Воскресенье, 22.12.2024, 05:42
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ТЕННИС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ВИРТУАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР [62]
БОЛЬШОЙ ТЕННИС [44]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » ТЕННИС » БОЛЬШОЙ ТЕННИС

МПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ТЕННИСИСТА

Основные задачи специальной физической подготовки теннисиста — всестороннее, гармоничное физическое разви­тие, направленное на общее укрепление организма и совер­шенствование основных физических качеств — быстроты, выносливости, ловкости, силы, а также качества гибкости.

Перечисленные задачи осуществляются с помощью вы­полнения общеразвивающих и специальных упражнений, а также занятий другими правильно подобранными видами спорта.

Для повышения эффективности физической подготовки необходимо, чтобы она была направлена на совершенствова­ние качеств применительно к особенностям действий тенни­систа во время игры.

Физические качества находятся в тесной взаимозависи­мости. Большинство качеств настолько связано между собой, что совершенное развитие и проявление одного из них невоз­можно без высокого развития и проявления других. Поэтому специальная физическая подготовка только в том случае мо­жет быть действительно полноценной, если она направлена на совершенствование всех основных физических качеств.

Быстрота

Быстроту теннисиста следует разделить на быстроту ре­акции и быстроту передвижения. Последние, будучи связаны друг с другом, в значительной степени самостоятельны. Так, например, отдельные теннисисты, отличающиеся быстрой реакцией, не обладают значительной быстротой передвиже­ния. Теннисисту необходимо совершенствовать как быстроту реакции, так и быстроту передвижения.

Реакция теннисиста является сложной сенсомоторной ре­акцией. Сенсомоторной потому, что выполняемые теннисис­том технические приемы связаны со зрительным восприятием движений противника и движения мяча, а сложной в связи с тем, что двигательные ответы теннисиста (удары) разнооб­разны, также как разнообразны сами раздражители (действия противника и движение мяча).

Реакция теннисиста в отличие от реакции бегуна на ко­роткие дистанции связана не со слуховым восприятием, а со зрительным. В связи с этим различные виды стартов, рыв­ков, ускорений теннисисту следует делать не по звуковой ко­манде, а по команде обусловленным движением. Учитывая перечисленные особенности реакции, теннисист должен уде­лить основное внимание при развитии точности и быстроты реакции упражнениям, при выполнении которых он не знает заранее, какое из «сигнальных движений» последует и каким будет его двигательный ответ.

В качестве примеров можно привести следующие упраж­нения.

Занимающийся принимает положение «теннисного стар­та» (обычное стартовое положение теннисиста на площадке), не зная заранее направление рывка. Рывок выполняется в од­ном из четырех возможных направлений (вперед, в правую или левую сторону, назад) по быстрой команде заранее обус­ловленным движением преподавателя или другого занима­ющегося. Предварительно каждое из четырех направлений рывка обусловливается определенной командой-движением.

Ловля из разнообразных положений различными спо­собами теннисного мяча, брошенного в заранее не известном для ловящего направлении. Одним из видов этих упражнений может быть ловля мяча в момент, когда теннисист находит­ся в воздухе при выполнении различных прыжков в высоту и длину с разбега.

Теннисист в игре передвигается по площадке с макси­мальной скоростью на расстояние самое большее 8-10 м, поэ­тому особое внимание при развитии быстроты передвижения следует уделять очень коротким дистанциям. При быстром передвижении по площадке в момент приближения к мячу теннисисту приходится обычно несколько снижать скорость с тем, чтобы более точно выполнить удар. Поэтому решаю­щее значение для теннисного рывка имеет быстрота первых шагов. Это вызывает необходимость при выполнении различ­ных рывков добиваться максимальной скорости прежде всего первых шагов движения.

Стартовым положением теннисиста при различных уп­ражнениях может быть обычное стартовое положение, кото­рое он занимает во время игры на площадке.

Теннисисту необходима быстрота не только в одном опре­деленном виде перемещения, как, например, бегуну на корот­кие дистанции, а в разнообразных перемещениях — движе­нии вперед, в сторону, назад, а также и в прыжках в различном направлении.

В связи с этим рывки из стартового положения следует делать не только вперед, но и в стороны, а также и назад. Рывок в сторону и назад выполняется как с поворотом, так и без поворота. Передвижение при рывке в сторону без пово­рота осуществляется приставными шагами; рывок назад осу­ществляется как при движении боком, так и спиной вперед. Последние два вида рывков нередко встречаются во время игры, когда теннисист вынужден отбегать от сетки для вы­полнения удара над головой. Некоторые теннисисты плохо выполняют этот удар именно потому, что не умеют быстро передвигаться боком и спиной вперед.

В большинстве случаев теннисист начинает рывок к мячу не из неподвижного стартового положения, а из более замед­ленного движения на площадке. Учитывая это, следует де­лать разнообразные рывки не только из стартового положе­ния, но и в процессе различного вида передвижений.

При выполнении упражнений на быстроту особое внима­ние обращается на недопустимость напряженности в движе­ниях, которая нередко наблюдается особенно у начинающих. Следует помнить, что без умения расслабляться невозможно в совершенстве развить ни быстроту реакции, ни быстроту передвижения.

Выносливость

Последовательность и скорость движений теннисиста в игре постоянно меняются: то движения быстры, то, наобо­рот, медленны. Поэтому циклические движения не могут быть основным средством развития специфической выносли­вости теннисиста. Развивать это качество теннисисту нужно преимущественно в процессе выполнения разнообразных уп­ражнений, отличных друг от друга как по скорости, так и по координации.

Для выработки выносливости надо взять такой комплекс, в котором были бы различные виды бега (обычный бег в пере­менном темпе, бег боком и спиной вперед, бег приставными шагами в сторону), разнообразные рывки, ускорения в беге, а также и различные прыжки. Упражнения скоростного типа должны быть обязательной составной частью комплекса уп­ражнений для развития выносливости.

Бег по пересеченной местности может быть хорошим средством развития выносливости. Однако его следует вести не в однообразном темпе, а время от времени делать уско­рения; короткие рывки; перепрыгивать через встретившийся на пути куст; в прыжке ладонью вытянутой руки доставать высокую ветку, делая при этом движение, похожее на выпол­нение удара над головой; перепрыгивать через канаву; быст­ро преодолевать крутой подъем.

Прыжки со скакалкой могут быть при продолжительном повторении хорошим средством развития специфической выносливости, но при условии частой смены вида прыжков (прыжки на месте, прыжки вперед, в стороны, назад) и их темпа.

В развитии выносливости теннисиста и особенно в ее проявлении в условиях напряженной соревновательной игры большое значение приобретают волевые качества. Это до из­вестной степени связано с тем, что теннис является одним из видов спортивных единоборств. Выносливость теннисис­та не может определяться только готовностью его к большой физической нагрузке. Для теннисиста необходимо длительно выдерживать не просто значительную физическую нагрузку, а напряженную, продолжительную борьбу — единоборство, проявление выносливости в котором в значительной степе­ни зависит от эмоционально-волевых факторов. Одни только средства даже специальной физической подготовки не могут развивать в полной мере необходимую теннисисту соревно­вательную выносливость.

В связи с этим значительное место в учебно-тренировоч­ной работе с квалифицированными теннисистами должно отводиться специальным продолжительным играм (из 5-6 партий для мужчин и 3-4 партий для женщин) со счетом со­ревновательного характера, проводимым в условиях, возмож­но более приближенных к условиям официальных соревно­ваний.

Сила

Большинство движений теннисиста не отличается зна­чительным мышечным напряжением: силовые упражнения используются в занятиях с теннисистами главным образом для гармоничного физического развития. Комплекс силовых упражнений должен отвечать требованию разносторонности. В нем должны быть упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса, упражнения для укрепления мускулатуры туловища и ног. Лучший вид «силовой работы» для тенни­систа — упражнения динамического характера с различны­ми отягощениями (набивными мячами, ядром, гантелями, булавами, камнями). Эти упражнения могут быть не только средством развития качества силы, но и гибкости. Особенно целесообразны упражнения с отягощением, типа метаний, при движениях, похожих на выполнение отдельных теннис­ных ударов (например, метание камня или легкого ядра при движении, аналогичном подаче).

Нередко при обучении из-за недостаточного развития силы и подвижности кисти затрудняется освоение как правильного способа держания ракетки, так и самих ударов. Некоторые женщины не могут овладеть игрой у сетки также в значитель­ной степени из-за этого. В первых же учебно-тренировочных занятиях следует использовать упражнения. Специальное внимание следует обращать на упражнения, развивающие силу и подвижность кисти. Основным видом таких упражне­ний являются различные движения кистью с отягощением — наклоны ее в стороны, вперед, круговые движения, вращение как бы по «восьмерке» вертикальной и горизонтальной.

В качестве отягощений могут использоваться: теннисная ракетка, тяжелая палка, отрезок металлической трубы, ган­тели, булавы.

Ловкость

Качество ловкости предполагает умение хорошо владеть своим телом. В спортивных играх, и в частности в теннисе, беспрерывно происходит проявление этого ценного качества, так как игроку постоянно приходится решать самые разно­образные двигательные задачи в постоянно и быстро меняю­щихся условиях.

Для развития ловкости следует использовать другие спор­тивные игры — баскетбол, хоккей, волейбол, футбол, а также и занятия горнолыжным спортом. Легкоатлетические прыж­ки, метания, барьерный бег и разнообразные акробатические упражнения также могут быть хорошим средством для разви­тия этого качества.

Проявление ловкости у теннисиста иногда связано с вы­полнением разнообразных прыжков.

В игре встречаются преимущественно два вида прыжков: прыжки вверх (иногда вверх-назад) для удара по высоко ле­тящему мячу и прыжки в сторону — в длину. Прыжки пос­леднего вида теннисисту приходится делать в момент игры у сетки при ответе на быстрый обводящий удар. Направление прыжка теннисиста в большинстве случаев не соответству­ет направлению его предварительного движения. Так, на­пример, теннисист, двигаясь к сетке, делает прыжок обычно не вперед, а в сторону или вверх-назад.

В связи с отмеченными особенностями прыжков тенни­систа во время игры в занятиях следует использовать, поми­мо обычных прыжков вперед, также и разнообразные прыжки в сторону, назад и вверх, причем направление толчка иногда должно несколько не соответствовать направлению разбега.

Например, теннисист разбегается (не всегда быстро) для прыжка в длину, но, добежав до места толчка, он делает быстрый поворот в сторону и одновременно толчок, — по­лучается прыжок в сторону — в длину. С таким же толчком выполняются иногда и прыжки в высоту.

Прыжки вверх целесообразно сочетать с доставанием ладо­нью высоко подвешенного предмета. При таких прыжках, по­мимо обычного разбега, периодически делается и разбег спи­ной или боком вперед. Эти прыжки помогают лучше освоить удар над головой в прыжке, особенно если прыжок сочетается с движениями, похожими на выполнение данного удара.

Для развития ловкости целесообразны также разнооб­разные прыжки, при выполнении которых теннисист в фазе полета производит различные сложные, заранее не предви­денные, движения. Одним из таких упражнений могут быть разнообразные прыжки в длину и высоту с разбега, в фазе по­лета которых занимающийся ловит брошенный ему в заранее не известном направлении теннисный мяч.

Гибкость

Техника теннисиста отличается большим количеством движений значительной амплитуды. Эти движения могут протекать свободно, естественно только при наличии доста­точной гибкости. Полное освоение техники, а также высокое развитие быстроты, ловкости невозможно без хорошего раз­вития качества гибкости.

Чтобы движения теннисиста были экономичны, выполня­лись при минимальной затрате усилий, весьма важно развить способность к движениям, значительно большим по амп­литуде, чем обычные движения в игре. Если движения вы­полняются постоянно при амплитуде, близкой к пределу, то, следовательно, они никак не могут быть экономичными, так как произойдут при максимальном растяжении мышц-антагонистов, то есть в условиях предельного «внутреннего со­противления».

Упражнения на растягивание — основное средство раз­вития гибкости. Их следует широко использовать в занятиях с теннисистами. Упражнения на растягивание должны отли­чаться разнообразием, чтобы развить подвижность всех ос­новных сочленений тела.

Для правильного выполнения ряда ударов необходима очень хорошая подвижность (больше, чем обычная), особен­но в суставах рук и плечевого пояса. Поэтому упражнения, преследующие эту цель, приобретают для теннисиста особое значение.

Дополнительные виды спорта

Основное место в занятиях теннисиста другими видами спорта занимают спортивные игры (баскетбол, хоккей, фут­бол и волейбол). Кроме спортивных игр, теннисисту рекомен­дуются: легкая атлетика, горнолыжный спорт и бокс.

Занятия другими видами спорта приобретают особенно большое значение в теннисных секциях, которые лишены возможности вести полноценную учебно-тренировочную ра­боту по теннису в зимне-весенний период.

Категория: БОЛЬШОЙ ТЕННИС | Добавил: admin (13.09.2016)
Просмотров: 569 | Теги: большой теннис правила игры, техника игры в теннис, удары в теннисе, теннис в вопросах и ответах, теннис от А до Я | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru