Вторник, 23.04.2024, 19:40
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ТЕННИС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ВИРТУАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР [62]
БОЛЬШОЙ ТЕННИС [44]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ТЕННИС » БОЛЬШОЙ ТЕННИС

ВЫБОР МОМЕНТА ДЛЯ ВЫХОДА К СЕТКЕ И ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО УДАРА

Выход к сетке должен осуществляться после эффектив­ного подготовительного удара. Идти к сетке после малоак­тивного короткого удара во встрече с хорошим игроком — это значит заранее предрешать проигрыш.

Подготовительный удар в большинстве случаев не пред­назначается для немедленного выигрыша очка. Его задача— обеспечить сравнительно безопасный выход к сетке.

Эффективность подготовительного удара зависит в ос­новном от направления и длины удара, скорости полета мяча и от особенностей отскока мяча (направления отско­ка, скорости и вращения мяча).

В игре с разными противниками в зависимости от осо­бенностей момента игры каждый из этих факторов приоб­ретает различное значение. В одном случае быстрый по­лет мяча после подготовительного удара может повышать его эффективность, в другом — наоборот снижать.

Снижение эффективности может быть связано с тем, что теннисист в данный момент игры не успеет своевре­менно приблизиться к сетке.

В качестве подготовительных ударов используются удары справа и слева, подача, а в некоторых случаях свеча.

Подготовительные удары могут быть плоскими, круче­ными и резаными. Выбор подготовительного удара зависит прежде всего от особенностей обводящих ударов против­ника, особенностей данного игрового момента и внешних условий соревнований.

В игре следует использовать разнообразные подготови­тельные удары. Неожиданность, связанная как с направле­нием удара, так и с другими его особенностями — важное положительное качество подготовительного удара. Подго­товительный удар направляется преимущественно под сла­бейший удар противника или в то место площадки, откуда противнику в данной игровой ситуации труднее произве­сти точный обводящий удар. Подготовительный удар, пос­тоянно направляемый в одно и то же место, может утратить свою эффективность, так как противник, привыкнув к это­му, будет иметь возможность каждый раз тщательно гото­виться к его отражению. Почти постоянно направлять под­готовительный удар в один и тот же угол площадки может быть целесообразно только в тех случаях, когда противник имеет явно выраженный слабый удар справа или слева.

В игре с противником, хорошо выполняющим короткие, косые обводящие удары и предпочитающим производить их с хода, мяч при подготовительном ударе целесообразно направлять к середине задней линии.

При таком ударе уменьшается площадь участков пло­щадки, куда могут быть направлены трудные для приема обводящие удары противника; противник не может ис­пользовать для обводки короткие косые удары, особенно трудные для приема игроку, находящемуся у сетки.

Наряду с указанными преимуществами этот удар име­ет и недостатки: в большинстве случаев к его отражению противник имеет возможность более тщательно подгото­виться; после его приема противник находится примерно у середины задней линии и поэтому одинаково хорошо за­щищает как правую, так и левую сторону своей половины площадки.

Короткий косой удар, направляемый к одной из боко­вых линий площадки, используется для подготовки выхода к сетке лишь в исключительных случаях: когда он выпол­нен неожиданно или когда в данной игровой ситуации он настолько труден для приема, что противник лишен воз­можности точно на него ответить. При коротком косом подготовительном ударе противнику обычно легче обвес­ти игрока у сетки, так как значительно увеличивается пло­щадь участков площадки, в которые может быть направлен мяч при его обводящих ударах.

Подготовительный удар, кроме редких случаев, когда он преднамеренно делается коротким и косым, должен быть как можно более длинным, то есть мяч должен направлять­ся к задней линии. После длинного удара теннисист име­ет больше времени для подхода к сетке и для подготовки к ответному удару с лёта. После длинного подготовитель­ного удара теннисисту легче играть у сетки еще и потому, что обводящие удары противника не могут быть слишком косыми.

Категория: БОЛЬШОЙ ТЕННИС | Добавил: admin (14.09.2016)
Просмотров: 425 | Теги: большой теннис правила игры, техника игры в теннис, удары в теннисе, теннис в вопросах и ответах, теннис от А до Я | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru