Воскресенье, 22.12.2024, 11:49
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА "РАТЬ" [8]
ВЕЛИКИЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ [99]
ИСТОРИЯ СПОРТА [78]
СТИХИ О СПОРТЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [24]
ПЕСНИ-ПЕРЕДЕЛКИ О СПОРТЕ И ЗДОРОВЬЕ [0]
СПОРТИВНЫЕ ЗАГАДКИ [3]
ОБУЧЕНИЕ ГИМНАСТИКЕ [61]
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА И ЕЕ ВИДЫ [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Блог
Главная » 2014 » Февраль » 27 » НА КОВЕР ПРИГЛАШАЮТСЯ...
19:28
НА КОВЕР ПРИГЛАШАЮТСЯ...
Если кто-то хочет привести пример очень сильного, могучего человека, то чаще всего вспоминает Ивана Поддубного, знаменитого русского богатыря.

В молодые годы он работал портовым грузчиком в Феодосии и Севастополе, выде­ляясь своей силой даже среди весьма несла­бых товарищей. А с 1897 года, в двадцати­шестилетнем возрасте, начал выступать на цирковой арене как атлет-гиревик и борец.

Встречи Поддубного с другими борцами привлекали множество зрителей. Равных со­перников у него, можно считать, не было, и слава его быстро росла. В первом десятиле­тии XX века он был победителем крупней­ших чемпионатов мира по борьбе.

Выступал же Поддубный в течение соро­ка лет. Гастролировал за рубежом, побывал в 14 странах и за все время своей спортивной карьеры проиграл лишь несколько схваток.

Мировую известность имели и другие рус­ские борцы-богатыри. Причем один из них, ученик Поддубного Иван Заикин, прославил­ся не только на борцовском ковре, но и как один из первых русских авиаторов. Обучив­шись воздухоплаванию в Париже, он совер­шал показательные полеты на аэроплане во многих городах России. Ну а как борец Заи­кин выступал и в Европе, и в Америке, в Аф­рике и даже в Австралии...

Интересно, сумеет ли кто-нибудь, несмот­ря на всю огромную славу русских богаты­рей, ответить на вопрос: в каком же виде борьбы они были чемпионами? Оказывается, на афишах, в программах соревнований, в га­зетных отчетах Поддубного и Заикина вели­чали чемпионами по французской борьбе. А что это за борьба такая? Современный спорт такого вида вроде бы и не знает — соревнования проводятся по классической борьбе, вольной, по дзю-до...

Но можно удивиться еще больше, если уз­нать, что французскую борьбу называли так­же и... греко-римской. Почему? Вот давайте и разберемся.

У разных народов мира издавна существо­вали самые разные виды борьбы — на по­ясах, кушаках, с подсечками, захватами и т.д., — однако чаще всего цель у борцов была одна: уложить соперника на обе лопатки.

Точно так же было и у древнегреческих атлетов, весьма уважавших и культивировав­ших борьбу. Во всех греческих городах-государствах начиная с VIII века до н. э. строи­ли специальные залы для борьбы, называв­шиеся палестрами (затем, как мы помним, этим словом стали называть всю систему физических упражнений, которыми занима­лись атлеты).

Состязания борцов обязательно включались в программу Олимпийских игр. Проходили они по определенным правилам, представле­ние о которых можно получить из многих античных источников. Атлеты могли захва­тывать друг друга выше пояса, запрещены были подсечки, удары ногами, нельзя было захватывать руками ноги противника...

Многие века спустя, когда в мире вновь начинали возрождаться спортивные состяза­ния, борьба не могла не стать одним из самых популярных видов спорта. Однако в раз­ных странах возрождение ее происходило по-разному. Во Франции, например, за образец взяли именно античную борьбу. В 1880 году были сформулированы первые официальные правила, и вслед за этим она распространи­лась во многих странах, включая Россию.

Поначалу эта борьба называлась греко-римской, поскольку многие века греческие Олим­пийские игры с непременными состязания­ми борцов проходили уже при владычестве Древнего Рима. Затем ее стали называть французской — по месту, где были определе­ны ее правила и проходили многие чемпио­наты мира.

Затем этот «античный» вид борьбы полу­чил окончательное название — классическая борьба. В 1896 году она была включена в про­грамму I Олимпийских игр, возрожденных бароном Пьером де Кубертеном. В этом виде борьбы и был неоднократным чемпионом мира Иван Поддубный. Правда, в Олимпий­ских играх он не участвовал, поскольку был профессионалом и получал за свои выступ­ления немалые гонорары.

Схватки борцов происходят на специаль­ном ковре размером 8x8 м. Весь поединок состоит из трех периодов по три минуты каж­дый с минутными перерывами между ними. Поединок проходит в «стойке», когда борцы начинают схватку стоя, или в «партере» — когда один из борцов стоит на коленях, либо лежит на груди, на боку или стоит на «мосте».

Победу одерживает тот, кто заставил со­перника прикоснуться к ковру обеими лопат­ками. Если же за все время схватки никому из борцов сделать этого не удалось, победите­лем признается тот, кто набрал большее чис­ло баллов, присуждаемых судьями за удачное и эффективное исполнение приемов.

Кроме борьбы классического вида, суще­ствует и вольная борьба. Как и классичес­кая, она тоже зарождалась в конце XIX века, но в другой стране — Англии. Даже по на­званию можно судить, что в этой борьбе спорт­сменам дозволяются многие приемы, отсут­ствующие в классическом виде. Здесь допу­стимы подсечки, захваты ног, перевороты.

Однако, как и в классической борьбе, со­перника надо вынудить прикоснуться к ковру обеими лопатками или же набрать боль­шее число баллов.

Еще один вид современно: спортивной борьбы — это дзю-до. Она происходит от зна­менитой японской системы физической подготовки и самозащиты джиу-джитсу. Дзюдо­исты выступают в кимоно со свободным поясом, без обуви, а схватки проходят на спе­циальных матах — татами.

В борьбе дзю-до разрешены болевые при­емы, но проводить их можно только руками, а также удушающие захваты. Для победы противника надо в течение 30 секунд удерживать прижатым спиной к татами или выну­дить его к сдаче болевым или удушающим приемом. Победа в дзю-до может быть чис­той («иппон»), сложной («согогачи»), по оч­кам («ваза-ари»), с небольшим преимуще­ством («ваза-ари ничикай ваза»).

Любопытно, что, несмотря на довольно жесткие приемы, применяемые в этом виде борьбы, слово «дзю» означает в японском язы­ке мягкость, а «до» — это путь...
Категория: ИСТОРИЯ СПОРТА | Просмотров: 725 | Добавил: uchitel | Теги: энциклопедия для школьников спорт ч, история видов спорта, школьникам о видах спорта, история олимпийского движения, я познаю мир спорта | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru