Воскресенье, 22.12.2024, 06:27
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА "РАТЬ" [8]
ВЕЛИКИЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ [99]
ИСТОРИЯ СПОРТА [78]
СТИХИ О СПОРТЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [24]
ПЕСНИ-ПЕРЕДЕЛКИ О СПОРТЕ И ЗДОРОВЬЕ [0]
СПОРТИВНЫЕ ЗАГАДКИ [3]
ОБУЧЕНИЕ ГИМНАСТИКЕ [61]
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА И ЕЕ ВИДЫ [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Блог
Главная » 2014 » Февраль » 28 » ЧТО ТАКОЕ ПАЛЕСТРА
17:57
ЧТО ТАКОЕ ПАЛЕСТРА
Мало кто знает, что греческое слово «гим­настика» значит — «обнаженный», дело в том, что многие физические упражнения древние греки проводили на берегу моря, а то и просто в воде — плавали или даже боролись в воде. Одежда была здесь только помехой.

Но есть и другое объяснение, согласно ко­торому греки, веря в магию, полагали, что одежда ослабляет физические возможности че­ловека.

Как бы то ни было, античная гимнастика состояла из трех основных частей: подвиж­ных игр, в которых под наблюдением специ­альных воспитателей принимали участие дети в возрасте от одного до семи лет, а также из палестры и орхестрики.

Дети играли с мячом и обручем, делали специальные упражнения, развивающие лов­кость. Это была, говоря нашими словами, пер­воначальная общефизическая подготовка.

Палестра — это специальные, углублен­ные упражнения. Этим словом первоначаль­но назывались залы для борьбы, которые стро­ились в греческих городах-государствах на­чиная с VIII века до н. э. Потом значение его расширилось, и помимо борьбы оно стало обозначать и многие другие упражнения.

Например, комплексное испытание пентат­лон, своеобразное многоборье. Атлеты бегали на определенную дистанцию (около двухсот метров), прыгали в длину с разбега, метали копье, диск, соревновались в борьбе.

Греки полагали, что именно в пентатлоне будущий воин может воспитать все качества, необходимые в сражении: ловкость, выносли­вость, силу, быстроту, глазомер.

Насколько можно судить по описаниям, сохранившихся в древних источниках, сорев­нования в беге начинались от черты, прове­денной на земле, по сигналу трубы. Видимо, и в античные времена случались фальстарты и, видимо, для их предупреждения судьи при­нимали различные меры, скажем, натягивали канат на уровне груди бегунов, который быс­тро опускали по сигналу трубы.

Кое-что известно и о методике трениро­вок бегунов. Чтобы увеличить нагрузку, гре­ческие атлеты бегали по вязкому песку. К ногам или плечам прикреплялись тяжести...

На тренировках по прыжкам в длину так­же использовали различные тяжести, которые прыгуны обычно держали в руках. Тем не менее, результаты в прыжках по нашим мер­кам просто фантастические. Если пересчи­тать на нашу систему мер, то, по свидетель­ству древних авторов, античные атлеты пры­гали... на 17-18 метров.

Ясно, что в один прыжок такое расстоя­ние никому не преодолеть. Поэтому истори­ки спорта полагают, что речь идет либо о трой­ном прыжке, либо к длине самого прыжка приплюсовывалась и строго установленная длина разбега.

С борьбой, плаванием, бегом, метанием ко­пья все понятно. А вот откуда произошел такой врщ античных упражнений, как мета­ние диска?

Историки связывают его появление с древ­ним обрядом поклонения солнцу, которое обо­жествлялось многими народами. С тех дав­них пор религия греков изменилась, однако некоторые следы древних обрядов, связанных с первобытными земледелием и скотовод­ством, сохранились в народной памяти. Этим можно объяснить и то, что диск считался свя­щенным предметом: в греческих храмах най­дено немало дисков с надписями, обращенны­ми к божествам.

Вес дисков, предназначенных для метания и дошедших до наших дней, различен — от килограмма с небольшим до почти пяти ки­лограммов.

Можно предположить, что на соревновани­ях метали диски «среднего веса». Легкие предназначались для мальчиков, а самые тя­желые использовали на тренировках для уве­личения нагрузок.

Остались сведения и о том, какие копья пред­назначались для метания. Поначалу это было обычное боевое копье. Постепенно оно было за­менено специальными легкими дротиками.

Что касается борьбы, то она велась на песке. Перед ее началом атлеты натирали тело маслом, чтобы противнику труднее было его ухватить...

Кроме пентатлона, к палестре относились борьба «вольным стилем», кулачный бой, ме­тание камней, бег с оружием, верховая езда, стрельба из лука, плавание.

Третьей составной частью античной гим­настики была орхестрика. Она происходила от древних ритуальных танцев и включала в себя упражнения, считавшиеся необходимы­ми для развития ловкости и умения искусно двигаться.

К орхестрике причислялись игры с мя­чом, акробатические упражнения, обрядовые, театральные и боевые танцы.

Целью античной гимнастики было — вос­питание человека, в котором гармонировали бы внешние и внутренние качества, физичес­кие и духовные способности. Древнегречес­кая философия гармонии получила название калогатия.

Категория: ИСТОРИЯ СПОРТА | Просмотров: 1626 | Добавил: uchitel | Теги: энциклопедия для школьников спорт ч, история видов спорта, школьникам о видах спорта, история олимпийского движения, я познаю мир спорта | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru