Воскресенье, 22.12.2024, 04:51
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ТЕННИС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ВИРТУАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР [62]
БОЛЬШОЙ ТЕННИС [44]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ТЕННИС » БОЛЬШОЙ ТЕННИС

ТРЕТИЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ - ПЕРВАЯ СТКПЕНЬ МАСТЕРСТВА

Основные задачи этапа

На третьем этапе обучения перед занимающимися ставятся следующие задачи:

Совершенствование ранее разученных технических и тактических приемов.

Обучение сложным тактическим действиям совре­менного тенниса.

Приобретение инструкторских и судейских навы­ков.

В группах третьего этапа обучения на базе ранее по­лученных знаний и умении осваиваются самые сложные тактические действия и системы игры. Совершенствова­ние технических приемов носит уже тактическую направ­ленность.

В учебно-тренировочный процесс должны войти сле­дующие разделы совершенствования технических и так­тических действий — занятия на:

«технику» (совершенствование всех ударов);

точность и уверенность выполняемых действий (вы­работку автоматизма);

совершенствование контратакующих действий (обо­роны);

совершенствование видов нападения;

развитие тактического мышления;

развитие игровой выносливости.

На третьем этапе обучения совершенствование про­ходит не на отдельных элементах техники, как это име­ло место на первом и втором этапах, а в сочетании этих элементов с тактическими действиями. Так называемые гаммы тенниса — стандартные короткие тактические комбинации — должны научить занимающихся тактиче­ски правильно направлять не только каждый удар в отде­льности, что уже имело место на первом и втором этапах обучения, но и тактически грамотно выполнять целые комплексы ударов. Умение выполнять тот или иной удар технически правильно — еще не значит уметь играть. По­этому нужно научить занимающихся разыгрывать мяч, то есть сознательно направлять его в определенные места площадки.

Занимающийся должен чаще находиться в условиях, когда ему нужно быстро и тактически правильно решить розыгрыш очка. Чем больше будет таких упражнений, тем быстрее появится зрелость в игре теннисиста.

Большое место в третьем этапе обучения должно быть отведено играм со счетом и соревнованиям. Третий этап — это беспредельный этап бесконечного совершенствования техники, тактики, физической и психологической подго­товки. Тренер учит теннисистов всем премудростям игры, а они уже должны полученные знания и умения приме­нять в игре.

Техническая и тактическая подготовка

Тренировочные занятия «на технику»

Эти занятия имеют целью дальнейшее совершенствова­ние всех ударов. В тренировку «на технику» включаются:

Освоение и совершенствование ударов, выполняе­мых тем или иным теннисистом относительно слабо.

Тренировка ударов, которыми занимающийся владе­ет хорошо, с целью дальнейшего их совершенствования.

Тренировка умения чередовать различные удары по силе, скорости и вращению мяча.

Во время занятий «на технику» проводится имитация различных ударов (желательно перед зеркалом), совер­шенствование ударов у тренировочной стенки и на пло­щадке. При занятиях на площадке тренер обязательно должен создать хорошие условия повторяемости ударов, для этого он должен подобрать хорошего партнера-под- кидчика из числа занимающихся или сам «покидать» мяч игроку. Тренировочные занятия «на технику» почти все­гда должны вестись под наблюдением со стороны, что ускоряет процесс обучения и совершенствования.

Ряд упражнений на площадке и у тренировочной стенки:

Свободная перекидка мяча друг на друга, без плас- сировки мяча и большого передвижения по площадке. Внимание сосредоточивается на правильности и своевре­менности движений плеч, предплечья, кисти и ракетки.

Двусторонняя перекидка с различными плассиров- ками мяча. Совершенствуется подход к мячу, удар с хода, «работа» ног, туловища, правильность и своевременность передвижения занимающихся, умение правильно исполь­зовать межударное время и т.п.

Игры со счетом — «игра ошибок», учебные игры без судьи, игры с судьей,соревнования.

Такая последовательность упражнений исключает воз­можность неправильного, «жонглерского» освоения тех­ники.

Тренировочные занятия на «точность и уверенность» выполняемых действий. На этих тренировках занимаю­щиеся должны закрепить навык автоматизма выполнения отдельных ударов настолько, чтобы точно и уверенно посылать мяч, не концентрируя внимания на техниче­ской стороне удара. При этом нужно совершенствовать удары не только в медленном постоянном ритме. Наобо­рот, в тренировках должна вестись борьба за доли секун­ды путем быстрых ответов с ходу по восходящему мячу, с лёта, то есть необходимо проводить игру в высоком темпе современного тенниса. Только такая тренировка может принести успех в игре со счетом.

Для развития точности и уверенности в игре использу­ются следующие упражнения:

1. Работа над ударами, при которых занимающиеся на­ходятся у задних линий. Надежная игра с задней линии — это база, на которой строится современная тактика. Бук­вально все сложные технические и тактические приемы, используемые теннисистом в соревнованиях, немысли­мы без игры с задней линии. Умение, как говорят, иг­рать «длинно» совершенствуется в свободной перекидке ударами справа и слева с чередованием ударов прямых (по линии) и диагональных.

Таким образом тренируется умение длительное время «держать мяч» в игре без ошибок. Тренер каждый раз дол­жен давать задание на время или количество выполнен­ных без ошибок ударов (как плоских, так и с вращением мяча). Ритм выполнения ударов может быть постоянным или переменным. Для этой цели занимающиеся распола­гаются то дальше от задней линии, то ближе к ней, выпол­няя удары по восходящему мячу.

Совместная тренировка ударов с лёта одним занима­ющимся и ударов по отскочившему мячу с задней линии другим. Первый игрок располагается в 2-2,5 м от сетки и отбивает с лёта мячи, посланные другим занимающим­ся с задней линии.

Это упражнение приучает к точности и уверенности при игре в более высоком темпе, так как расстояние по­лета мяча почти вдвое короче, чем в предыдущем упраж­нении. Такие же условия можно создать и играя у трени­ровочной стенки.

Тренировка ударов с лёта, находясь на линии пода­чи, друг на друга, поочередно справа и слева (типа вось­мерки). Упражнение развивает умение длительное время держать мяч в игре с лёта без ошибок.

Тренировка удара над головой и свечи. Партнер на­правляет сначала простые, удобные, затем «глубокие» свечи, а выполняющий удар над головой посылает мяч в любое место площадки, отбегая при необходимости назад.

Тренировка подачи и ее приема. Занимающийся вы­полняет подачу: первую — сильную плоскую, вторую — с вращением мяча, совершенствуя скорость ее полета, точность, длину (т.е. мяч должен падать ближе к линии подачи), а также умение направлять мяч в различные точ­ки поля подачи.

Партнер или тренер по всем правилам принимает по­дачу. Наличие партнера обязательно, так как иначе пода­ющему трудно оценить качество своей подачи, и он ее фактически тренирует в неигровых условиях. Трениров­ка же подачи в неигровых условиях, как правило, не дает должного результата в игре со счетом.

6. Укороченный удар и удар с полулёта тренируют­ся во время первого упражнения, то есть во время сво­бодной перекидки мяча с задней линии. В зависимости от обстановки во время перекидки партнеры неожиданно друг для друга выполняют укороченные удары или удары с полулёта.

Совершенствование видов нападения. Как известно, на­падение — одно из ведущих тактических звеньев современ­ного тенниса. Нападение требует от занимающихся упорной тренировки в технике и атлетической подготовки. Без такой тренировки трудно добиться каких-либо серьезных резуль­татов. Нападение может быть быстрым и комбинационным. При быстром нападении теннисист стремится выиграть очко одним-двумя мощными планированными ударами. Приме­ром быстрого нападения служит мощная подача, сразу же приносящая выигрыш очка, или такая подача, после кото­рой игрок может выйти к сетке и ударом с лёта закончить розыгрыш очка в свою пользу. Сюда же можно отнести раз­личные контратакующие удары. Например, игрок, принима­ющий подачу, с ходу быстрым ударом обводит нападающего противника. Под комбинационным нападением понимается такое нападение, при котором нападающий, овладев иници­ативой, добивается выигрыша очка в результате проведения серии последовательных ударов.

Совершенствуются эти виды нападения в определен­ных упражнениях типа следующих:

Подача, выход к сетке, удар с лёта или над голо­вой. Тренирующиеся выполняют упражнение поочеред­но. Принимающий подачу возвращает вначале удобные для «убоя» мячи, затем постепенно усложняет условия нападения и впоследствии старается контратакующим ударом обвести подающего.

При выполнении упражнения тренер должен следить за тем, чтобы занимающийся после подачи подбегал как можно ближе к сетке (примерно на расстояние 2-2,5 м от нее) и, самое главное, чтобы он не останавливался, а бил по мячу в движении, навстречу полету. Если напа­дающего обвели свечой, он должен затормозить и быстро отойти назад для выполнения удара над головой или уда­ра после отскока мяча.

Контратакующий прием подачи. Принимающий по­дачу выполняет обводящие удары: плоско-резаные, косые, крученые и вдоль линии коридора, а также свечи плоские и крученые.

Тренировка комбинационного нападения в свобод­ной перекидке мяча, когда после короткого ответа партне­ра следует немедленный атакующий удар и нападающий выходит к сетке для завершения атаки. Комбинационное нападение не менее важно, чем быстрое нападение, осо­бенно при игре на грунтовых площадках. Его применяют после обводящей свечи с выходом к сетке, после «вызо­ва» противника к сетке укороченным ударом с последую­щей обводкой его и т.п. Можно также при приеме подачи выполнить крученый или плоско-резаный удар в ноги бе­гущему к сетке противнику, а затем выйти вперед и завер­шить розыгрыш очка ударом с лёта. Неплохое средство для комбинационного нападения и крученая глубокая све­ча в левый угол с последующим выходом к сетке.

Игра со счетом. Любая тренировка игровых моментов быстрого или комбинационного нападения должна к концу занятий завершаться игрой со счетом. Только в игре со сче­том можно хорошо усвоить то или иное упражнение. Тре­нер должен ставить перед занимающимся отдельные задачи тех или иных упражнений быстрого или комбинационного нападения. При этом играющие, как уже отмечалось ранее, не должны знать задание, полученное партнером.

Тренировка стойкой обороны

Чтобы успешно пользоваться атакующей тактикой игры, необходимо иметь в своем арсенале так называемую стойкую оборону. Это прежде всего умение длительное время безошибочно перебивать мяч к задней линии пло­щадки противника и обводить его у сетки, то есть наличие стабильной игры ударами с отскока. Это качество трени­руется в игре «ошибок» или со счетом без выхода к сетке, мяч все время посылается ударами средней силы. Средний по силе удар нужно уметь выполнять как после сильного удара противника, так и после слабого, так называемого навесного «стоячего» мяча, который имеет высокий верти­кальный отскок, почти без поступательного движения мяча и требует особого внимания при отражении.

Развитие игровой выносливости

Это качество совершенствуется:

упражнениями быстрого нападения;

длительной подачей при игре со счетом, например, занимающиеся меняются подачами после четырех игр или одной партии;

в игре двое против одного как на задней линии, так и с лёта;

в игре со счетом с равным противником из пяти пар­тий и более;

длительной игрой вдвоем у тренировочной стенки (5-10 мин.);

организацией тренировок два раза в день;

проведением специальной физической подготовки после теннисной тренировки.

Тренер должен добиваться устойчивой «теннисной» выносливости занимающихся, то есть умения их играть в высоком темпе длительное время. Необходимо воспи­тывать у занимающихся способность борьбы с утомлени­ем и с различными трудностями в игре. Большое значе­ние имеет умение расслабляться, правильно использовать для отдыха межударное время и т.п.

Категория: БОЛЬШОЙ ТЕННИС | Добавил: admin (14.09.2016)
Просмотров: 502 | Теги: большой теннис правила игры, техника игры в теннис, удары в теннисе, теннис в вопросах и ответах, теннис от А до Я | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru