Пятница, 19.04.2024, 15:05
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА "РАТЬ" [8]
ВЕЛИКИЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ [99]
ИСТОРИЯ СПОРТА [78]
СТИХИ О СПОРТЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [24]
ПЕСНИ-ПЕРЕДЕЛКИ О СПОРТЕ И ЗДОРОВЬЕ [0]
СПОРТИВНЫЕ ЗАГАДКИ [3]
ОБУЧЕНИЕ ГИМНАСТИКЕ [61]
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА И ЕЕ ВИДЫ [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Блог
Главная » 2014 » Февраль » 28 » КАК ЧЕЛОВЕК УЧИЛСЯ БЫТЬ СИЛЬНЫМ И ЛОВКИМ
18:34
КАК ЧЕЛОВЕК УЧИЛСЯ БЫТЬ СИЛЬНЫМ И ЛОВКИМ
Человек — весьма подвижное существо. В первобытные же времена именно движе­ние обеспечивало ему саму возможность жиз­ни. Быстрый бег позволял спастись от хищ­ных зверей. Он же давал человеку возмож­ность охотиться, преследуя добычу и добы­вая пропитание.

В процессе эволюции человек, охотясь, на­учился использовать в качестве метательного оружия разнообразные предметы — сначала палку, превратившуюся затем в копье. Потом он открыл наиболее рациональный способ ме­тания, позволяющий увеличить дальность брос­ка и точно попадать в цель.

Разумеется, на протяжении тысячелетий борьба человека за выживание была отмече­на множеством трагедий. Но они служили уроком для других.

Если первые атакующие и оборонительные движения человека были инстинктивными, то в вечной борьбе с природой он научился в кон­це концов использовать свое тело и оружие на­падения и защиты наиболее эффективно.

Но самое главное, человек осознал саму возможность сделать это, перенимая опыт дру­гих и постоянно повторяя упражнения, кото­рые совершенствовали необходимые навыки.

Прежде чем выйти на охоту или на бит­ву с людьми другого племени, он упражнял­ся в беге и метании копья. Позже, с изобре­тением лука и стрел, надо было учиться точно попадать в цель и посылать стрелу на даль­нее расстояние.

Приходилось человеку максимально ис­пользовать свои физические возможности и для других целей. Например, преодоления препятствий — рек, болот, рыхлого снега, ство­лов упавших деревьев.

Помогали ему физическая подготовка и разнообразные приспособления. Например, кто-то однажды открыл, что можно, разбежав­шись с длинным шестом и оттолкнувшись им, мигом перемахнуть через ручей или топь, что рыхлый снег гораздо легче пройти, при­вязав к ногам плоские дощечки. Такие при­способления входили в обиход, а навыки владения ими отрабатывались путем «тре­нировок».

Кроме того, человеку надо было поднимать тяжести. Уметь переносить их на дальние расстояния. Постепенно человек выяснил, что и здесь можно наработать определенные при­емы, которые позволят выполнять тяжелый труд с меньшей затратой сил.

Приобретенные навыки надо было закрепить и продолжать совершенствовать. Разумеется, достичь этого можно одним-единственным пу­тем — постоянными упражнениями.

А еще присуще человеку вечное стремле­ние всегда и во всем быть первым, опережать других. Ничего плохого здесь нет, наоборот, такое стремление во многом определяет про­гресс. Разумеется, проявлялось оно и на заре человечества. В том числе и при выполне­нии физических упражнений.

Каждый стремился доказать, что именно он быстрее других бегает, дальше прыгает, лучше плавает, точнее стреляет из лука, мо­жет поднять большую тяжесть.

Этот соревновательный дух шел человеку только на пользу, увеличивал эффективность физических упражнений. В течение тысячелетий осознанный физический тренинг проч­но вошел в человеческую жизнь. Он был на­сущно необходим и охотнику, и воину.

Разумеется, это еще совсем не спорт. Но задумайтесь: во всех наших видах спорта, даже самых современных, можно усмотреть «отго­лоски» первобытных времен, и в основе их лежат стремление человека к покорению при­роды и борьба за выживание.

Однако возник он из древнейших необхо­димости в быстром передвижении и преодо­лении препятствий. Как бег и конные скач­ки. Цель занятий автоспортом та же, что и у «первобытного» бега: с максимальной скоро­стью пройти какое-то расстояние. Но все дело в том, что а автоспорте это стремление «под­крепляется» мощными двигателями, которые дают совершенно другие возможности, подни­мают его на качественно иную ступень.

Тяжелая атлетика ведет свое происхож­дение от древней необходимости поднимать тяжести. А о таких видах соревнований, как метание копья и диска, борьба и кулачный бой, плавание, прыжки в высоту и длину, мож­но и не говорить.

Но все это, как говорится, теоретические рассуждения. Любопытно, можем ли мы се­годня получить более наглядные представле­ния о том, каким был этот «праспорт» на заре человечества, какие именно физические уп­ражнения ввели в обиход наши далекие пред­ки. Оказывается, можем. Поможет в этом этнография, наука, изучающая особенности быта и нравов разных народов Земли.

Многие из них в совсем недалеком про­шлом еще находились на стадии первобыт­нообщинного строя, а некоторые его черты сохранили и по сей день. Вот давайте и «под­смотрим» у них то, что нас интересует.

Категория: ИСТОРИЯ СПОРТА | Просмотров: 2124 | Добавил: uchitel | Теги: энциклопедия для школьников спорт ч, история видов спорта, школьникам о видах спорта, история олимпийского движения, я познаю мир спорта | Рейтинг: 3.0/2
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru