Воскресенье, 22.12.2024, 06:16
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА "РАТЬ" [8]
ВЕЛИКИЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ [99]
ИСТОРИЯ СПОРТА [78]
СТИХИ О СПОРТЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [24]
ПЕСНИ-ПЕРЕДЕЛКИ О СПОРТЕ И ЗДОРОВЬЕ [0]
СПОРТИВНЫЕ ЗАГАДКИ [3]
ОБУЧЕНИЕ ГИМНАСТИКЕ [61]
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА И ЕЕ ВИДЫ [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Блог
Главная » 2014 » Февраль » 28 » ФУТБОЛИСТЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ
18:03
ФУТБОЛИСТЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ
Предположительно в 2698 году до н. э. в Китае была написана книга под названием «Кунфу». Интересна она тем, что в ней впер­вые были систематизированы описания рас­пространенных среди китайского народа раз­личных гимнастических упражнений оздо­ровительного характера, болеутоляющего массажа, ритуальных танцев, исцеляющих от болезней.

А в начале II века до н. э. в Китае был записан цикл народных песен юэфу, веками передававшихся из уст в уста. В песнях мож­но найти немало сведений о древнекитай­ском быте, в том числе и о проводившихся разного рода соревнованиях.

По этим источникам можно судить о том, что страна, подарившая миру компас, бумагу и еще великое множество изобретений, доби­лась немалых успехов и в области физичес­кого совершенствования, а также о том, отку­да пришла к нам оздоровительная физкуль­тура и спортивная медицина.

В период династии Шан (ХVI-ХI вв. до н. э.), бронзовой эпохи Китая, основу во­енной подготовки составляли соревнования на колесницах, стрельба из лука, метание копья на дальность и точность, а также рукопаш­ные схватки без оружия.

К IV веку до н. э. относятся сведения о том, что ученики даосских школ, усевшись «по-турецки», усваивали «внутренние раз­вивающие движения», называющиеся нэп кунг, а также активные двигательные уп­ражнения — таоцзинь, чтобы избавиться от всех недугов и подняться до уровня «выс­ших существ». В то же время китайские медики пришли к совершенно правильно­му выводу: растирание и массаж отдель­ных частей тела не только идут на пользу им, но и воздействуют на работу внутрен­них органов.

Но тут надо чуть подробнее остановиться на даосизме, так как эта философия определяла в Древнем Китае очень многое, в том числе и отношение к физическому воспитанию.

Основные постулаты даосизма изложены в трактатах «Лао-цзы» (другое название — «Дао дэ цзин») и «Чжуан-цзы». Как считают ученые, написаны они были около 300 года до н. э., а сам даосизм возник в 1У-1П веках до н. э. Согласно этому учению, равновесие во Все­ленной поддерживается своеобразной энерги­ей — «чи». В то же время «чи» разделяется на две противоположные силы — «цзинь» и «цзянь». Человека даосизм рассматривает как маленькую копию Вселенной, причем здоро­вая его жизнедеятельность обеспечивается гар­монией между «цзинь» и «цзянь».

А регулировать их взаимодействие мо­жет и сам человек — путем различных ды­хательных, тонизирующих или, напротив, ус­покаивающих физических упражнений, а также раздражением определенных участ­ков поверхности тела. Именно с их помо­щью можно добиться того, чтобы человек уже в ранней молодости ступил на путь со­вершенства.

Эти специальные упражнения, повторим, изучались в особых даосских школах, где обу­чалась знатная молодежь. Но и простому чело­веку физические упражнения, в том числе и разнообразные игры, были совсем не чужды.

В свое время, в другом разделе книги, мы подробно и обстоятельно поговорим о «короле игр» футболе. А пока отметим, что в Древнем Китае уже существовала игра, которую можно, пожалуй, отнести к футболь­ным предшественницам. Называлась она «чжу кэ».

На игровой площадке определенного раз­мера вкапывались примерно в 4 метрах друг от друга две бамбуковые палки. Высота их также достигала 4 метров. Между палками натягивали сетку, в верхней части которой было отверстие диаметром 60 сантиметров. Это и были ворота.

Известно, что игроки передавали друг дру­гу мяч с помощью ног и рук. Можно было касаться мяча головой, плечами, грудью, спи­ной, но запрещалось дотрагиваться до него ла­донью. Известно, что правила игры, за соблю­дением которых следили специальные судьи, предусматривали не меньше десяти наруше­ний. Судя по дошедшим до нас описаниям, за игрой с удовольствием следили зрители, и понравившиеся им игроки награждались фруктами, вином и цветами.

Конечно, это не наш привычный футбол с десятью полевыми игроками и вратарем, с угловыми ударами, со штрафными, одиннад­цатиметровыми, но все же...

Кроме игры «чжэ ку», в Китае любили борьбу, кулачный бой, поднятие тяжестей, со­ревнования на воде.

Интересно, что в Древнем Китае сложи­лась своя система идеалов в области физи­ческого воспитания и физического совершен­ства человека. Свое отражение она нашла в так называемом принципе «сань мэй».

Согласно ему, физическое воспитание было направлено на то, чтобы человек мог прино­сить максимальную пользу обществу, воспи­тал в себе волю и вкус. «Сань» выражал внут­реннее совершенство, а «мэй» — внешнее. В соревнованиях, будь то борьба или игра «чжэ ку», особенно ценилось благородство. Если их участник сознательно нарушал правила, судьи и зрители клеймили его как «сяо цзянь». Это означало высокую степень презрения.

Очень необычно проходили состязания по кулачному бою. Высшим мастерством считалось не нанесение точных и сильных ударов противнику, а ловкое уклонение от его кулаков. В результате противник при­ходил в смятение и, значит, проигрывал бой морально...

В период с III века до н. э. по III век н. э. система физического воспитания в Китае су­щественно изменилась. Связано это было с многократными набегами кочевников—гуннов. Чтобы противостоять им, китайские импера­торы последовательно создавали новую армию. В военных школах отменили езду на колес­ницах, сделав основной упор на верховую езду, стрельбу из лука во время скачек, упражнения с арканами для поимки противника. Такая целенаправленная подготовка принесла свои плоды: в начале I века до н. э. китайской армии удалось изгнать гуннов с обширном территории своей страны...

Нет, все эти военные упражнения в на­шем представлении опять-таки еще не спорт. Но надо сказать, что задолго до того, как ки­тайские воины начали упражняться в боевой подготовке для борьбы с кочевниками, на дру­гом конце Земли произошли события, имею­щие к спорту самое непосредственное отно­шение.
Категория: ИСТОРИЯ СПОРТА | Просмотров: 839 | Добавил: uchitel | Теги: энциклопедия для школьников спорт ч, история видов спорта, школьникам о видах спорта, история олимпийского движения, я познаю мир спорта | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru