Суббота, 04.05.2024, 09:30
Лига здоровья
             
                  Л И Г А             З Д О Р О В Ь Я
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
ВИДЫ СПОРТА
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Категории раздела
ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА "РАТЬ" [8]
ВЕЛИКИЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ [99]
ИСТОРИЯ СПОРТА [78]
СТИХИ О СПОРТЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [24]
ПЕСНИ-ПЕРЕДЕЛКИ О СПОРТЕ И ЗДОРОВЬЕ [0]
СПОРТИВНЫЕ ЗАГАДКИ [3]
ОБУЧЕНИЕ ГИМНАСТИКЕ [61]
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА И ЕЕ ВИДЫ [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Блог
Главная » 2014 » Февраль » 27 » ЧЕМПИОНЫ С ПОДКОВАМИ И ГРИВАМИ
18:56
ЧЕМПИОНЫ С ПОДКОВАМИ И ГРИВАМИ
О каком виде спорта пойдет речь сейчас, объяснять не надо, — конечно, о конном.

Конные состязания, как мы знаем, одни из самых древних на Земле. В программу Олим­пийских игр в Древней Греции включались забеги колесниц и скачки. Е наши дни про­грамма конного спорта стала разнообраз­нее.

Однако для многих людей, чего греха та­ить, он остается сплошным «белым пятном». Когда, случается, по телевизору показывают какие-либо конные соревнования, сразу вид­но, что это очень красивы: даже изыскан­ный спорт, а вот как и в чем соревнуются всадники — загадка. Даже слова коммента­тора не очень-то понятны: выездка, конкур, стипл-чейз...

Словом, самое время познакомиться с конным спортом поближе. И начнем с вы­ездки.

Есть у этого вида соревнований и дру­гое название — высшая школа верховой езды. Дело в том, что спортсмены-конники соревнуются в искусстве управления лоша­дью на самых разных аллюрах — шаг, рысь, галоп и т.д.

Проходят соревнования на специальной прямоугольной площадке, где каждый участ­ник должен выполнить специальную програм­му, и длятся выступления от 5 до 12 минут. Судьи оценивают их по 10-балльной системе.

Интересно, что женщины соревнуются в выездке наряду с мужчинами и нередко дер­жат верх.

Можно залюбоваться тем, как согласован­ны действия всадника и лошади, как граци­озно и непринужденно «чемпионы с подко­вами и гривами» выполняют одно упражне­ние за другим. Однако взаимопонимание всад­ника и скакуна приходит, конечно, далеко не сразу, и за кажущейся легкостью стоит каж­додневный упорный труд.

Как и во всех других соревнованиях по конному спорту взаимопонимание всадника и лошади — важнейшее условие успеха. Конкурщик не исключение. А что означает это слово?

Говоря простым языком, здесь участники соревнуются в преодолении различных пре­пятствий — барьеров, бродов, канав, располо­женных на определенном маршруте (от 200 до 1100 метров) и на специальном конкурном поле. За ошибки — падения, разруше­ние препятствия, неповиновение лошади — судьи штрафуют спортсмена в соответствии с определенной шкалой.

Другой вид конных состязаний — скач­ки на скорость. Они проводятся либо на ип­подроме, либо на ровной местности и делятся на гладкие и барьерные. Дистанция гладких скачек составляет, как правило, 1200-3200 мет­ров. Для барьерных скачек на скаковой дорожке длиной 2-3 км через километр уста­навливают легкие препятствия из хвороста высотой до 1 метра.

Но есть в конном спорте барьерные скач­ки особой трудности. Они-то и именуются «стипл-чейзом». Это загадочное слово дослов­но можно перевести как «скачки по направ­лению к колокольне». Очевидно, именно та­ким был у всадников ориентир во время од­ного из первых соревнование с, и слово это на­всегда осталось...

А если отбросить филологию, то стипл-чейз означает скачки на дистанции в 6-7 кило­метров с массивными, неподвижными, высо­кими и широкими искусственными препят­ствиями.

В конном спорте есть несколько знаме­нитых стипл-чейзов. Самым трудным счи­тается Большой Ливерпульский стипл-чейз, который регулярно проводится в Англии с 1836 года. На дистанции в 7200 метров — 30 препятствий высотой до полутора метров.

Известен также Большой Пардубицкий стипл-чейз в Чехословакии, ведущий свою историю с 1893 года.

Состязаются спортсмены-конники и в кроссе. Здесь дистанции проходят по пере­сеченной местности с естественными препят­ствиями — болотами, канавами и т.д.

Вершиной конного спорта считается трое­борье. Здесь и всадник, и конь должны пока­зать все лучшее, на что они способны, а так­же исключительное чувство друг друга, пото­му что в течение всех трех дней всадник выступает на одном и том же скакуне.

В первый день проводится манежная езда — на открытой площадке или в закрытом ма­неже, где спортсмены, как и в выездке, пока­зывают мастерство управления лошадью на разных аллюрах.

Второй этап конного троеборья — поле­вые испытания. Под этим термином подра­зумеваются соревнования, включающие скач­ку по дорогам, стипл-чейз, кросс. И, наконец, на третий день всаднику предстоит преодо­леть 13 препятствий на короткой дистанции 800-1000 метров.

В общем, нетрудно догадаться, что огром­ные нагрузки выпадают не только скакуну, но и всаднику. А как же иначе? В конном спорте они выступают вместе, дружат и ува­жают друга друга и все делят пополам.

Категория: ИСТОРИЯ СПОРТА | Просмотров: 609 | Добавил: uchitel | Теги: энциклопедия для школьников спорт ч, история видов спорта, школьникам о видах спорта, история олимпийского движения, я познаю мир спорта | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА

Форма входа

Полезные ресурсы


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru