Воскресенье, 22.12.2024, 11:22
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА "РАТЬ" [8]
ВЕЛИКИЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ [99]
ИСТОРИЯ СПОРТА [78]
СТИХИ О СПОРТЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [24]
ПЕСНИ-ПЕРЕДЕЛКИ О СПОРТЕ И ЗДОРОВЬЕ [0]
СПОРТИВНЫЕ ЗАГАДКИ [3]
ОБУЧЕНИЕ ГИМНАСТИКЕ [61]
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА И ЕЕ ВИДЫ [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Блог
Главная » 2014 » Февраль » 28 » ДАЛЬШЕ И ВЫШЕ
13:03
ДАЛЬШЕ И ВЫШЕ
Прыжки в длину и в высоту, как и бег, тоже одни из самых древних спортивных навыков человека. Но вот что любопытно: почему-то в античные времена видом спорта стали только прыжки в длину. Если помни­те, они входили в античное пятиборье — пен­татлон.

Когда закладывались основы современной легкой атлетики, прыжки в длину опять-таки вошли в программу спортивных соревнований одними из первых. А вот прыжки в высоту, в том числе и с шестом, — более позднее спортивное «изобретение».

Как бы то ни было, но все виды легкоатле­тических прыжков вполне равноправны. Со­ревнования по прыжкам всегда оказываются захватывающе интересными и зрелищными.

От прыгуна в длину требуется умение взять очень быстрый разбег и сильно оттолк­нуться ногой от бруска в момент прыжка. Такое умение отрабатывается долгими трени­ровками. Важно набрать наибольшую скоро­сть как раз к моменту отталкивания, точно попасть ногой на планку в конце дорожки разбега.

У Владимира Высоцкого, помимо песни о беге на марафонскую дистанцию, есть также песни и о других легкоатлетических видах: метании молота, прыжках в высоту и прыж­ках в длину.

Злополучный прыгун в длину, герой Вы­соцкого, раз за разом, к восторгу трибун и тренеров, показывал рекордные результаты, однако при этом все время чуть-чуть «засту­пал за черту». Но стоило ему наконец при­норовиться и точно попадать ногой на план­ку, результаты сразу же стали ниже средних.

Песня, конечно, шутливая, но в ней точно подмечено, какое значение может иметь ма­лейшая неточность в расчете. А еще для пры­гуна очень важно правильно сгруппировать тело в полете, чтобы уменьшить сопротивле­ние воздуха. И правильно приземлиться.

Чтобы «продлить» прыжок к моменту при­земления, спортсмен подтягивает ноги к жи­воту, разгибает их в коленях и как можно дальше выносит пятки вперед. Для сохране­ния равновесия руки тоже нужно вытянуть вперед.

Разновидность прыжков в длину — трой­ной прыжок, когда атлет, приземлившись на одну ногу, вновь отталкивается ею от земли, а потом еще раз, совершая третий прыжок.

Можно предположить, что именно так прыгали и древнегреческие атлеты на иг­рах в Олимпии. Уж больно фантастически­ми выглядят их достижения, донесенные до нашего времени разного рода источниками — в пересчете на нашу систему мер 17-18 мет­ров. В один прыжок такое расстояние мог бы одолеть разве что мифический Геракл, а вот для трех прыжков обыкновенного атле­та оно вполне подходит...

Современным же результатам прыжков в высоту наверняка и сам Геракл позавидо­вал бы. Шутка ли — спортсмены прыгают «выше головы». И много выше. Когда спорт­смен преодолевает высоту, скажем, 2,3 метра, это уже никого особенно не удивляет. Меж­ду тем в начале нашего века пределом человеческих возможностей считалась двухметро­вая высота. Что же произошло? Неужели че­ловек за десятки лет стал много сильнее и научился лучше отталкиваться от земли?

Нет, дело не в этом. Просто в отличие от прыжков в длину, где вроде бы ничего ново­го уже не изобретешь, прыжки в высоту ока­зались менее «консервативным» видом спорта. И с течением времени заметно менялись спо­собы прыжка.

Самый простой и естественный из них — «перешагивание» с разбега. Такой способ на­чали применять на соревнованиях еще в про­шлом веке. Ныне же им пользуются только бегуны, соревнующиеся в барьерном беге: они именно «перешагивают» через препятствия на высокой скорости.

Затем прыгуны попробовали подбегать к планке не под прямым углом, а сбоку и пры­гать «ножницами», когда планку преодолева­ет сначала одна нога, а потом, как движение второго лезвия ножниц, другая. Но еще более удачной оказалась мысль преодолевать план­ку при горизонтальном положении тела.

Такой прыжок получил название «пере­ката». Технически он, конечно, более сложен в исполнении, но, освоив его, спортсмены ста­ли бить рекорд за рекордом.

Когда же результаты перестали расти, по­явился еще один способ прыжка — «пере­кидной»...

Но даже самые высокие показатели в прыжках в высоту, ни в какое сравнение не идут с результатами, которые показывают прыгуны с шестом. Здесь рекордные отмет­ки давно уже "перевалили" за шестиметро­вую высоту.

В этом виде от спортсмена требуется и быстрота, и сила, и ловкость гимнаста. Суди­те сами...

Разбег берется на дорожке длиной в 40 мет­ров. Во время разбега, если бы не выставлен­ный вперед длинный шест, прыгун больше по­ходил бы на спринтера. И скорость ему нужна высокая: чем больше скорость, тем сильнее окажется толчок и тем выше он взлетит.

Но вот конец шеста упирается в землю, а спортсмен взмывает в воздух. Распрямляясь, упругий шест поднимает его все выше и выше, к планке. Наконец, безошибочно выбрав мо­мент, прыгун с силой отталкивается от шеста и отбрасывает его в сторону, а сам в каких- то миллиметрах пролетает над планкой. Здесь-то от него и требуется ловкость воздуш­ного гимнаста...

Прыжки с шестом — тоже отнюдь не "консервативный" вид спорта. Здесь резуль­таты прямо связаны с материалом, из которо­го изготовлен шест.

На заре этого вида спорта шест называли палкой, и неспроста: был он тяжелым и со­вершенно негнущимся, так что вполне можно было бы величать его и колом. Результаты, которые показывали тогда прыгуны, по на­шим меркам, были просто смешными — от силы 2 с половиной метра.

Но они стали быстро расти, когда кому-то пришла удачная мысль использовать шесты из бамбука. Их гибкость помогала спортсме­ну сильнее оттолкнуться от земли, увеличи­вала высоту полета.

Потом опробовались и шесты из других материалов, например, из металла. Но самы­ми подходящими оказались гибкие шесты из пластика. Б момент толчка они сгибаются так, что кажется: вот-вот сломаются. Но вместо этого вдруг резко распрямляются и с силой подбрасывают спортсмена высоко вверх. Мо­жет быть, к новому мировому рекорду.
Категория: ИСТОРИЯ СПОРТА | Просмотров: 773 | Добавил: uchitel | Теги: энциклопедия для школьников спорт ч, история видов спорта, школьникам о видах спорта, история олимпийского движения, я познаю мир спорта | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru