Этот вид тренировки охватывает детей в возрасте 10—12
лет. Занятия проводятся по 5—6 раз в неделю продолжительностью 160 мин
каждое. Время, отводимое на общую физическую подготовку, сокращается до 20—30% от общего времени занятия.
Большое внимание уделяется специальной физической подготовке и спортивному
совершенствованию. Основными задачами этого периода являются:
укрепление здоровья, развитие способностей гимнаста;
техническая подготовка, изучение и совершенствование как можно большего количества упражнений из
существующего объема элементов, близких по структуре движений,
сенсорному и энергетическому обеспечению к упражнениям по соответствующему
спортивному разряду;
совершенствование гимнастического стиля выполнения упражнений.
В соответствии с этими задачами подбираются средства и
методы учебно-тренировочных занятий. В них включаются упражнения общей и
специальной физической подготовки, ритмической, художественной гимнастики,
хореографии и акробатики. Основное внимание уделяется изучению новых сложных
гимнастических упражнений и совершенствованию техники исполнения ранее
освоенных.
Этот период подготовки юных гимнастов характеризуется следующими
специфическими особенностями:
большим объемом и высокой интенсивностью тренировочных нагрузок у девочек с 12 — 13, а у мальчиков с
14 — 15 лет. Однако беспредельно повышать нагрузку нельзя, поэтому
гимнасты совместно с тренером тщательно планируют и продумывают каждый подход
к снаряду;
с указанного выше возраста начинается половое созревание
юных гимнастов, в связи с этим происходят функциональные перестройки в
организме и изменения в психике. Это учитывается при индивидуальной дозировке
нагрузки;
у детей этого возраста хорошо развиваются задатки и способности,
благодаря чему они быстро овладевают необходимыми знаниями, двигательными
умениями и навыками. Наряду с естественной потребностью в движениях у них
формируется осознанное и активное отношение к занятиям гимнастикой.
Все это облегчает достижение высоких спортивных
результатов и решение других педагогических задач. |