборот, то
наблюдается недостаток веса, что тоже нехорошо. Употребление
жиров. В сутки нормой считается употребление жиров на уровне 100 грамм,
при этом третья часть этой массы должна быть растительными жирами. Употребление белков. В сутки нормой считается употребление 1,1–1,3 г белков на 1 кг веса. Детям – 3,5 г и более на 1 кг веса. Употребление
углеводов. Нормой считается употребление углеводов в количестве
400–500 г в сутки, для пенсионеров – 300–400 г в сутки. Для худеющих
следует ограничить употребление углеводов, но при этом не следует
уменьшать норму жиров и белков. Белки содержат: орехи, все хлебные злаки, бобы и горох, молочные продукты, яйца, мясные и рыбные продукты. Углеводы
содержат: все хлебные злаки, бобы, горох, тыква, каштаны, бананы,
кабачки (в данных продуктах имеется крахмал, который и является
носителем углеводов), сладкие фрукты и сахарные сиропы (углеводы
содержатся в сахаре). Жиры содержат: масло растительное, жирное мясо, сало, сливки, кремы. Приведем некоторые принципы йоговского рациона. 1. Ешьте кислые продукты и крахмал в разные приемы пищи. 2. Ешьте кислые продукты и белки в разные приемы пищи. 3. Ешьте крахмал и белки в разные приемы пищи. 4. Ешьте белки и жиры в разные приемы пищи. 5. Ешьте белки и сахара в разные приемы пищи. 6. Ешьте крахмалы и сахара в разные приемы пищи. 7. Ешьте фрукты отдельно от другой пищи. 8. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи. 9. Утром лучше принимать пищу, содержащую крахмал, днем – белковую, вечером – овощи или фрукты. 10. Хорошо
сочетается с фруктами, овощами, крахмалами и белком зелень (петрушка,
укроп, сельдерей, листья салата, капусты, огурцы, ботва моркови, свеклы,
репы и т. д.). Йоги советуют есть 2–3
раза в день, так как пищеварение занимает 6–8 часов. Более частое
питание перегружает органы желудочно-кишечного тракта, а также связанные
с ним органы и системы (печень, поджелудочную железу, нервную систему и
др.). Последний раз следует есть до 6
часов вечера. Более поздний прием пищи ухудшает сон, и утром человек
чувствует себя недостаточно отдохнувшим. Кроме того, у него снижается
гибкость суставов и утром труднее становится выполнять упражнения,
рекомендуемые йогами. Утром лучше лишь
слегка позавтракать после выполнения упражнений (спустя 10–30 минут).
Лучше руководствоваться правилом: есть тогда, когда появляется чувство
голода (не путать с аппетитом – искусственным возбуждением вкусовых
ощущений всевозможными способами). Сначала, конечно, питание будет
нерегулярным, но потом организм перестроится и выработает свой ритм
приема пищи в определенное время. Если есть не хочется, то лучше
пропустить прием пищи или поесть, когда захочется. Еда ради еды
абсурдна. Йоги утверждают: не важно, что человек ест, важно как он
потребляет пищу. Рекомендуется тщательно пережевывать пищу, не запивая
ее водой, так как именно это способствует ее быстрому проглатыванию без
пережевывания. Даже жидкую пищу йоги не глотают, а перемешивают
некоторое время во рту, совершая как бы жевательные движения. Не
советуют йоги и переедать, лучше недоесть, чем переесть. По совету
йогов, из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода.
|