Суббота, 02.03.2024, 16:22
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ШАХМАТАХ? [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог файлов
Главная » Файлы » ШАХМАТЫ » ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ШАХМАТАХ?

ВЛИЯНИЕ НАУКИ И ТЕХНИКИ НА ШАХМАТЫ
09.01.2014, 17:24

Прогресс науки и техники накладывает свою печать на развитие шахмат. Нет нужды говорить о роли, которую сыграло книгопечатание в развитии шахмат. Первой книгой, не дошедшей до нас, был сборник задач, изданный испанцем Висентом в 1495 году. Вторая книга, испанца Лусены, сохранилась, она вышла в 1497 году, в ней были дебютные записи и задачи. В наши дни шахматные книги издаются в огромном количестве и на множестве языков. Без шахматной книги шахматисту не обойтись, как музыканту без нот. Благодаря шахматной периодике все новинки дебютной теории, любые заслуживающие внимания идеи в области шахмат распространяются буквально по всему земному шару. Можно с полным правом сказать, что процесс развития шахматной теории носит интернациональный характер.

Создание первого шахматного журнала «Паламед» связано с именем знаменитого французского шахматиста Лабурдоне. Он начал выходить ежемесячно в Париже с 1836 года. Через год «Паламед» имел 260 подписчиков — число по тем временам солидное. Интересно отметить, что среди подписчиков был первый русский мастер А. Петров, о роли которого в развитии отечественной шахматной школы мы расскажем позже.

А. Петров активно сотрудничал в журнале. Первые три номера журнала «Паламед» сохранились в библиотеке А. С. Пушкина.

Между прочим, название журнала связано с легендой о том, что шахматы изобрел мифологический герой Паламед, которому приписывались изобретения древнегреческого алфавита, монет, цифр и другие великие дела.

Первый русский шахматный журнал «Шахматный листок» начал издаваться ежемесячно в Петербурге с 1859 года. Он был приложением к журналу «Русское слово». Вскоре после закрытия царским правительством в июне 1862 года «Русского слова», ставшего органом революционной демократии, прекратил свое существование и «Шахматный листок».

Средства связи создали возможности для развития заочных шахматных соревнований. Относительно молодое телевидение тоже не оставило шахматы без внимания. У нас в стране регулярно идут занятия для шахматистов по телевидению, так называемая «Шахматная школа», открывшаяся в 1968 году.

Телевидение позволило создать новые формы шахматных состязаний с практически неограниченной аудиторией, что, несомненно, дает огромный толчок в развитии шахмат.

Надо сказать, что хотя шахматные часы и сыграли свою огромную роль в развитии шахмат, но их применение не следует рассматривать как использование достижений техники. Шахматные часы впервые появились в 1883 году на лондонском международном турнире. Так случилось, вероятно, просто потому, что до развития системы шахматных соревнований не возникало необходимости в контроле времени на обдумывание ходов. Сейчас существуют самые разнообразные часы, вплоть до электронных. Можно представить себе и сделать различные шахматные часы, чем, кстати, занимаются многие рационализаторы, но это не меняет сути дела.

Гигантскую роль в развитии шахмат сыграло развитие средств передвижения. Если на первые шахматные международные турниры участники добирались неделями, то современные средства сообщения привели к интенсивным личным контактам шахматистов разных стран.

Девиз Международной шахматной федерации — латинское изречение: «Все мы — одна семья» и, действительно, шахматы помогают крепить и расширять международные контакты. Не лишенная интереса деталь: многие крупнейшие международные соревнования проводятся в отдаленных странах, в островных государствах. К примеру, турнир претендентов 1962 года проведен на острове Кюрасао; матч между Б. Спасским и Р. Фишером на первенство мира 1972 года — в Исландии; матч на первенство мира 1978 года между А. Карповым и В. Корчным — на Филиппинах; Всемирные шахматные олимпиады 1978 года (мужская и женская) — в далекой Аргентине. Олимпиады 1980 года планируется проводить на острове Мальта.

На одном из конгрессов ФИДЕ представитель латиноамериканской страны внес предложение провести крупное состязание у него на родине. Кто-то из европейцев возразил — это очень далеко; на что последовал математически точный ответ, что от Южной Америки до Европы столько же километров, сколько от Европы до Южной Америки. Желание какой-нибудь маленькой далекой страны быть хозяйкой представительного международного соревнования естественно. И осуществить такую идею благодаря современным скоростям передвижения не так уж сложно.

Грандиозна география шахматных состязаний была в Советском Союзе. В разных городах от Бреста до Владивостока постоянно встречались представители всех союзных республик, столичные и сельские шахматисты.

Во второй половине XX века появился новый аспект прямого влияния науки на шахматы. Встал вопрос о создании искусственного шахматиста, т. е. машины, играющей в шахматы.

В истории шахмат этот вопрос не нов. Еще в конце XVIII века венгерский изобретатель Кемпелен сконструировал «шахматный автомат». В 1769 году он продемонстрировал его в Вене. На массивном столе стояла шахматная доска с фигурами, а за столом сидел одетый турком манекен. Он передвигал фигуры левой рукой. «Турок» играл успешно. «Автомат» демонстрировался в разных странах с огромным успехом. Перед началом каждой демонстрации публике показывали внутреннее устройство «автомата». Зрители воочию убеждались, что внутри стола и «турка» решительно нельзя спрятаться человеку даже маленького роста. Однако в этом-то и заключалось «изобретение». Человек — сильный шахматист все же скрывался внутри «автомата», а иллюзию заполненности «автомата» до отказа всякой механикой создавала система зеркал, хорошо известная цирковым фокусникам. Успех сеансов «автомата», доверие к Кемпелену, вероятно, опирались на то, что казалось вполне возможным создать такую машину, которая будет считать шахматные варианты подобно арифмометру, отбрасывать плохие, просеивать хорошие и делать, наконец, лучшие ходы.

Тайна «автомата» долго тщательно охранялась. Скрывавшемуся внутри шахматисту было трудно и неудобно сидеть и еще труднее следить за перемещениями фигур на доске. Система слежения за событиями на доске, система управления движениями «турка» были решены изобретателем и механиком Кемпеленом весьма остроумно. Чтобы у публики не возникало сомнений в «машинном» методе обдумывания ходов, специально действовала и другая, маскировочная система — зубчатые передачи, валики, пружины, рычаги и т. п. После двенадцати движений машину «заводили» большим ключом. Секрет действия этого «автомата» был раскрыт только в 1836 году.

Итак, создание электронных вычислительных машин и развитие кибернетики привели к тому, что в середине XX века вопрос о возможности создания искусственного шахматиста стал в практической плоскости. Эта проблема вызвала огромный интерес. Одни безапелляционно утверждали, что для электронных вычислительных машин состязание за шахматной доской с человеческим мозгом безнадежно, что время, когда машина сможет побеждать в этой сфере человека, вряд ли придет, так как шахматы — это творчество, это смелое дерзание, это поиски нового. Другие с таким же энтузиазмом отстаивали безграничные возможности совершенствования программ и техники и не сомневались в том, что «электронный гроссмейстер» будет создан. Между тем если машина сможет решать сложные шахматные проблемы, то она сможет решать и задачи, требующие творческих методов решения в других областях интеллектуальной деятельности.

Во всяком случае, следует констатировать, что если во времена кемпеленовского «турка» и после разоблачения его секрета позиции поклонников шахмат, провозглашавших, что никогда машина не сможет постигнуть бездну шахматной премудрости, выглядели убедительными, то в наши дни кибернетики взяли уже не один барьер на пути к высоким шахматным достижениям. Для начала были созданы программы, позволяющие электронным машинам играть. Правда, очень плохо, но первый шаг был сделан. Затем по мере совершенствования программ и электронных вычислительных машин искусственный шахматист стал медленно, но неуклонно прибавлять в силе.

В прессе запестрели заметки о том, что машина относительно недурно играла против человека экспериментальную партию, о том, что в числе участников турнира любителей сражалась и машина. Теперь даже продаются изготавливаемые некоторыми зарубежными фирмами, портативные, не намного больше обычной шахматной доски электронные устройства, которые могут заменить любителю партнера. Более того, они рассчитаны на то, что партнер даже может заказывать игру на различных уровнях: слабо, средне, изо всех сил. И все-таки электронный мастер еще не создан. Конечно, память машины несравненно лучше человеческой памяти, машина не знает усталости, терпение ее бесконечно, «настроение» всегда рабочее, бодрое, но для того чтобы ей успешно состязаться с мастером, нужно раскрыть еще «изюминки» шахматного творчества, решить еще немало принципиальных научных вопросов. Ученые идут к созданию искусственного мастера. Много лет в этой области работает доктор технических наук, бывший чемпион мира М. Ботвинник. Он убежден, что настанет время, когда машина достигнет силы гроссмейстера...

Несомненно, это отразится на практике шахмат. Уже и сейчас анализ при помощи машины некоторых окончаний с минимальным количеством материала (к примеру, ферзь с пешкой против ферзя, разумеется, при королях) имеет практическое значение. При наличии у машины гроссмейстерской силы анализ отложенных позиций примет «нечеловеческий» характер.

Сейчас, как правило, после пяти часов игры партия откладывается. Возможность «посоветоваться» с машиной сделает откладывание партий нежелательным. В связи с этим, очевидно, произойдут изменения регламента. Однако это вопрос будущего. Что же касается сегодняшнего дня, то возможности науки и техники уже таковы, что на помощь шахматистам вместо книжек, записей в блокнотах, карточек свободно могут прийти электронные вычислительные машины, которые в состоянии легко и быстро дать информацию к размышлению при подготовке к встрече с соперником, при написании книг и статей, при исследовании в области теории шахмат и т. п.

Предположим, что машина играет на высоком уровне, что доступ к ее помощи прост. Окажется под угрозой сегодняшняя игра по переписке. Придется менять регламент, чтобы исключить машинное вмешательство. Но состязания людей, несомненно, останутся. Машину можно использовать в тренировочном процессе, в качестве экзаменатора для определения силы шахматиста и т. д.

Шахматы оказались жизненными на протяжении многих веков, сейчас они переживают подъем, и можно утверждать, что впереди еще эпоха расцвета шахматного искусства.

Категория: ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ШАХМАТАХ? | Добавил: uchitel | Теги: известные шахматисты, шахматные чемпионаты, развитие шахмат, шахматная жизнь, спортивные игры, история шахмат, о шахматах, об игре в шахматы
Просмотров: 663 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru