Пятница, 22.09.2023, 07:26
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА "РАТЬ" [8]
ВЕЛИКИЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ [99]
ИСТОРИЯ СПОРТА [78]
СТИХИ О СПОРТЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [24]
ПЕСНИ-ПЕРЕДЕЛКИ О СПОРТЕ И ЗДОРОВЬЕ [0]
СПОРТИВНЫЕ ЗАГАДКИ [3]
ОБУЧЕНИЕ ГИМНАСТИКЕ [61]
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА И ЕЕ ВИДЫ [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Блог
Главная » 2014 » Январь » 9 » Лига Чемпионов. Финал века
11:31
Лига Чемпионов. Финал века

26 мая 1999 года в финальном матче Лиги чемпионов английский «Манчестер Юнайтед», проигрывая 0:1, сумел на 3-й добавленной минуте забить два мяча и вырвать победу у мюнхенской «Баварии». Ничего подобного в истории Лиги чемпионов не было, и не зря этот великий матч называют «финалом века».

На счету знаменитого английского клуба «Манчестер Юнайтед», основанного в 1878 году, много славных побед. Он 15-кратный чемпион Англии, последний раз выиграл звание чемпиона в 2003 году. 11-кратный обладатель Кубка Англии, последний раз «Манчестер» выиграл его в 2004 году.

Однако в истории клуба были и великие трагедии. Одна из них связана со знаменитым стадионом «Олд Траффорд» в Манчестере. Великолепный стадион был открыт еще в 1910 году, но во время Второй мировой войны немецкая авиация оставила от него одни руины. На восстановление ушло девять лет, но новый прекрасный стадион стал одной из главных достопримечательностей Манчестера.


«Манчестер Юнайтед»


Другая трагедия в истории клуба случилась 6 февраля 1958 года и связана с Кубком европейских чемпионов, как тогда называлась нынешняя Лига чемпионов. «Манчестер Юнайтед» возвращался в Англию из Белграда после четвертьфинального матча с «Црвеной Звездой». Настроение футболистов и тренера Мэтта Басби было великолепным. Ничья 3:3 в белградском матче вывела «Манчестер» в полуфинал. Правда, англичане сначала проигрывали 0:3, но сумели сравнять счет. Два гола забил 20-летний Бобби Чарльтон, находившийся в великолепной форме.

Да и вообще «Манчестер» был тогда на подъеме. Два года подряд клуб становился чемпионом Англии. В 1957 году мог бы сделать и дубль, но проиграл в финале Кубка Англии «Астон Вилле» – 2:1.Мэтту Басби удалось создать великолепную команду из молодых игроков. Он потратил на это много сил и времени, нередко сам ездил по стране и отбирал тех, в ком видел большое будущее. Воспитанниками Басби были Эдди Колмэн, Дэвид Пегг, Томми Тейлор, Дункан Эдвардс – этого считали особенно талантливым, но и все другие мало в чем ему уступали. То поколение футболистов «Манчестера» так и называли в шутку – «мальчиками Басби». Они дерзко, азартно, весело ворвались в английский футбол и, казалось, готовы были все смести на своем пути.

Самолет, на котором летел «Манчестер Юнайтед», сделал остановку в Мюнхене для дозаправки и вырулил на взлетную полосу. Однако перед разбегом вдруг отказал один из двигателей. После ремонта самолет вновь пошел на взлет, но пробыл в воздухе только 4 секунды и рухнул на землю. В катастрофе погибли 28 пассажиров, среди них – 8 футболистов «Манчестера», в том числе и подававший великолепные надежды Дункан Эдвардс.

Кресло с пристегнутым к нему Бобби Чарльтоном взрывная волна отбросила на 50 метров от обломков самолета. Каким-то чудом Бобби избежал повреждений. Тренер Басби был тяжело ранен, ему пришлось перенести несколько сложных операций. Тяжелейшую душевную травму пережили все уцелевшие футболисты. Некоторое время все они даже думать боялись о полетах на самолете, хотя жизнь профессионального футболиста состоит из сплошных переездов и перелетов. Тренер Басби, окончательно поправившись, решился в следующий раз подняться в воздух, лишь приняв предварительно изрядную дозу спиртного.

Как бы то ни было, команду ему пришлось создавать заново, и новое поколение игроков лишь в 1963 году вновь сумело выиграть Кубок Англии, а через два года стать чемпионами страны. В 1968 году пришел наконец самый великий успех – «Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок европейских чемпионов, победив в финале португальскую «Бенфику».

Тот матч выдался очень упорным, основное время закончилось со счетом 1:1. В начале дополнительного времени Джордж Бест, один из легендарных футболистов «Манчестера», обыграв серией финтов нескольких защитников, забил второй мяч. Он оказался переломным, затем англичане провели еще два, одержав победы со счетом 4:1.

Однако нового успеха в розыгрыше самого престижного европейского клубного приза «Манчестеру» пришлось ждать тридцать с лишним лет. После великой победы в истории клуба наступил долгий спад. Все дальнейшие успехи были связаны с именем великого тренера, шотландца Алекса Фергюсона. Он возглавил «Манчестер» в ноябре 1986 года и кропотливо, год за годом, создавал новую команду.

В 1990-е годы «Манчестер Юнайтед» снова вышел на лидирующие позиции в английском чемпионате, выиграв золотые медали в 1993, 1994, 1996, 1997 и 1999 годах. Однако на международной арене успехи «Манчестера» ограничивались выигрышем Кубка УЕФА в 1991 году. Но пришел наконец поистине «золотой» 1999 год…

В Англии в тот год «Манчестер» выиграл звание чемпиона и Кубок Англии. В Лиге чемпионов команда уверенно двигалась к финалу. В полуфинале англичане одержали победу над итальянским «Ювентусом». Наконец, 26 мая 1999 года в Барселоне на переполненном стадионе «Ноу Камп» «Манчестер Юнайтед» вышел на решающий матч против мюнхенской «Баварии».

У немецкого клуба был сильнейший состав, у «Манчестера» отсутствовали два ведущих игрока середины поля – травмированные Рой Кин и Пол Скоулз. Начало матча сложилось для англичан катастрофически: уже на 6-й минуте вратарь Петер Шмейхель, проводивший свой последний матч за «Манчестер», пропустил несложный мяч после удара Баслера. У нападающих англичан не получалось ничего: ударная пара форвардов Дуайт Йорк – Энди Коул была полностью нейтрализована немцами. В конце концов Фергюссон выпустил вместо них пару Тедди Шерингем – Оле-Гуннар Сульшер. Но минуты игры таяли, а счет так и оставался 1:0 в пользу «Баварии».

Этот матч судил знаменитый итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина. Для него, безусловно, он остался одним из самых памятных в его карьере. Позже в своей книге он рассказал о нем подробно, и, наверное, никто бы не смог сделать это лучше него…

«Я никогда не забуду последних минут игры финала Лиги чемпионов в Барселоне в 1999 году, – рассказывает Коллина. – Играли «Манчестер Юнайтед» и «Бавария» на стадионе «Ноу Камп». На трибунах более 90 тысяч зрителей, обстановка фантастическая. В начале первого тайма Баслер из «Баварии» забил гол, и со счетом 1:0 игра шла без особых проблем: немцы контролировали матч, а англичанам не удавалось создать голевую ситуацию. Собственно, больше атаковали и были более опасными игроки «Баварии». Они попадали в штангу и перекладину, заставляя вратаря «Манчестер Юнайтед» Шмейхеля совершать отчаянные броски. Немецкие болельщики, которых, по сравнению с английскими, было меньше, уже ликовали, предчувствуя победу.

За 10 секунд до конца матча я показал запасному арбитру, что решил добавить три минуты. Они стали одними из самых драматичных в истории футбола. Примерно через 20 секунд после передачи с левого фланга Эффенберг отбивает мяч на угловой, и даже Шмейхель бросился в штрафную площадь «Баварии» в отчаянной попытке сравнять счет. Немецкий защитник не сильно выбивает мяч из штрафной площади; мяч подхватывает Гиггз, который выверенной передачей находит Шерингема, и тот точно посылает мяч в угол ворот – удар, неотразимый для Кана.

Пока англичане ликуют, я возвращаюсь в центр поля, думая про себя: «…Этого нам только и не хватало, теперь будет дополнительное время… вот незадача!» В самом деле, ничейный счет для нас не самое лучшее; пока матч шел отлично, никаких сомнительных эпизодов, никаких споров и критических замечаний, справедливый результат – и никаких проблем для арбитров. Если счет ничейный, требуется дополнительное время, начнутся препирательства и споры, так как за 30 минут может произойти какой-нибудь спорный эпизод, и я могу принять ошибочное решение. Тогда все хорошее, чего мы достигли, пойдет насмарку.

Но гол забит. Необходимо продолжать; игра возобновляется, мячом почти сразу же овладевает игрок «Манчестера», и ударом с 50 метров мяч посылается Сульшеру, но у него мяч выбивает Куффур, и снова на угловой.

Выполнить угловой удар поручают Бекхэму, когда на часах время второго тайма 47.45 и до конца матча остается всего 15 секунд. И англичане после подачи углового и удара головой Сульшера забивают фантастический победный мяч за несколько секунд до конца.

Я уверен, что никто из присутствующих в этот вечер на стадионе не сможет забыть рева английских болельщиков, чудовищного рева. Не забыть и лиц игроков «Манчестера», обезумевших от радости, ликующих и бросающихся в объятия. И наоборот, стеклянных лиц с пустыми взглядами немецких игроков, не веривших, что можно за две минуты упустить верную победу. Многие из них повалились на землю, как будто из них выпустили всю энергию, и физическую, и психическую.

Однако оставалось еще десять секунд, и, как пел Фредди Меркьюри, «шоу должно быть продолжено». Тогда я подошел к капитану «Баварии» Эффенбергу и похлопал его по груди, потом попытался поднять рыдающего Куффура и наконец возобновил игру. Через несколько секунд матч закончился.

Мог ли кто подумать о подобном эпилоге за несколько минут до него? Но таков футбол, способный доставить радость, почти тут же привести в отчаяние, превратить нормальный матч в финал века».

В том 1999 году, совершив спортивный подвиг и став победителем Лиги чемпионов, «Манчестер Юнайтед» выиграл и еще один международный кубок – Межконтинентальный. В Токио англичане обыграли обладателя Копа Либертадорес (Кубка чемпионов Южной Америки) бразильский клуб «Палмейрос». Единственный гол забил поправившийся к тому времени Рой Кин.

Но с тех пор в Лиге чемпионов «Манчестер Юнайтед» больше не везет, клуб ни разу не пробивался в финал. Зато матч, сыгранный англичанами 26 мая 1999 года в Барселоне, вошел в футбольную историю как истинно великий. Недаром сам Пьерлуиджи Коллина, судивший на своем веку множество важнейших матчей, в том числе и финальный матч чемпионата мира 2002 года, назвал его «великим финалом».

Категория: ВЕЛИКИЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ | Просмотров: 560 | Добавил: uchitel | Теги: олимпийское движение, Большой спорт, великие спортсмены, рекорды в мире спорта, ЗОЖ, великие спортивные достижения, олимпийские игры, статьи о спорте | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2023
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru