Понедельник, 29.04.2024, 11:51
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ТЕННИС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ВИРТУАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР [62]
БОЛЬШОЙ ТЕННИС [44]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ТЕННИС » БОЛЬШОЙ ТЕННИС

ТАКТИКА ПАРТНЕРОВ ПРИ СВОЕЙ ПОДАЧЕ
Основные тактические задачи игроков при своей подаче следующие:

Подающего:

а)        ввести мяч в игру нападающей подачей, после нее вый­ти вперед и занять выгодную позицию у сетки;

б)        вынудить противника принять подачу малоактивным ударом и воспрепятствовать ему подойти к сетке после удара.

Партнера подающего:

а)        наилучшим образом защищать свою сторону пло­щадки;

б)        осложнять (в основном перемещениями у сетки и сис­тематическими попытками «перехватить» у сетки мяч) про­тивнику прием подачи активным ударом;

в)        «перехватить» при малейшей возможности мяч, послан­ный противником ответным ударом на подачу.

Осуществление тактических задач как подающего, так и его партнера зависит преимущественно от эффективности подачи.

Хорошая подача в парной игре дает огромное преимущес­тво; после нее партнеры подающей команды, заняв позицию у сетки, часто выигрывают очко при первом же ответном уда­ре с лёта.

В играх на своей подаче перед введением мяча в игру партнеры могут располагаться двумя способами. При рас­положении любым способом подающий находится у за­дней линии, а его партнер у сетки (на расстоянии 1-2м от внешней боковой линии площадки для парной игры). Но при первом способе партнер у сетки стоит против поля подачи, в которое подающий направляет мяч (рис. 72 и 73), тогда как при втором — против другого поля (рис. 74 и 75).

Способ расположения партнеров может меняться в зави­симости от того, в какое поле направляется подача. Выбор способа зависит от особенностей игры каждого из партнеров





и каждого из противников. Избранный способ расположе­ния партнеров должен затруднять противникам при приеме подачи использование своих наиболее эффективных ударов. Например, расположение партнеров вторым способом целе­сообразно при подаче на противника, хорошо владеющего коротким диагональным ударом (при подаче в первое поле — ударом справа, при подаче во второе — ударом слева), ко­торый обычно труден для приема игроку, вышедшему к сет­ке после своей подачи.

Принимающий подачу противник при таком располо­жении партнеров невольно вынужден отвечать на подачу прямым ударом, так как пространство, куда мог быть на­правлен его диагональный удар, будет хорошо защищено противником, стоящим у сетки. Если противник, прини­мающий подачу во втором поле, плохо владеет прямым ударом слева, то расположение партнеров вторым спосо­бом может быть особенно целесообразным: противнику тогда невольно придется использовать преимущественно именно этот удар, конечно, если мяч при подаче направ­ляется под удар слева противнику.

Тактически выгодным может оказаться также пери­одическое изменение способа расположения игроков, так как в этом случае противникам трудно будет при­способить свою игру к определенному расположению партнеров.

Партнер подающего может стоять на различном рас­стоянии от сетки. Если он обладает эффективными уда­рами над головой и умеет быстро передвигаться назад к задней линии, то целесообразно, чтобы его позиция от­стояла от сетки примерно на 1 м. Теннисист, не облада­ющий этими качествами, становится несколько дальше от сетки — обычно на расстоянии 2 м. Если противник, принимающий подачу, умеет неожиданно пользоваться свечой, то партнеру подающего также целесообразно в большинстве случаев стоять от сетки на таком рас­стоянии.

Подача в парной игре рассматривается (если ею не бу­дет выиграно очко немедленно) как подготовительный удар для выхода к сетке. Ее эффективность, как и любо­го другого подготовительного удара, зависит в основном от направления и длины удара, скорости полета мяча и от особенностей отскока мяча. Каждый из этих факторов приобретает различное значение в зависимости от осо­бенностей игры противника, который принимает подачу.

При подаче мяча в определенное поле теннисисту сле­дует избрать удар, который способствовал бы осущест­влению как его тактических задач, так и тактических за­дач партнера.

В парной игре обычно выгодна подача, при которой мяч направляется к средней линии площадки. Преиму­щество такой подачи заключается в том, что при ее при­еме противник лишен возможности как послать мяч вдоль боковой линии площадки, так и выполнить короткий ко­сой удар, особенно трудный для приема. Такая подача особенно эффективна при посылке мяча в первое поле, так как противник вынужден принимать ее ударом сле­ва, который у большинства теннисистов по сравнению с их ударом справа является менее активным ударом.

При подаче во второе поле вдоль средней линии мяч отскакивает под обычно сильнейший удар противника — удар справа, поэтому в ряде случаев может оказаться более целесообразным чаще направлять мяч к боковой линии. В какое поле подачи мяч ни направлялся бы, пе­риодически целесообразно посылать его в неожиданном для противника направлении.

Плоская подача, обеспечивающая или немедленный выигрыш очка или заставляющая принимающего дать не­точный удар, так же, как и в одиночной игре, может широ­ко использоваться. Однако если противник сумел принять плоскую подачу активным ударом, то подающая команда может оказаться в тактически невыгодном положении: игрок, благодаря быстрому полету мяча, не успеет после подачи приблизиться к сетке. Поэтому, если плоская по­дача не трудна для приема противнику, то более целесо­образным может оказаться использование крученой пода­чи. После нее мяч летит медленнее, и поэтому подающий успеет приблизиться к сетке.

Подающий вслед за ударом должен выходить вперед и совместно с партнером занимать позицию у сетки. Так как ответный удар на подачу в большинстве случаев на­правляется на подбегающего к сетке подающего, то ему очень важно близко подойти к сетке с тем, чтобы пер­вый же свой ответный удар произвести в как можно более высокой точке, сделав его более активным.

Подающий двигается к сетке не всегда в одном на­правлении. Последнее так должно быть рассчитано, что­бы подающий совместно со своим партнером мог занять у сетки лучшую позицию для защиты своей половины площадки.

Правила занятия позиции у сетки в парной игре ос­таются такими же, как и в одиночной. Если удар одного из партнеров направлен к середине площадки, то позиция у сетки каждого партнера находится вблизи средней ли­нии (см. рис. 73 и 74). Если удар направлен к одной из бо­ковых линий площадки, то позиция партнеров сдвигает­ся к краю сетки, ближайшему к этой боковой линии (см. рис. 75 и 76).

Направление движения подающего к сетке зависит прежде всего от направления его подачи и способа распо­ложения игроков перед введением мяча в игру.

При подаче мяча к средней линии подающий (каким бы способом партнеры ни располагались) перемещается при­мерно в направлении середины поля подачи (см. рис. 74 и 76).

Если при расположении первым способом подача на­правлена к боковой линии, то подающий движется при­мерно в направлении середины сетки (см. рис. 76). Его движение при такой подаче изменится, если партнеры расположатся согласно второму способу: подающий дол­жен будет двигаться к краю сетки (см. рис. 76).

Первые действия партнера подающего зависят также от направления подачи. Подающая команда сможет систе­матически занимать правильную позицию у сетки только в том случае, если партнер подающего правильно передви­гается вдоль сетки в зависимости от направления подачи. При расположении партнеров первым способом, он после подачи передвигается ближе к краю сетки, если мяч подан к боковой линии (см. рис. 74).

Когда мяч при расположении игроков вторым способом направлен к боковой линии, партнер подающего сдвигается к средней линии площадки (см. рис. 76). Позиция партнера у сетки при расположении любым из способов может не из­меняться, если мяч подан к средней линии (см. рис. 74). Це­лесообразно, чтобы стоящий у сетки игрок заранее, до уда­ра подающего по мячу, знал направление подачи партнера. Достигнуть этого можно применением условной сигнали­зации. Условным сигналом может служить простое естес­твенное движение подающего, не привлекающее внимание противников. Так, например, подающий, готовясь начать подачу, делает незначительный поворот головою влево — это значит, что мяч будет послан им к боковой линии.

Независимо от того, применяется ли условная сигнализа­ция или нет, теннисист, стоящий у сетки, должен смотреть на своего партнера, когда тот выполняет подачу. В случа­ях, когда условная сигнализация не используется, это не­обходимо для того, чтобы теннисист, стоящий у сетки, мог как можно раньше определить направление подачи своего партнера и соответственно этому быстрее занять наиболее правильную позицию у сетки.

Противник не всегда отвечает на подачу атакующим уда­ром. При малейшей возможности партнер подающего при­нимает мяч после ответного удара противника на подачу. Если условия выполнения удара позволяют, он сразу же по­сылает мяч в недосягаемое для противников место площад­ки. При отсутствии возможности сделать первый свой удар решающим он направляет мяч как можно дальше к задней линии. В этом случае длинный удар затруднит противникам подход к сетке. Конечно, если подача была малоактивна, то принимающий ее противник совместно со своим парт­нером подойдут к сетке и такой удар потеряет свою эффек­тивность.

Партнер подающего должен неожиданными попытками «перехватить» мяч у сетки, различными перемещениями около нее осложнять противнику прием подачи атакующим ударом.

В тех случаях, когда один из партнеров вынужден отсту­пить к задней линии, другой партнер также отходит от сетки (при условии, если противники находятся у сетки или под­бегают к ней). Если после введения мяча в игру один парт­нер находится у сетки, а другой — у задней линии, то про­тивники, подойдя к сетке, получают возможность направить мяч в недосягаемое место площадки, так как значительная ее часть при таком расположении партнеров окажется неза­щищенной (рис. 76, незащищенная часть площадки заштри­хована, кружками показана позиция игроков на площадке).

Партнеры при правильном согласовании действий уже к моменту ответного удара противника на подачу занимают позицию у сетки. Дальнейшая их основная задача — закон­чить розыгрыш очка решающим ударом с лёта у сетки.

Категория: БОЛЬШОЙ ТЕННИС | Добавил: admin (13.09.2016)
Просмотров: 416 | Теги: большой теннис правила игры, техника игры в теннис, удары в теннисе, теннис в вопросах и ответах, теннис от А до Я | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru